ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О СТРАХОВАНИИ В РОССИИ

Страхование как вид экономической деятельности

В Законе Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование определено как «отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий, а также иных средств страховщиков)». Защита при страховании предоставляет собой выплату определенной денежной суммы в соответствии с договором из созданных в этих целях страховых фондов.

Страховая деятельность, или страховое дело — сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров по оказанию услуг, связанных со страхованием и перестрахованием.

Страхование как вид экономической деятельности обеспечивает защиту имущественных интересов при наступлении страховых случаев от многообразных рисков через возмещение ущерба и потерь, связанных с разрушительными действиями сил природы, хозяйствующих субъектов, человека, государственных институтов и др.

При страховании одна сторона приобретает страховую защиту для объекта страхования от определенных (указанных в договоре страхования) рисков за плату, а другая сторона (страховщик) оказывает эту услугу. В страховании присутствуют всегда три стороны: страховщик — страхователь — застрахованный (объект страхования).

Необходимость защиты от ущерба обусловлена тем, что жизнь человека и его деятельность подвержены негативному влиянию случайных событий (несчастный случай, дорожно-транспортное происшествие, стихийное бедствие и др.), наступление которых вероятно, но не обязательно, и невозможно предугадать размер причиненного ущерба.

Риски объединяют потенциальных страхователей по типам страхового интереса и создают страховое поле. Это является стимулом для создания институтов страховой защиты, суть и размеры которой определяются содержанием риска, вероятностью его наступления, определяемой математической статистикой.

Для организации страховой защиты важно установить объект страхования и риски, которым он подвергается, как случайные события, предусмотренные (или которые можно предусмотреть) в страховом договоре.

Основные характеристики страхования как экономической категории:

  • • случайность страхового случая или наступления страхового риска;
  • • возможность измерения вероятного и нанесенного ущерба;
  • • необходимость аккумулирования средств в страховом фонде для возмещения в будущем возможного ущерба застрахованному лицу.

Страховые компании могут создавать страховой пул, представляющий собой объединение страховщиков для совместного страхования определенных рисков. Страховой пул создается при приеме на страхование крупных и опасных рисков, а также при высокой вероятности наступления страхового случая, предусматривающего выплату крупного возмещения.

Источниками страховых фондов являются:

  • • отчисления предприятий, организаций и предпринимателей без образования юридического лица в рамках обязательных программ страхования;
  • • премии от предприятий, организаций и физических лиц на основании договоров страхования;
  • • средства бюджетов всех уровней;
  • • доходы от инвестирования и операций с ценными бумагами;
  • • благотворительные взносы и пожертвования;
  • • кредиты и займы.

Ценой страховой услуги является страховой тариф, учитывающий цену страхового риска и расходы страховщика на ведение страхового дела, отчисления в резерв, прибыль. Страховые тарифы по добровольному страхованию устанавливаются страховщиками в договорах со страхователями. Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании. Так, в целях реализации Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Правительство РФ устанавливает на год коэффициенты индексации размера ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Правительство РФ утверждает стоимость страхового года на его начало, исходя из тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и минимального размера оплаты труда.

ю

Для организации статистических наблюдений в страховании следует учитывать его особенности как вида экономической деятельности. Ниже даны определения основных понятий и концепций, которые используются в страховании. Сформированные на их основе показатели, отражающие отраслевую специфику, должны быть включены в статистические исследования.

Страхователь — физическое или юридическое лицо, уплатившее страховой взнос (премию, платеж) и заключившее страховой договор (полис) со страховщиком.

Субъекты страхового дела включают страховщиков, страховых брокеров и актуариев.

Страховщики — страховые и перестраховочные организации и общества взаимного страхования, созданные для осуществления деятельности по страхованию, перестрахованию и взаимному страхованию, и получившие лицензию на ее осуществление. К этой деятельности страховщики могут привлекать страховых агентов и страховых брокеров.

Страховые брокеры — юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени, представляя интересы и действуя на основании поручений страхователя или страховщика. Они оказывают услуги по подбору страхователя или страховщика, условий страхования, заключению и сопровождению договора страхования, оформлению документов при урегулировании требований о страховой выплате, консультированию. Для приобретения статуса страхового брокера в России необходимо наличие лицензии. Страховой брокер при заключении договоров не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика. Страховой брокер является представителем страхователя, и закон запрещает страховым брокерам представлять интересы страховщика перед клиентами.

Страховые агенты — физические или юридические лица, которые по поручению страховой компании продают страховые полисы и заключают договоры страхования. Страховые агенты представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению.

Актуарии — специалисты по страховой математике, осуществляющие актуарные расчеты по измерению страховых тарифов, резервов страховых взносов по видам страхования, определением размеров страховых сумм, возмещений и ссуд по договорам страхования.

Страховой полис — документ, регулирующий правовые и экономические отношения между страховщиком, страхователем и застрахованным, определяющий уровни и стоимость страховой защиты. В случае если страхователь принимает решения самостоятельно, заключается индивидуальный страховой полис. Если решение о заключении договора страхования персонала принимают менеджеры, владельцы предприятия, профсоюзная организация, то страховой полис будет коллективным. Коллективные договора страхования персонала могут быть

и обязательными для заключения в соответствии с действующим законодательством.

Страховой взнос — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Размер страхового взноса исчисляется на основе страхового тарифа, иначе говоря, ставки страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности (в имущественном страховании), жизнь, здоровье и трудоспособность (в личном страховании), называют страховой суммой.

Страховым риском является предполагаемое (вероятное) событие, в отношении наступления которого проводится страхование. Страховой риск в большинстве случаев может быть определен как опасность, от наступления которой страхуются. Риск можно определить и как возможность неблагоприятного последствия события, а вероятность риска определяется вероятностью наступления самого события и неблагоприятного его исхода для страхового объекта или единицы страхового поля (как потенциального страхового объекта).

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, при наступлении которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Совокупность рисков, при которой большое количество застрахованных объектов или несколько объектов со значительными страховыми суммами могут быть затронуты одним и тем же страховым случаем и в результате чего возникает очень крупный убыток, называют кумуляцией.

Анализ уровня страхового риска, необходимого размера страхового фонда, правильности выплаты страховых премий и прочего осуществляется специалистами-актуариями, которые на основе математикостатистических методов дают количественную оценку эффективности деятельности страховщиков.

Обязательное медицинское страхование направлено на обеспечение гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая за счет средств обязательного медицинского страхования. Такими случаями являются: временная нетрудоспособность, трудовое увечье и профессиональное заболевание, материнство, инвалидность, наступление старости, смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Исходя из оценки степени риска и вероятности наступления страхового события, устанавливают размеры страховой премии. В этих целях проводят исследования закономерностей наступления случайных событий, имеющих место при массовых явлениях.

Одним из основополагающих принципов страхового дела является принцип эквивалентности, суть которого состоит в обеспечении страховщиками равновесия между доходами и расходами страховой компании. Это связано с тем, что выплаты по страховым случаям покрываются за счет взносов страхователей, которые не затрагиваются данным риском.

Для характеристики страхования как вида деятельности используют несколько классификационных признаков в зависимости от целей экономического анализа. Классификация страхования представляет собой систему деления страхования на отрасли, виды, разновидности, формы и системы страховых отношений. В основе классификации лежат различия в объектах и формах страхования. Так, страховщиков делят на две группы: государственные и негосударственные. Соответственно определяют централизованное или государственное страхование, которое организуется на основе нормативно-правовых актов в форме государственных страховых фондов. Негосударственное или децентрализованное страхование предполагает создание страховых фондов или резервов за счет добровольных взносов страхователей. Законодательством могут быть определены правила, обязывающие их страховать риски.

Обязательное страхование охватывает все страховое поле, устанавливаемое законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователь — регулярно вносить страховые взносы. Оно является бессрочным и предусматривает нормированное страховое обеспечение. Условия и порядок осуществления обязательного страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, которые определяют субъекты и объекты страхования, перечень страховых случаев и минимальный размер страховой суммы, размер и структуру страхового тарифа, порядок уплаты страховой премии.

При добровольной форме страхования срок страхования ограничен, страховое обеспечение зависит от желания страхователя.

Выделяются долгосрочное страхование, к которому относятся страхование жизни и аннуитетов; страхование к бракосочетанию и рождению ребенка; связанное долгосрочное страхование; непрерывное страхование здоровья; страхование возмещения капитала; страхование пенсии; общие виды страхования: страхование от несчастных случаев и на случай болезни, страхование автомобилей, железнодорожного подвижного состава, самолетов и судов, транспортное страхование грузов, страхование имущества от пожаров и стихийных бедствий, страхование гражданской ответственности водителей автотранспорта, владельцев авиакомпаний и судовладельцев, страхование общей ответственности.

Объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

  • • с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);
  • • причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

В настоящее время в России наиболее часто применяются следующие виды личного страхования: страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование; пенсионное страхование; накопительное страхование и др.

Особенностью страхования жизни являются то, что страховыми случаями здесь признаются свершившиеся события, такие как:

  • • дожитие застрахованного до установленной даты окончания действия договора страхования;
  • • смерть застрахованного в период действия договора от любой причины, за исключением случаев самоубийства и некоторых других;
  • • дожитие застрахованного до сроков, установленных договором страхования для выплаты страховой ренты (пенсии).

Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

  • • с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
  • • обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
  • • осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами устанавливаются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

При перестраховании страховщик, принимая на страхование риски, передает часть ответственности по ним другим страховщикам для обеспечения собственной финансовой устойчивости. Одновременно передается часть страховой премии. Таким образом, перестрахование — это деятельность по страхованию одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя).

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД)

вид деятельности «Страхование» входит в Раздел К «Финансовая и страховая деятельность» и охватывает виды деятельности, перечисленные в подразделе 65 «Страхование, перестрахование, деятельность негосударственных пенсионных фондов, кроме обязательного социального обеспечения» и в подразделе 66 «Деятельность вспомогательная в сфере финансовых услуг и страхования».

К виду деятельности «Страхование» относятся:

  • • страхование жизни, оформление страховых полисов выплат по недееспособности, несчастному случаю со смертельным исходом и страховых полисов по разрыву отношений (с элементом существенных сбережений либо без него);
  • • предоставление страховых услуг, кроме страхования жизни: страхование от несчастного случая и пожара, добровольное медицинское страхование, страхование туристов;
  • • страхование наземных, водных, воздушных и космических транспортных средств, страхование на случай денежных убытков и гражданской ответственности;
  • • добровольное медицинское страхование (ДМС), осуществляемое за счет прибыли предприятий и организаций или личных средств граждан путем заключения страховых договоров на получение дополнительного медицинского обслуживания сверх установленного программами социального страхования;
  • • страхование имущества — вид деятельности по добровольному имущественному страхованию, предусматривающий страхование предметов домашней обстановки, обихода и потребления;
  • • страхование гражданской ответственности (владельцев автотранспортных средств, перевозчиков, предприятий — источников повышенной опасности);
  • • страхование ответственности работодателя на случай причинения вреда здоровью работника;
  • • страхование персональной ответственности перед третьими лицами из-за небрежности страхователя или членов его семьи;
  • • страхование ответственности производителя товара (посредника или продавца) перед потребителями и другими лицами за вред, болезнь или убыток (ущерб), возникающие в результате потребления товара;
  • • страхование ответственности за нанесение вреда экологии;
  • • страхование ответственности судовладельцев;
  • • страхование профессиональной ответственности (например, адвоката, нотариуса, врача и других специалистов);
  • • страхование от несчастных случаев и болезней;
  • • страхование рисков;
  • • страхование путешественников во время поездок по России, ближнему и дальнему зарубежью на время туристической поездки, отдыха, посещения родственников и знакомых, деловых поездок, командировок и т.п.;
  • • виды страхования, не включенные в другие группировки, например: страхование детей, страхование животных, ипотечное страхование;
  • • перестрахование — деятельность, предполагающая полное или частичное возмещение риска по действующим страховым полисам, выданным другими страховщиками;
  • • деятельность, вспомогательная в сфере страхования, к которой относится деятельность агентов (брокеров) по продаже ежегодных страховок и страховых полисов, оценка риска и ущерба, составление и подача страховых исков, оценка и обоснование претензий по страхованию, оценка страхового риска и убытков, урегулирование претензий по страхованию, деятельность страховых актуариев, управление страховыми резервами субъектов страхового дела.

Экономические агенты, осуществляющие перечисленные выше виды деятельности, являются финансовыми посредниками. Они аккумулируют средства страхователей и инвестируют их в целях финансового обеспечения выплат в пользу застрахованных, а также для возмещения собственных затрат на эту деятельность и получения прибыли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >