Статистическая отчетность страховых организаций

В Законе Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлена обязанность для страховщиков размещать информацию о своей деятельности на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Для страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, лиц, имеющих намерение заключить договор страхования, должны быть доступны сведения о наименовании и адресе страховщика, его руководителях и акционерах, о деятельности и опыте работы страховщика, а также правоустанавливающие документы, перечень осуществляемых видов страхования, правила страхования и страховые тарифы. Кроме этого страховщики должны опубликовать годовую бухгалтерскую и консолидированную финансовую отчетность с подтверждением ее достоверности и присвоенные рейтинговыми агентствами рейтинги.

Единый государственный реестр субъектов страхового дела

представляет собой перечень субъектов страхового дела. Он включает списки страховых организаций, обществ взаимного страхования, страховых брокеров и страховых актуариев, допущенных к страховой деятельности в Российской Федерации. Их право на работу на страховом рынке должны удостоверяться соответствующими документами, квалификационными аттестатами и лицензиями.

Ведение реестра возложено по закону на государственный орган страхового надзора. Юридические или физические лица подлежат включению в реестр одновременно с получением лицензии от органа страхового надзора. В настоящее время этим органом является Служба Центрального банка России по финансовым рынкам. После отзыва лицензии или аннулирования аттестата субъект страхового дела автоматически исключается из реестра.

Номер в реестре является уникальным идентификатором страховщика. Для страховых организаций в реестре указывается полное наименование, организационно-правовая форма, размер уставного капитала, список выданных лицензий с датами их выдачи, список видов страхования, к которым допущена компания, контактная информация. Для страховых брокеров в реестре приводится та же информация за исключением списка видов страхования. Реестр обществ взаимного страхования не содержит данные о размере уставного капитала.

Государственный надзор за деятельностью страховщика выражается в контроле за его финансовым положением и платежеспособностью по принятым договорным обязательствам перед страхователями.

Государство регулирует страховой рынок в комплексе, как единую систему, используя административные и экономические методы. Выдача лицензии на осуществление страховой деятельности означает защиту со стороны российского законодательства договоров страхования, заключенных со страховщиками-лицензиатами.

Система административного регулирования базируется на нормах страхового законодательства. В целях контроля деятельности страховщиков проводят проверки их финансово-хозяйственной деятельности, правил и регламентов о страховании, а также получают от страховщиков необходимую информацию. В полномочия органа страхового надзора входит контроль за достоверностью отчетности субъектов страхового дела. Функции этого органа осуществляет Банк России.

В состав отчетности, направляемой в Банк России порядке надзора в 2017 г., составленной в соответствии с Указанием Банка России от 30.11.2015 № 3860-У «О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности страховыми организациями и обществами взаимного страхования в Центральный банк Российской Федерации», входят следующие формы:

  • 1) отчетность по форме 0420151 «Отчет о филиалах и представительствах»;
  • 2) отчетность по форме 0420154 «Отчет о составе и структуре активов» составляется в соответствии с указанием Банка России о порядке инвестирования средств страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов;
  • 3) отчетность по форме 0420155 «Отчет о страховых резервах»;
  • 4) отчетность по форме 0420156 «Отчет о платежеспособности» составляется в соответствии с указанием Банка России о порядке расчета страховой организацией нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств;
  • 5) отчетность по форме 0420157 «Отчет об операциях перестрахования»;
  • 6) отчетность по форме 0420158 «Отчет о структуре финансового результата по видам страхования»;
  • 7) отчетность по форме 0420159 «Сведения о сделках»;
  • 8) отчетность по форме 0420162 «Сведения о деятельности страховщика».

Форма федерального государственного статистического наблюдения № 1-СК направляется в Федеральную службу государственной статистики. Страховые организации в эту отчетность включают данные по всем входящим в них филиалам.

Составление формы государственной статистической отчетности № 1-СК требует подробных ответов с конкретизацией по видам страхования.

Форма федерального государственного статистического наблюдения № 1-СК состоит из пяти разделов.

Первый раздел «Характеристика страховщика» содержит сведения о размере уставного капитала, с указанием долей (вкладов) учредителей (участников), среди которых:

  • • органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Федерации, органы местного самоуправления;
  • • кредитные учреждения;
  • • организации, осуществляющие деятельность в сфере прочего финансового посредничества;
  • • страховые организации;
  • • организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых, обрабатывающих производств и по производству и распределению электроэнергии, газа и воды;
  • • организации, осуществляющие деятельность в оптовой и розничной торговле;
  • • строительные организации;
  • • физические лица;
  • • отчитывающаяся организация;
  • • прочие учредители.

Из общего размера уставного капитала выделяется доля (вклад) иностранных участников.

Также в этом разделе показывается число филиалов организации и количество действующих договоров страхования отдельно с физическими и юридическими лицами. В этом разделе следует указать среднесписочную численность работников страховщика, среднюю численность страховых агентов — физических лиц и общий размер начисленного им вознаграждения. Требуется здесь же указать число членов общества взаимного страхования, в том числе физических лиц.

В третьем разделе «Основные показатели работы страховщика» отражаются сведения о страховых премиях (взносах) по договорам страхования, страховых выплатах, количестве заключенных договоров и страховой сумме по заключенным договорам в привязке к отраслям и видам страхования:

  • 1) добровольное страхование, в том числе личное страхование (страхование жизни, пенсионное, от несчастных случаев и болезней, медицинское), имущественное страхование (страхование имущество юридических лиц, имущества граждан, предпринимательских и финансовых рисков, гражданской ответственности, сельскохозяйственное страхование);
  • 2) обязательное страхование, в том числе личное и имущественное страхование.

Следующий раздел формы «Основные показатели работы страховой медицинской организации в части обязательного медицинского страхования» показывает в балансовой форме движение денежных средств и их остатки на начало и конец отчетного периода.

Как поступление целевых средств отражаются средства, поступившие от территориального фонда на финансовое обеспечение обязательного медицинского страхования в соответствии с договором, средства от медицинских организаций по примененным к ним санкциям за выявленные нарушения при проведении медицинской помощи, средства от лиц, причинивших вред здоровью застрахованных, и прочие целевые средства. Использование показано по таким направлениям, как оплата медицинской помощи в соответствии с договорами, доходы страховщика и пр.

В разделе «Операции перестраховщика» показываются страховые премии по договорам, принятым и переданным в перестрахование, выплаты по договорам, принятым в перестрахование, доли перестраховщиков по договорам, переданным в перестрахование, в резерве незаработанной премии, в резервах убытков, в математическом резерве и в других резервах. Показывается здесь кредиторская и дебиторская задолженность по расчетам с перестрахователями.

В разделе «Отдельные показатели деятельности страховщика» приводятся данные о страховых резервах на начало года и на конец отчетного периода. Здесь выделяются резервы по страхованию жизни. В этом разделе фиксируются доходы по инвестициям, результат операций по инвестициям, прочие доходы по страхованию жизни, отчисления от страховых премий, расходы на ведение страховых операций, управленческие расходы, прибыль, дебиторская и кредиторская задолженность.

В разделе «Основные показатели работы страховщика по обязательным видам страхования по субъектам Российской Федерации» показываются страховые премии (взносы) и выплаты отдельно по личному страхованию, имущественному страхованию, договорам с физическими лицами-резидентами.

В разделе «Основные показатели работы страховщика по добровольному страхованию по субъектам Российской Федерации» показываются страховые премии (взносы) и выплаты отдельно по личному страхованию и по имущественному страхованию. Справочно фиксируются средства, поступившие от территориального фонда на финансовое обеспечение обязательного медицинского страхования.

Страховые медицинские организации, заключившие договор о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования (ОМС) с территориальным фондом ОМС, ежеквартально представляют в его адрес форму федерального статистического наблюдения № 10 (ОМС) «Сведения о поступлении и расходовании средств ОМС страховыми медицинскими организациями».

Респонденты должны показать данные об остатках средств ОМС на начало года, их поступления за отчетный период, расходование, возврат целевых средств в территориальный фонд ОМС и остаток на конец отчетного периода.

В форме показываются поступившие от территориального фонда ОМС средства для оплаты медицинской помощи в соответствии с договором о финансовом обеспечении ОМС; средства для ведения дела по ОМС; средства нормированного страхового запаса; средства, взысканные в виде штрафов, санкций и возмещения ущерба с территориального фонда ОМС, медицинских организаций и с лиц, причинивших вред здоровью застрахованных, и прочие средства.

Расход средств показывается по таким направлениям, как оплата медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам в соответствии с договорами, на формирование собственных средств в сфере ОМС и пр.

Следует особо отметить, что при организации государственных статистических наблюдений, в том числе в области страхового дела, используются стандартные экономико-статистические классификации. В этих классификациях по единым правилам сгруппирована и формализована информация, характеризующая структуру национальной экономики, трудовые и природные ресурсы, административно-территориальное деление страны, виды производимых товаров и услуг, основные фонды и другие экономические и социальные объекты и их характеристики, проблемы, связанные со здоровьем и др. При разработке общероссийских классификаторов в качестве основы принимаются соответствующие международные классификации, называемые базовыми. Это позволяет унифицировать описание экономических процессов, явлений и объектов вне зависимости от схемы организации сбора сведений и обеспечить межстрановую сопоставимость.

Страховщики заинтересованы в доступной статистической информации на базе достаточного числа случаев, чтобы можно было быть уверенным, что действует закон больших чисел:

  • • о сегментации страхователей по видам деятельности, масштабам операций и величине активов, территориальной структуре бизнеса, участии филиалов в страховом портфеле компании;
  • • количестве и характеристиках застрахованных объектов в привязке к лимиту страховой ответственности, страховой сумме;
  • • лицах (пол, возраст, образование, сфера и статус в занятости), принимающих решение о заключении страхового договора;
  • • размерах и структуре убытков по объектам страхования и страхователям.

Представляется, что страховщики могут объединиться в так называемые «информационные пулы», участники которых обмениваются информацией, представляющей взаимный интерес. К такого рода информации могут быть отнесены сведения о застрахованных (например, данные об уровне образования, профессии физических лиц, месте их рождения, болезнях). В России отсутствует общенациональная статистика смертности по застрахованным лицам. Это может быть реализовано только через добровольное участие самих страховщиков в создании объединенной базы неперсонифицированных данных об умерших из числа застрахованных лиц, которая могла бы также содержать и их характеристики при жизни, информацию о болезнях и обстоятельствах смерти.

Страховые компании должны иметь сводную статистическую информацию для прогнозирования страхового рынка, определения тенденций развития компании, внедрения новых видов страхования и т.п. Эти сведения могут быть использованы Всероссийским союзом страховщиков при подготовке проектов законов и других нормативных актов.

Для эффективной организации сбора статистической информации от страховщиков следует правильно организовать управленческий учет в самой страховой компании. В качестве примера можно привести организацию учета операций по премиям и страховым выплатам. Здесь страховщики, как правило, ведут бухгалтерский и управленческий учет. Принципиальная разница в их организации заключается в том, что бухгалтерские данные фиксируются в соответствующих счетах, а управленческий учет ведется по клиентам, страхователям, договорам.

Очевидно, что наиболее аналитическая информация содержится в записях управленческого учета. Именно эти записи позволяют получить сведения, дифференцированные по типам клиентов, отраслям и видам страхования, построить таблицы смертности застрахованных лиц, увязать риски и выплаты, определить уровень фактической страховой защиты, оценить доли страховщика на страховом поле и в общем страховом портфеле.

Чтобы можно было быть уверенным, что действует закон больших чисел, страховщики заинтересованы в доступной статистической информации на базе достаточного числа случаев:

  • • о сегментации страхователей по видам деятельности, масштабам операций и величине активов, территориальной структуре бизнеса, участии филиалов в страховом портфеле компании;
  • • количестве и характеристиках застрахованных объектов в привязке к лимиту страховой ответственности, страховой сумме;
  • • лицах (пол, возраст, образование, сфера и статус в занятости), принимающих решение о заключении страхового договора;
  • • размерах и структуре убытков, по объектам страхования и страхователям.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >