Статистика стоимости рабочей силы

В состав фонда заработной платы включаются начисленные работникам организациями суммы оплаты труда за отработанное и неотработанное время, выплаты в натуре, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, носящая систематический характер.

Концепция фонда оплаты труда в статистике может отличаться от той, которая принята в налоговых регламентах. Начисленные за отчетный период (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний в соответствии с действующим законодательством) денежные суммы определяются в соответствии с платежными документами, по которым с работниками производятся расчеты по заработной плате, премиям и т.д.

Выплаты в неденежной форме в виде товаров (услуг) учитываются по стоимости этих товаров, исходя из их рыночных цен (тарифов) на дату начисления. В случае если товары, продукты, питание, услуги предоставлялись по ценам ниже рыночных, то в фонде заработной платы или выплатах социального характера учитывается дополнительная материальная выгода, полученная работниками в виде разницы между рыночной стоимостью товаров и суммой, фактически ими уплаченной.

Оплата за отработанное время является основной частью фонда заработной платы. Она включает оплату по тарифным ставкам и окладам и сдельным расценкам; доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и выслугу лет, повышенную оплату труда на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, за работу ночное время; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; премии и вознаграждения, носящие систематический характер, а также заработную штату, выданную в неденежной форме.

Оплата за неотработанное время включает оплату ежегодных и дополнительных отпусков работников, льготных часов их работы; учебных отпусков, оплату времени простоев по вине работодателя; оплату дней невыхода на работу по болезни за счет средств организации.

Единовременные поощрительные и другие выплаты состоят из вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет; дополнительных выплат при предоставлении ежегодного отпуска; материальной помощи для всего персонала; других единовременных поощрений, стоимость подарков работникам и др.

Оплата питания и проживания, включаемая в фонд заработной платы, включает стоимость бесплатно предоставленных питания и продуктов работникам; жилья и коммунальных услуг, топлива и сумм, уплаченных организацией в порядке возмещения соответствующих расходов работников.

Важной характеристикой издержек на рабочую силу является размер выплат социального характера. В их состав включаются все выплаты, связанные с предоставленными работникам социальными льготами на лечение, отдых, проезд, трудоустройство, а также страховые платежи (взносы), уплачиваемые организацией по договорам личного, имущественного и иного добровольного страхования в пользу работников (кроме обязательного государственного страхования работников), по договорам добровольного медицинского страхования работников и членов их семей; материальная помощь, предоставленная отдельным работникам; расходы на платное обучение работников, не связанное с производственной необходимостью.

Размер единовременных поощрительных выплат, как правило, связан с наличием у организаций финансовых возможностей для дополнительного материального поощрения работников и может рассматриваться как дополнительный источник средств, которые могут быть привлечены страховщиками.

Аналогичный подход возможен и при анализе сведений о расходах по оплате питания и проживания работников, которые включают как стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей экономики питания (в столовых, буфетах, профилакториях), продуктов, топлива, квартирной платы, коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством, так и расходы организаций сверх предусмотренных законодательством. Эта группа расходов в общих затратах на рабочую силу составляет небольшой удельный вес, но в абсолютном выражении образует серьезный финансовый ресурс, который не равномерно распределен по организациям разных видов экономической деятельности, форм собственности и размера.

Для целей анализа используются показатели средней заработной платы, т.е. заработной платы, рассчитанной в среднем на одного работника или на единицу отработанного времени.

На уровне организации средняя заработная плата рассчитывается отдельно по каждой категории работников: среднесписочной численности работников; средней численности внешних совместителей; средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Для анализа начисленной номинальной средней заработной платы используются следующие показатели заработной платы: средняя месячная, средняя дневная и средняя часовая.

Средняя месячная заработная плата работников рассчитывается путем деления общего фонда заработной платы, начисленного за отчетный месяц, на среднесписочную численность работников.

Средняя дневная заработная плата работников рассчитывается путем деления дневного фонда заработной платы, начисленного за отчетный период, на количество отработанных ими человеко-дней.

Средняя часовая заработная плата работников рассчитывается путем деления часового фонда заработной платы, начисленного за отчетный период, на количество отработанных ими человеко-часов.

Анализ дифференциации уровней заработной платы работников осуществляются на основе следующих показателей:

  • • средняя заработная плата, начисленная работникам за месяц (в пределах представленных интервальных диапазонов размеров заработной платы);
  • • распределение общей суммы средств, направленных на оплату труда, по 10%-ным группам работников;
  • • средняя заработная плата по 10%-ным группам работников;
  • • соотношение средней заработной платы 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых работников;
  • • численность работников, заработная плата которых ниже уровня минимального размера оплаты труда по стране.

Для работодателя важнейшим показателем, характеризующим стоимость рабочей силы, является величина его затрат организации на рабочую силу. Этот показатель рассчитывается как общая сумма начисленного работникам вознаграждения в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время и других расходов, связанных с использованием рабочей силы. В состав последних включаются расходы, направленные на обеспечение работников жильем, на оплату оздоровительных мероприятий, профессиональное их обучение, культурно-бытовое обслуживание, на выплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, добровольное пенсионное, медицинское и другие виды страхования, на командировочные расходы, а также на выплату единого социального налога и других налогов и сборов, связанных с использованием наемной рабочей силы.

Для характеристики затрат организаций на рабочую силу основными расчетными показателями являются:

  • • величина затрат в среднем за месяц в расчете на одного работника;
  • • затраты на рабочую силу в расчете на один отработанный час;
  • • затраты на рабочую силу на один оплаченный час;
  • • состав затрат на рабочую силу по элементам;
  • • заработная плата (в том числе по элементам);
  • • расходы по обеспечению работников жильем;
  • • расходы на социальную защиту (в том числе обязательные отчисления и выплаты и добровольные расходы);
  • • расходы на профессиональное обучение;
  • • расходы на культурно-бытовое обслуживание;
  • • налоги и сборы, связанные с использованием рабочей силы.

Важной характеристикой уровня заработной платы являются показатели тарифных заработков по отдельным профессиям. В тарифный заработок включается заработная плата, начисленная за отработанной время или выполненную работу по тарифным ставкам, окладам или сдельным расценкам, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам, носящие регулярный характер, обусловленные функционированием данного предприятия и профессиональной принадлежностью работника, например, за тяжелые и вредные условия труда, за многосменный режим работы, за работу в ночную смену, за профессиональное мастерство, за руководство бригадой неосвобожденным бригадирам, учителям за проверку тетрадей.

Для анализа ситуации важно знать отраслевые отличия в оплате труда персонала, так как это является основанием для выработки страховой политики с учетом специфики различных частей такого сегмента страхового поля, как наемная рабочая сила. Взаимодействие на этом рынке осуществляется между страховщиком и страхователем относительно пассивного участника договоров о страховании — застрахованных.

Наиболее высокая заработная плата в современной России складывается у работников добывающих производств, а самая низкая — у работников сельского хозяйства, лесного хозяйства, легкой промышленности, а также в организациях преимущественно бюджетного финансирования.

Обследования предприятий в России фиксируют значительную дифференциацию уровня затрат на рабочую силу между организациями, принадлежащими к одному виду деятельности.

Формирование страховой политики должно учитывать, что в большинстве отраслей экономики размеры заработной платы существенно различаются в зависимости от форм собственности организаций. Эти особенности требуют модификации схем страхования, так как заявленные низкие уровни оплаты труда могут означать, что здесь преобладают теневые схемы выплат. В целом по экономике официально декларируемая заработная плата работников крупных организаций выше среднего уровня, что также определяет особенности договоров страхования наемного персонала.

Следует помнить о различиях в уровне заработной платы между женщинами и мужчинами, которые прежде всего объясняются профессионально-квалификационной и должностной структурой работников, занятых в соответствующих отраслях.

При анализе затрат на рабочую силу следует уделять внимание доле и динамике расходов работодателей на социальную защиту работников, профессиональное обучение и культурно-бытовое обслуживание. Эти траты следует оценивать как потенциальный резерв средств, которые могут составить страховое поле.

Важным показателем является удельный вес расходов на социальную защиту работников, который следует анализировать отдельно, выделяя отчисления по обязательному социальному, пенсионному и медицинскому страхованию и добровольные расходы на социальную защиту работников. В России в последние несколько лет добровольные отчисления на пенсионное и медицинское страхование хотя и растут, но их объемы остаются незначительными. Наиболее высокий удельный вес отчислений в негосударственные пенсионные фонды и взносов на добровольное медицинское страхование наблюдается в организациях добывающих производств.

Добровольные расходы на социальную защиту находятся в прямой зависимости от численности работников организации, т.е. чем крупнее организация, тем выше доля добровольных выплат и отчислений работникам в общих затратах.

Разрывы в уровнях заработной платы работников разных отраслей экономики зависят от специфики организации производства и профессионально-квалификационного состава персонала. Внутриотраслевая дифференциация заработной платы наиболее значительна в организациях негосударственной формы собственности. Здесь же наблюдаются и более высокие разрывы между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками.

Страховщики при работе со страхователями-организациями должны учитывать то, что на долю 10% наиболее оплачиваемых работников, по данным обследований, приходится примерно треть общей суммы средств, направленных на заработную плату, а на долю 10% наименее оплачиваемых — 1—2%. Это явление наблюдается на протяжении длительного периода времени, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 7.3.

Таблица 7.3

Распределение общей суммы начисленной заработной платы и средняя заработная плата по 10%-ным группам работников организаций[1]

Показатель

Общая сумма начисленной заработной платы, %

Средняя заработная плата работников, руб.

2005 г.

2011 г.

2013 г.

2015 г.

2005 г.

2011 г.

2013 г.

2015 г.

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

7816,0

22 334,0

29 453,0

33 800,0

В том числе по 10%-ным группам работников*: первая

(с наименьшей

заработной

платой)

1,4

2,1

2,1

2,2

1090,0

4662,0

6183,0

7527,0

вторая

2,7

3,2

3,3

3,5

2100,0

7097

9715,0

11 781,0

третья

3,9

4,3

4,4

4,6

3012,0

9504

12 893,0

15 440,0

четвертая

5,0

5,4

5,5

5,6

3918,0

11 969,0

16 075,0

19 019,0

пятая

6,3

6,6

6,6

6,8

4934,0

14 630,0

19 456,0

22 877,0

шестая

7,8

7,9

7,9

8,1

6118,0

17 635,0

23 344,0

27 244,0

седьмая

9,7

9,5

9,6

9,7

7584,0

21 314,0

28 262,0

32 637,0

восьмая

12,1

11,9

11,9

11,8

9449,0

26 471,0

35 090,0

40 033,0

девятая

16,4

15,7

15,6

15,5

12 855,0

34 977,0

45 934,0

52 446,0

десятая (с наибольшей заработной платой)

34,7

33,4

33,1

32,2

27 105,0

75 081,0

97 576,0

108 996,0

Примечание. * Группы приведены по мере возрастания уровня заработной платы.

При проектировании схем страхования заработной платы от случаев невыполнения работодателем обязанностей по своевременной ее выплате, востребованной является информация о просроченной задолженности по зарплате, которая собирается органами государственной статистики от организаций всех форм собственности, кроме субъектов малого предпринимательства. Просроченной задолженностью здесь признаются фактически начисленные работникам суммы заработной платы, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором или договором на расчетно-кассовое обслуживание. Анализ этих данных позволяет выявить проблемные отрасли и сектора экономики, что имеет значение при оценке страховых рисков.

Важным фактором, влияющим на общенациональный страховой рынок, является территориальная дифференциация уровней заработной платы и затрат на рабочую силу. Наиболее высокая заработная плата складывается в регионах размещения нефтедобывающих производств, где на ее уровень значительное влияние оказывают доплаты работникам по районным коэффициентам и надбавки за непрерывный стаж работы в организациях, расположенных на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях. Однако и в регионах с невысокой средней зарплатой есть организации, где существенно неравенство в распределении фонда оплаты труда. Вот почему полезен анализ показателей, характеризующих дифференциацию заработной платы работников внутри каждого региона.

Еще одним фактором, который необходимо принимать во внимание, является разница в покупательной способности заработной платы работников по регионам. В Российской Федерации велико влияние разного уровня потребительских цен на покупательную силу доходов и заработков.

Доступными для анализа являются статистические данные о заработной плате по профессиям, сгруппированным в соответствии с классификатором занятий. Статистические наблюдения дают возможность оценки степени зависимости размера заработной платы от уровня образования. Эта информация может быть использована для стратификации потенциальных потребителей страховых услуг в целях расширения их участия в программах по страхованию.

  • [1] По данным выборочных обследований за апрель соответствующего года.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >