Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

Порядок разработки и утверждения международных стандартов финансовой отчетности

Переход отечественных компаний на МСФО неоднозначно оценивается в экспертных кругах. Одни считают, что такой переход принесет несомненную пользу российской экономике, и прежде всего повысит международный рейтинг и увеличит (сократит) приток (отток) инвестиций в страну. Другие же не видят в таком подходе никакой пользы, считая, что это принесет дополнительные затраты компаниям и увеличит трудоемкость выполняемых учетных и отчетных процедур.

Однако, понимая цель применения МСФО, а это — получение максимально достоверной информации о финансовом положении компании, которая необходима существующим и потенциальным инвесторам, становится очевидным и необходимым переход на МСФО.

При этом инициатором в процессе перехода на МСФО должно стать государство, так как одной из приоритетных задач государственной политики является повышение инвестиционной привлекательности российской экономики[1]. Приоритетность инвестиционного развития российской экономики отражена и в Сценарных условиях долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 г. В соответствии с основной концепцией вышеназванного документа в долгосрочной перспективе развитие российской экономики будет зависеть от институтов, определяющих предпринимательскую и инвестиционную активность. В связи с этим повсеместный и полноценный переход на МСФО будет только способствовать достижению этой цели государственной политики.

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107, которым было утверждено Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, вступило в силу с 14 марта 2011 г.

В состав документов международных стандартов, которые подлежат признанию на территории Российской Федерации, включены:

  • • МСФО;
  • • разъяснения МСФО;
  • • изменения, которые вносятся в МСФО, и их разъяснения;
  • • иные документы, определенные Фондом международных стандартов финансовой отчетности (ФМСФО) в качестве неотъемлемой части МСФО, и их разъяснения.

Перечисленные документы принимаются Фондом международных стандартов финансовой отчетности. ФМСФО — это учрежденная в Великобритании независимая организация, которая разрабатывает МСФО и является владельцем прав на этот продукт.

Принятие международных стандартов финансовой отчетности осуществляется следующими структурными подразделениями МСФО.

Совет по МСФО (IASB) — основной источник законотворческой деятельности, где принимаются стандарты финансовой отчетности и изменения к ним. Выходу стандартов предшествует долгая подготовительная работа, но итого закрепляются именно здесь.

Комитет по разъяснениям МСФО (IFRS Interpretations Committee) — подразделение в составе 14 человек, осуществляющее анализ существующих проблем внедрения уже принятых стандартов в реальную практику. Их собрания открыты и закапчиваются выпусками Разъяснений к стандартам (документы вида КРМФО (IFRIC)) в случае достижения продуктивного диалога.

IASB и Interpretation Committee входят в Фонд Комитета по МСФО (IFRS Foundation).

Целями Фонда являются:

— принятие и развитие стандартов;

продвижение стандартов в профессиональном сообществе с учетом интересов малого и среднего бизнеса[2];

- конвергенция международных стандартов с локальными национальными стандартами в каждой стране, перешедшей на МСФО.

Процесс принятия международных стандартов финансовой отчетности включает в себя следующие мероприятия:

  • 1. На начальном этапе составляется План мероприятий. Совет по МСФО (IASB) рассматривает поступающие предложения для последующего включения их в повестку работы. При этом потенциальные проекты обсуждаются с Консультативным советом до их включения в план.
  • 2. На следующем этапе осуществляется планирование проекта. После добавления нового пункта в план мероприятий Совет решает: осуществлять проект отдельно или совместно с другими разработчиками. В некоторых случаях Совет может создавать Консультативную группу для проекта.
  • 3. Далее принимается документ для обсуждения. Не обязательный элемент процесса, но подобный документ с основными обсуждаемыми вопросами для комментариев выпускается практически всегда. В рассматриваемом документе включают для обсуждения такие вопросы, как: общий обзор проекта; возможные варианты решения проблемы; предварительные выводы Совета и комментарии.
  • 4. Далее подготавливается предварительный вариант текста МСФО.

Этот пункт процесса является наиболее значимым для Совета по МСФО для предметного обсуждения с обществом. Предварительный вариант текста МСФО представляет собой уже готовую предлагаемую форму стандарта либо изменения к существующему стандарту. Следует отметить, что комментарии принимаются в течение 120 дней для основных проектов и в течение 60 дней для интерпретаций.

  • 5. Далее составляется черновик стандарта. Предварительный вариант текста МСФО может обновляться несколько раз по итогам полученных комментариев. Предварительный черновик стандарта готовится для окончательной проверки Комитетом по разъяснениям.
  • 6. Опубликование стандарта. После проведения голосования Советом по МСФО стандарт или разъяснение обретает конечную форму для публикации сначала на веб-сайте Совета, а далее и в печатном виде для издания.
  • 7. Обсуждение после реализации проекта. Одной из задач Совета по МСФО является понимание практического характера внедрения принятого текста стандарта МСФО. В связи с чем регулярные обсуждения с заинтересованными сторонами составляют обязательную часть процесса принятия стандарта.

Таким образом, мы видим, что принятие стандартов и изменений к ним проходит несколько стадий.

Под признанием документов МСФО понимается процесс принятия решения о введении каждого документа международных стандартов в действие на территории РФ, заключающийся в последовательном осуществлении следующих действий:

  • 1) официальное получение от фонда документа международных стандартов;
  • 2) экспертиза применимости документа международных стандартов на территории РФ;
  • 3) принятие решения о введении документа международных стандартов в действие на территории РФ;
  • 4) опубликование документа международных стандартов.

Официальный язык МСФО — английский. Минфин России обеспечивает получение от ФМСФО перевода на русский язык каждого документа международных стандартов.

Документ международных стандартов подлежит применению на территории РФ в том случае, если он обеспечивает выполнение основных задач бухгалтерского учета, предусмотренных Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Проводить экспертизу должен экспертный орган — юридическое лицо, которое будет определяться на конкурсной основе комиссией, создаваемой Минфином России из двух человек — представителя Минэкономразвития РФ и представителя Банка России.

Правила определения экспертного органа представлены в Приложении к Положению, а порядок проведения конкурса определен Минфином России по согласованию с Минэкономразвития России и Банком России.

Победителем конкурса по определению экспертного органа может стать организация, которая соответствует следующим критериям:

  • • организация создана в соответствии с законодательством РФ в форме фонда или объединения юридических лиц (союза или ассоциации);
  • • организация представляет интересы широкого круга пользователей и составителей бухгалтерской отчетности, а также представителей бухгалтерской и аудиторской профессии;
  • • у организации имеется опыт выполнения методических, научно- исследовательских и иных аналогичных работ в области бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
  • • в составе органов имеются квалифицированные специалисты в области бухгалтерского учета и отчетности (включая документы международных стандартов), обладающие навыками работы с документами международных стандартов, а также свободно владеющие русским и английским языками;
  • • у организации имеется опыт участия в деятельности, осуществляемой фондом;
  • • у организации имеются источники финансирования деятельности, связанной с проведением экспертизы применимости документов международных стандартов на территории РФ.

Таким экспертным органом в России признана Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности.

  • [1] Стратегия-2020: Новая модель роста — новая социальная политика. Итоговый докладо результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года / под иауч. ред. В. A. May, Я. И. Кузьминова. М.: Дело,2013. URL: http://2020strategy.ru/.
  • [2] Следует отметить, что в отличие от полной версии стандартов, IFRS for SME применяется не столь широко. Даже в странах, где МСФО являются основными стандартами,законодатели в некоторых случаях предпочитают устанавливать послабления для малогои среднего бизнеса в местном (национальном) законодательстве, а не вводить еще один пакетстандартов в качестве обязательного к применению. При этом в России этот набор стандартов практически не применяется.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы