Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

Концептуальные основы построения международных стандартов финансовой отчетности

Необходимость разработки концептуальных норм возникла в силу того, что различные международные органы, занимающиеся построением стандартов, стремились решить возникшие вопросы бухгалтерского учета и отчетности посредством установления конкретных стандартов финансовой отчетности, не предусматривая подобной теоретической концепции в качестве основополагающей базы.

В итоге разработчики стандартов определили форму и содержание отчетности для различных групп пользователей, не урегулировав такие важные вопросы, как:

  • • кто является пользователем этой финансовой отчетности?
  • • какая информация представляет интерес для пользователей финансовой отчетности?
  • • какой вид финансовой отчетности более полно отвечает требованиям пользователей?
  • • каковы критерии и правила признания и оценки элементов финансовой отчетности?
  • • какие элементы учетной политики наиболее эффективно характеризуют финансовое положение компании?
  • • другие критерии и подходы.

Таким образом, из-за того что стандарты зачастую подготавливались на необдуманной и противоречивой основе, возникали различные несоответствия и противоречия.

Если бы существовала согласованная концепция, представлявшая профессиональную основу для разработки финансовой отчетности для всех заинтересованных групп пользователей и отвечавшая их потребностям, то роль разработчиков стандарта заключалась бы не в урегулировании несоответствий, а в выстраивании четкой системы стандартов.

Однако следует понимать, что и наличие согласованной концепции не является универсальным решением всех проблем учета и отчетности, так как концепция не исключает необходимости применения суждения аудитора или бухгалтера при решении вопросов бухгалтерского учета и отчетности. Концепция лишь служит основой, на которой могут осуществляться профессиональные суждения. Понятие «профессиональное суждение», или иначе — «профессиональная оценка», означает, что в основе многих расчетов и оценок в МСФО лежит профессиональная оценка всех имеющихся объективных факторов, способных повлиять на принятие решения. Так, например, при расчете амортизации бухгалтеру необходимо определить величину ликвидационной стоимости актива на дату его выбытия, величина которого будет не точной, а приблизительной, так как будет основана на его расчетных (прогнозных) оценках. На практике это выражается, например, в том, что во многих международных стандартах при решении конкретных хозяйственных задач даются ссылки на соответствующие принципы (концепции).

Совет по МСФО и Комитет по разъяснениям опираются на базовый документ «Концептуальные основы финансовой отчетности». В России также существует имеющий аналогичное предназначение документ, который называется «Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России». Однако этот документ не носит статус нормативного правового акта и в официальной системе РСБУ не используется. Следует отметить, что некоторые базовые положения, допущения и концептуальные подходы, содержащиеся в Концептуальных основах МСФО, нашли свое отражение в некоторых отечественных нормативных актах и положениях. Основные положения базовых концепций МСФО нашли свое отражение в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» и т.д. Именно этими базовыми концептуальными подходами и допущениями руководствуются отечественные отчитывающиеся организации в случае отсутствия в нормативных актах по бухгалтерскому учету и отчетности указаний по конкретным вопросам.

Некоторые базовые концепции толкуются одинаково, например, достоверности представляемой информации о финансовом и имущественном положении на конкретную дату, что делает такую информацию объективной и правдивой, что, несомненно, делает ее полезной (уместной) для широкого круга пользователей финансовой отчетности. Однако самого понятия уместности в РСБУ нет. В связи с чем понятие уместности в МСФО представлено шире, чем в РСБУ. Реализация на практике принципа уместности предполагает огромное количество допущений, оценок и профессиональных суждений, что потребует серьезной профессиональной подготовки составителей финансовой отчетности. Видимо недостаток навыков и умений у большинства специалистов по бухгалтерскому учету и МСФО не позволяет Минфину России провозгласить принцип уместности информации, как один из основополагающих принципов, обеспечивающих подготовку и составление финансовой отчетности на более качественном уровне. Еще одной причиной, по которой этот принцип отсутствует в российских стандартах, является уровень точности информации, которая во многом будет основана на субъективных оценках эксперта (специалиста), его опыта и квалификации.

Другие принципы, признанные к использованию в РСБУ, недостаточно конкретизированы, что способствует различному толкованию и может привести к отступлению от требований РСБУ. Однако несмотря на некоторые недостатки в принципах и концепциях учета и отчетности, они способствуют формированию общей стратегии и концепции учета, на которых должны базироваться все нормативные и правовые акты международных стандартов финансовой отчетности.

Концепции и принципы МСФО не относятся к стандартам и не подменяют их конкретных положений. Цель принципов — обеспечить последовательное и логически выдержанное построение различных международных стандартов. Они создают основу для профессиональных суждений и расчетных оценок, представляя собой свод универсальных концептуальных положений МСФО, необходимых для применения в различных практических ситуациях.

Основными задачами концепций МСФО являются:

оказать помощь разработчикам при внедрении новых текстов МСФО;

  • — оказать помощь различным странам в вопросах гармонизации и унификации учета и финансовой отчетности;
  • — оказать методологическую помощь составителям и пользователям финансовой отчетности.

Несмотря на значимость концепций и принципов МСФО для пользователей и составителей отчетности, в случае обнаружения противоречий между концептуальными основами и конкретными положениями стандартов предпочтение отдается конкретным положениям стандартов. Это связано с тем, что Концептуальные основы МСФО предъявляют общие требования оценки, признания, отражения в учете и отчетности основных элементов МСФО. Поэтому в данном случае отдается приоритет более конкретным положениям МСФО, отражаемым в соответствующих стандартах. Тем не менее разработчики при разработке новых документов МСФО должны следовать духу и принципам МСФО. Поэтому, как показывает практика, все выявленные противоречия между текстами и принципами МСФО, позднее пересматриваются в сторону принципов МСФО путем внесения соответствующих изменений и дополнений в тексты (документы) МСФО.

В общем виде концепции и принципы МСФО определяют:

  • — цели представления финансовой отчетности;
  • — качественные и количественные характеристики, определяющие уместность (полезность) информации, содержащейся в финансовой отчетности;

оценку и признание основных элементов, отражаемых в финансовой отчетности компании.

Понятие капитала и разработки концепции поддержания капитала.

Основные концепции, допущения и принципы МСФО являются общепринятыми в национальных системах учета и отчетности большинства стран.

На схеме (рис. 1.4) представлены базовые принципы и концепции МСФО.

Базовые принципы и концепции МСФО

Рис. 1.4. Базовые принципы и концепции МСФО

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы