Определение монетарных и немонетарных статей.

Монетарные статьи — денежные средства, активы и обязательства, подлежащие получению или оплате в фиксированной или поддающейся однозначному определению сумме единиц валюты. Примеры монетарных и немонетарных статей приведены ниже.

Монетарные статьи

Немонетарные статьи

Денежные средства

Статьи собственного капитала

Средства в банках

Расходы будущих периодов

Торгуемые долговые ценные бумаги

Авансы оплаченные

Дебиторская задолженность

Запасы

Кредиторская задолженность

Торгуемые долевые ценные бумаги

Начисленные расходы

Инвестиции в ассоциированные компании

Прочая задолженность

Основные средства

Текущие налоговые обязательства

Нематериальные активы

Средства клиентов

Предоплаты полученные

Займы и кредиты полученные

Пересчет сравнительной финансовой информации.

Финансовая информация за предыдущий год, раскрытая в финансовой отчетности, должна быть пересчитана с помощью следующей формулы:

Прошлый период х ИПЦ на конец текущего периода / ИПЦ на конец прошлого периода.

Цены изменяются с течением времени под воздействием политических, экономических и социальных факторов. Основными причинами повышения цен следует признать такие, как изменения в объеме спроса и предложения или технологические изменения.

Предприятия, составляющие финансовую отчетность на основе исторической стоимости, ведут такой учет, не принимая во внимание изменения в общем уровне цен. Исключением являются те активы или обязательства, которые предприятие обязано или желает оценивать по справедливой стоимости. Например, основные средства, нематериальные активы и биологические активы, оцениваемые по справедливой стоимости. Тем не менее некоторые предприятия составляют финансовую отчетность с использованием метода учета по восстановительной стоимости, которая отражает изменения в ценах на конкретные имеющиеся активы.

Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике (вне зависимости от используемого подхода — основанного на исторической или восстановительной стоимости) уместна только тогда, когда она выражена в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода. Поэтому финансовая отчетность компаний, работающих в гиперинфляционной экономике, должна быть скорректирована на уровень повышения цен.

Доходы или расходы по чистой монетарной позиции должны включаться в состав прибыли или убытка и раскрываются отдельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >