Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

Отражение изменений справедливой стоимости активов через прибыль (убыток)

При первичном признании организация может оценивать финансовый актив по справедливой стоимости, отражая ее изменение через прибыль или убыток, если такой порядок учета исключает или значительно снижает вероятность признания несостоятельности (иногда упоминаемой как «бухгалтерское несоответствие»), которая могла бы возникнуть при их учете другими методами.

Рассмотрим случаи, когда это условие может быть выполнено, на примере кредитной организации:

  • • банк имеет обязательства по договорам страхования и соответствующие финансовые активы, имеющие к ним отношение;
  • • организация имеет такие финансовые активы или обязательства, которые компенсируют риски друг друга. Например, справедливая стоимость финансовых активов и (или) обязательств зеркально меняется при изменении рыночной процентной ставки. Однако только некоторые из инструментов будут оцениваться по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в прибыли или убытке (например, деривативы или инструменты, предназначенные для торговли), и только если хеджирование будет признано эффективным.

Например, банк выпускает евробонды на сумму 5 млн евро и одновременно заключает форвардную сделку на продажу аналогичной суммы с фиксированной датой получения валюты обратно по фиксированному курсу. В таком случае деривативный инструмент будет отражен в прибылях и убытках. Однако выпущенные евробонды, как правило, отражаются по амортизированной стоимости. При этом у банка всегда есть возможность отразить их по справедливой стоимости через прибыль (убыток), если руководство фирмы посчитает такой способ учета более целесообразным;

• банк имеет финансовые активы и (или) финансовые обязательства, которые взаимно минимизируют потери (убытки) от изменения процентной банковской ставки. При этом, как известно, рост стоимости одного объекта учета всегда сопровождается падением стоимости другого. В этом случае банк не может использовать порядок учета, принятый для операций хеджирования. Это связано с тем, что ни один из инструментов не является деривативом. В подобных случаях возникает существенное несоответствие в признании прибыли или убытка.

Например, банк профинансировал определенную группу банковских ссуд путем выпуска биржевых облигаций. В данном случае изменения справедливой стоимости таких финансовых инструментов взаимно компенсируют друг друга. Однако если банк регулярно покупает и продает облигации, но реже, чем обычно, покупает и продает кредиты, то учет как кредитов, так и облигаций по справедливой стоимости с отражением ее изменений через прибыль (убыток) устранит несоответствие в сроках признания финансовых результатов, которые могут возникнуть при оценке активов по амортизационной стоимости.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы