МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ВЫРУЧКИ И ОТРАЖЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПАНИИ

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

• минимальные требования международных стандартов по раскрытию информации о финансовых результатах компании и критерии признания выручки в финансовой отчетности;

уметь

  • • делать расчеты по определению финансовых результатов компании;
  • • использовать информацию, генерируемую в системе международных стандартов учета и отчетности, для целей управления экономическим субъектом;

владеть

• навыками практического применения соответствующих норм международных стандартов, устанавливающих порядок признания выручки и отражения финансовых результатов в финансовой отчетности компании.

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

Концепция учета выручки была заложена в 1950-е гг., когда финансовая отчетность акцентировалась на отражении прибыли, и с тех пор практически не изменилась. При оценке финансового состояния организации выручка, наряду с чистой (нераспределенной) прибылью, является важнейшим показателем финансовой отчетности. При этом чистая прибыль не может быть определена без оценки выручки, которая представляет собой наиболее значительную статью отчета о прибыли или убытке.

Одним из основных принципов подготовки международной финансовой отчетности является принцип соотнесения доходов и расходов и осмотрительности (осторожности). Согласно первому принципу расходы должны признаваться тогда, когда по ним будут признаны и отражены доходы, которые сгенерировали эти расходы. Так, например, выручка от продажи продукции (работ, услуг) и их себестоимость должны согласовываться между собой по размерам и срокам. Согласно второму принципу активы и доходы не должны быть завышены, а расходы и обязательства не должны быть занижены.

Одним из основных показателей в финансовой отчетности для инвесторов является величина и состав выручки, которая признана в текущем периоде, а также данные о состоянии выручки в динамике за несколько сравнимых периодов. В связи с чем 28 мая 2014 г. Совет по МСФО в результате совместной работы с Советом по стандартам финансового учета США подготовили новый стандарт о выручке — МСФО (IFRS) 15 «Выручка но договорам с покупателями», который пришел на смену МСФО (IAS) 18 «Выручка». Предыдущий стандарт о выручке, который был разработан в 1982 г. и существенно переработан в 1993 г., не соответствовал потребностям составителей и пользователей отчетности по причине того, что не охватывал все многообразие ситуаций, возникающих на практике. Кроме того, его положения существенно отличались от положений одноименного стандарта в GAAP США.

Новый стандарт, как ожидается, обеспечит более детальное руководство по практическим вопросам учета выручки, улучшит сопоставимость признания выручки среди различных организаций, отраслей экономики и рынков капитала в мировом хозяйстве и создаст предпосылки для обеспечения пользователей наиболее уместной информацией за счет усовершенствования раскрытий по вопросам признания выручки.

Новый стандарт в той или иной мере повлияет практически на все организации. Так, например, кредитные организации будут затронуты в меньшей степени. Это связано с тем, что большую часть их доходов составляют процентный и дивидендный доход, на которые свое действие МСФО (IFRS) 15 не распространяет.

В большей степени новый стандарт повлияет на деятельность компаний, деятельность которых связана с управлением активами, выполнением строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, сделками с недвижимостью, франчайзингом, фармацевтикой, разработкой и внедрением программного обеспечения, телекоммуникациями. Наиболее значительное влияние новый стандарт окажет на договоры с множественными поставками, многокомпонентные договоры, включая поставку, настройку, разработку дизайна, постдоговориое обслуживание и поставку обновлений.

Стандарт вступил в силу с 1 января 2017 г. и заменил собой ряд действующих МСФО, разъяснений и интерпретаций. Действие нового стандарта распространяется на новые договоры, заключенные со дня вступления стандарта, а также на существующие договоры, которые не завершены на дату его вступления в силу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >