Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»

Стандарт вводит основные понятия и термины.

Цена выхода — должна отражать цены реальных сделок и учитывать мнение участников рынка.

Обычная операция — вид операций, которые проводятся на рынке на протяжении определенного периода до даты оценки, достаточного, чтобы наблюдать обычную рыночную деятельность.

Основной рынок — доступный компании рынок с наибольшим объемом сделок с оцениваемым активом или обязательством. При этом компания должна иметь доступ к данному рынку.

Наиболее благоприятный рынок — рынок, на котором актив был бы продан за наибольшую (а обязательство передано за наименьшую) сумму. Если нет доказательств обратного, то таким рынком считается рынок, на котором компания обычно заключает сделки по продаже активов (передаче обязательств).

Стандарт определяет справедливую стоимость как цену, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении обычной операции между участниками рынка на дату оценки. Это определение подчеркивает, что справедливая стоимость — это оценка, основанная на данных рынка, а не оценка, определенная предприятием.

При измерении справедливой стоимости предприятие использует допущения, которые использовали бы участники рынка при установлении цены на актив или обязательство в текущих рыночных условиях, включая допущение о риске.

Цель стандарта — определить справедливую стоимость, создать единую концепцию оценки справедливой стоимости и необходимый объем информации об оценках по справедливой стоимости для раскрытия в отчетности.

При проведении оценки справедливой стоимости организация должна определить:

- объект оценки (актив или обязательство), являющийся объектом учета;

основной (или наиболее выгодный) рынок покупки и продажи для конкретного актива или обязательства;

  • — исходные условия оценки для нефинансовых активов;
  • — методы оценки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >