Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

РОЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

В курсе общей экономической теории экономика рассматривается на макро- и микроуровне. Макроэкономисты оперируют такими широкими понятиями, как занятость, национальный доход, потребление, инвестиции, процентные ставки, валютные курсы. Макроэкономисты изучают факторы, влияющие на величину этих «агрегатов» и степень использования ресурсов (земли, труда и др.).

В поле зрения микроэкономистов — хозяйственная деятельность отдельных групп лиц, организаций и рынков. Здесь особое внимание уделяется ценам. Микроэкономисты стремятся определить, как изменение цен сказывается на распределении ресурсов между отдельными экономическими агентами.

Рынок ценных бумаг заслуживает внимания тех и других. В контексте экономического роста это обоюдоострый меч макроэкономических пропорций, а стандартные финансовые теории рынка ценных бумаг уходят своими корнями в микроэкономику. Забегая вперед, сошлемся на нобелевского лауреата Гарри Марковица, который назвал свою портфельную теорию частью I, а модель прайсинга капитальных активов другого нобелевского лауреата Уильяма Шарпа — частью II микроэкономики рынка капитала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы