СПРОС НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Ценные бумаги сквозь призму национальных счетов

В макроэкономику, точнее в систему национальных счетов (СНС), полезно заглянуть для того, чтобы понять, какую роль рынок ценных бумаг играет в удовлетворении личных и общественных потребностей. Начнем с личного располагаемого дохода (рис. 1.1).

Он — личный, потому что уже распределен между лицами. Каждый знает, сколько ему причитается за вычетом амортизации потребленного капитала, налогов и других обязательных вычетов. Он — располагаемый, потому что его можно истратить. Тратится он в первую очередь на текущее потребление. Прежде чем покупать ценные бумаги, люди и организации должны профинансировать текущие расходы, обеспечивающие им привычный уровень жизни. Средства для удовлетворения своих текущих потребностей они получают с потребительского рынка.

Непотребленная часть личного располагаемого дохода называется сбережениями, а образование этой части — сбережением. Сбережения возникают по разным причинам. Люди специально ограничивают свое текущее потребление, чтобы больше потребить в будущем. Они сберегают деньги, чтобы накопить на покупку дорогих товаров и услуг (например, жилья, высшего образования). Они делают это потому, что их вынуждают недопотреблять сейчас, или потому, что зарабатывают больше, чем потребляют.

Сами по себе, как деньги на руках сберегателя, сбережения бесполезны. Полезными их делает производительное применение. Другими словами, чтобы страна развивалась, сбережения должны превращаться в инвестиции. Так и происходит, за исключением мелких сумм, попадающих в «кубышку». Кроме сбережений, никакого другого источника инвестиций нет.

Инвестиции — это сбережения, вложенные в капитальные активы. Капитальными они называются потому, что приносят доход — прибыль, проценты, дивиденды. Капитальные активы делятся на реальные (материальные, физические) и финансовые. Материальные активы — это прежде всего недвижимость и прочие элементы реального капитала. Люли и организации удовлетворяют свои потребности в материальных активах на рынке недвижимости. Как и рынок потребительских товаров, рынок недвижимости — сильный соперник рынка ценных бумаг. Пока люди и организации не позаботятся о крыше над головой и других недвижимых предметах первой необходимости, они вряд ли будут покупать ценные бумаги.

Финансовый рынок в системе национальных счетов

Рис. 1.1. Финансовый рынок в системе национальных счетов

Финансовые активы продаются на финансовом рынке и делятся на три основные группы: вклады в кредитных учреждениях, ценные бумаги и производные финансовые инструменты (деривативы). Выделение последних в отдельный сегмент финансового рынка связано с их особой ролью. Если ценные бумаги покупают, чтобы получать доход, то финансовые деривативы покупают (или продают), чтобы этот доход защищать. Технически выделение финансовых деривативов в отдельную группу более чем оправданно. Это отдельный мир со своими законами, институтами и рынком.

Три рынка — потребительский, недвижимости и финансовый — соперничают за кошелек покупателя и дополняют друг друга. Доход переливается между тремя рынками, поскольку они ведут себя «хорошо» в разное время. В худшие времена люди оставляют больше денег на рынке потребления и рынке недвижимости, а в лучшие — готовы больше инвестировать в финансовые активы. Когда люди хотят скопить деньги на покупку дорогих товаров и услуг, они не держат деньги дома, а пускают их в рост на финансовом рынке. Покупка становится возможной, потому что есть финансовый рынок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >