Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ

Акции, как и облигации, предназначены для объединения мелких разрозненных сбережений в целях решения крупных хозяйственных задач. Но в отличие от держателя облигаций акционер получает возможность проявить предпринимательскую жилку, будучи избранным в совет директоров или просто голосуя по ключевым вопросам деятельности корпорации. Он разделяет с корпорацией ее судьбу. Когда корпорация процветает, процветают и ее акционеры. Когда корпорация прогорает, акционеры могут потерять свои инвестиции. Это помогает понять, почему акции иногда называют венчурными или рисковыми ценными бумагами. Но не все акции таковы. Привилегированные акции весьма напоминают облигации.

Реквизиты

Ниже показан сертификат обыкновенных акций американской W. R. Grace (рис. 4.1, 4.2). В верхнем левом углу — название корпорации; под ним вид бумаги (обыкновенные акции); в правом верхнем углу — ее уникальный идентификатор CUSIP 383883 10 51; ниже — место (open throat area) для записи имени держателя, например John Doe, и числа акций (не более 100 000), например 1000. Еще ниже — описание акций. В целом выходит: «Настоящим удостоверяется, что (John Doe) является собственником (1000) акций полностью оплаченного и необлагаемого[1] [2] капитала номиналом $1 каждая».

Наличие номинала указывает на то, что выпуск — очень старый. Номинал давно стал атавизмом; он доставляет неудобства эмитентам и участникам рынка[3]. Если акционеру принадлежат 100 акций номиналом 10 долл., то это не значит, что где-то для него отложены 1000 долл, и он может их получить в любой момент. Номинал не имеет отношения к действительной стоимости акций. В некоторых странах, но не в России, корпорации выпускают акции без номинала.

У нижней границы сертификата имеется регистрационная панель:

Сертификат обыкновенных акций американской W. R. Grace & Со

Рис. 4.1. Сертификат обыкновенных акций американской W. R. Grace & Со.

(лицевая сторона)

Сертификат обыкновенных акций американской W. R. Grace & Со

Рис. 4.2. Сертификат обыкновенных акций американской W. R. Grace & Со.

(оборотная сторона)

Тут стоит заметить, что сертификат с open throat area — одно из величайших финансовых изобретений XX в. Вместо сертификатов собственности на каждую акцию (одна акция — отдельная бумажка, а в одном выпуске их могут быть миллионы) стали печатать сертификаты собственности на произвольное число акций. Без такого новшества John Doe получил бы 1000 акций натурой, а не одну красивую бумажку на всю тысячу.

Еще одна операция, делавшая сертификат столь ценным финансовым документом, — это перевод собственности с продавца на покупателя (покупателей), часто именуемый перерегистрацией. На оборотной стороне сертификата есть еще один стандартный бланк — для передаточной записи (ассигмента) и доверенности на перевод: «За полученную (от продажи) стоимость нижеподписавшийся (John Doe) настоящим продает, уступает и переводит (1000 акций) акционерного капитала, представленных сертификатом, а также окончательно конституирует и назначает (Marine Midland Bank) своим адвокатом для перевода указанных акций в книгах упомянутой здесь Корпорации с полным правом передоверия и отзыва полномочий».

Получив от продавца доверенность, Marine Midland Bank, который являлся регистратором и трансфер-агентом W. R. Grace, законно, быстро, безошибочно и за небольшую мзду (предоплаченную W. R. Grace) перерегистрировал акции на покупателя или покупателей[4]. Сотрудник банка расписывался в регистрационной панели и тем самым делал сертификат «легитимным» для владельца и любой другой заинтересованной стороны, например суда.

Это был огромный шаг на пути к иммобилизации и дематериализации ценных бумаг и огромное облегчение для инвесторов и профессиональных участников рынка в США, Канаде и других странах, где корпорации были обязаны выпускать ценные бумаги в сертификатной форме. Сертификат позволил рынку нормально функционировать более полувека, до 1970-х гг., когда в Северной Америке разразился «сертификатный» кризис и началась эпоха бездокументарных ценных бумаг.

Участники российского рынка ценных бумаг в силу позднего перехода России к рыночной экономике не испытали на себе «взлета и падения» сертификата. Втянутыми в этот процесс оказались лишь первенцы акционирования и приватизации — в основном (ныне не существующие) коммерческие банки и собиратели денег, именовавшие себя инвестиционными компаниями. Поскольку не было никакой нормативной базы и официальных инструкций, они изучали зарубежный опыт, покупали бланки у зарубежных поставщиков, списывали друг у друга. Изготовленные на свой страх и риск сертификаты, как правило, были перегружены избыточной информацией, имели нелепый механизм перерегистрации или не имели его вовсе, были напечатаны на «неправильной» бумаги и уязвимы для успешной подделки. Правда, весь этот беспорядок не причинил большого вреда, так как сделок на вторичном рынке, а с ними и перерегистраций было мало.

Государственные предприятия, попавшие в первые программы приватизации и столкнувшиеся с проблемой сертификации уставного капитала, отказывались изготавливать сертификаты, утверждая, что раз государство их приватизирует, пусть оно и несет расходы на сертификацию (хотя им разрешили относить эти расходы на себестоимость). Было общее непонимание того, зачем нужны сертификаты, что они должны содержать, как они должны циркулировать между участниками рынка. Кончалось тем, что списки первых акционеров передавались в органы управления государственным имуществом. А в 1996 г. появился Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», который, не отменив сертификаты и даже уточнив их реквизиты, легализовал эмиссию и обращение эмиссионных ценных бумаг в бездокументарной форме.

  • [1] Этот шифр присваивается Комитетом по процедурам идентификации однородныхценных бумаг (Committee on Uniform Securities Identification Procedures, CUSIP). СистемаCUSIP, принадлежащая Ассоциации американских банкиров, была разработана при участии Standard & Poor’s с целью облегчить клиринг и исполнение сделок с зарегистрированными ценными бумагами публичного оборота в США и Канаде. В России и многихдругих странах для этой цели используется 12-разрядный буквенно-цифровой Международный идентификационный код ценной бумаги (International Securities IdentificationNumber, ISIN). Ценные бумаги некоторых корпораций имеют CUSIP и ISIN.
  • [2] Слово «необлагаемый» означает, что эмитент не может обложить акционеровкакой-либо податью с целью собрать больше инвестиционных фондов. Облагаемыеакции оказались непопулярными, и в начале 1900-х гг. большинство корпораций переключилось на необлагаемые.
  • [3] Подробнее об этом см.: Фатеев П. И. Кому и зачем нужны понятия «номиналакций» и «уставный капитал» // Рынок и право. 2009. № 2.
  • [4] Собственность переводится в определенный день, именуемый датой поставки.Чтобы это важное событие прошло без сучка без задоринки, бланк ассигмента долженбыть заполнен безукоризненно и соответствовать заложенным в переводе требованиям.Если в ассигмент вкрались ошибки или пропуски или эти требования не выполненык дате поставки (неважно по какой причине), акции называются «грязными» (.dirtystock).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы