Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Акции с правом отзыва

Эмитенты часто сохраняют за собой право отозвать привилегированные акции, чтобы аннулировать их. Такие акции именуются отзывными. Для акционеров отзыв — неудобство. Чтобы они не очень расстраивались, при отзыве выплачивается небольшая премия сверх суммы активов, причитающейся на одну привилегированную акцию по уставу. Такая же премия обычно выплачивается привилегированным акционерам при добровольной ликвидации компании. В случае принудительной ликвидации премия не выплачивается. Обычная практика — извещать акционеров об отзыве за 30 дней.

Акции с фондом досрочного погашения

Привилегированные акции многих выпусков предполагают создание фонда досрочного погашения. Постепенное погашение привилегированных акций — это «хороший тон» в корпоративных финансах. Лучше выбирать акции с рынка частями через одинаковые промежутки времени, чем выкупать все сразу за большую сумму в плохие времена (когда с наличностью туго).

Конвертируемые привилегированные акции

Пожалуй, самый популярный специальный вид привилегированных акций. Они выпускаются с правом владельца обменять их на другие ценные бумаги компании (чаще обыкновенные акции) на условиях компании. Компания устанавливает время конверсии, цену и норму конверсии, а акционеры решают, конвертировать или нет. Это их конверсионная привилегия. Она обычно срабатывает с 5-го по 12-й год после выпуска. Цена конверсии устанавливается несколько выше того курса, который преобладает на рынке в момент определения этой цены. Такое завышение (премия) делает невыгодной конверсию сразу после появления акций на рынке. Ранняя конверсия испортила бы все дело. Проспект может предусматривать изменение цены конверсии.

Конвертируемые привилегированные акции большинства выпусков подлежат погашению на условиях эмитента. Это свойство позволяет компании принудить владельцев к конверсии, когда курс конвертируемых привилегированных акций превышает цену отзыва. Компания просто объявляет о погашении по цене отзыва, и акционеры конвертируют свои акции, так как конверсия дает выигрыш в цене. Вынужденная конверсия применяется, когда компания уверена, что дополнительный выпуск обыкновенных акций ей полезен, например снизит отношение долга к собственному капиталу.

Конвертируемые привилегированные акции выпускаются для рынков, на которых трудно разместить прямые акции, или тогда, когда отсутствует высокий уровень обеспечения дивидендных выплат. Поскольку конверсия популярна среди инвесторов, дивидендная доходность у конвертируемых акций ниже, чем у прямых, а цена — выше, и при этом они остаются продаваемыми. Конвертируемые акции превращаются в прямые акции, когда конверсионная привилегия теряет силу и конверсии не произошло.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы