Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Модель прайсинга капитальных активов

Источники и составные части модели

По словам Г. Марковица, «портфельная теория — это часть I, а САРМ — часть II микроэкономики рынка капитала»[1]. Как и СПТ, САРМ — часть неоклассической теории финансов. «САРМ, конечно, выдержана в ранней традиции, — пишет У. Шарп. — Это позитивная теория, допускающая, что инвесторы максимизируют свои функции предельной полезности, наводняют рынок и имеют доступ к одной и той же информации»[2].

До появления в 1964 г. знаменитой статьи Шарпа1 не существовало теории, выводившей цену риска из инвесторских предпочтений, физических атрибутов активов и других факторов. Без такой теории трудно было придать реальный смысл взаимосвязи риска и доходности даже одного актива. По какому компоненту риска она «наносит удар» и какой компонент риска влияет на цену? Как формируется премия за риск? САРМ дает ответы на эти вопросы.

САРМ строится на следующих допущениях:

  • • инвесторы избегают риска;
  • • они схожи в оценке срока действия нынешних финансовых и инвестиционных суждений;
  • • они схожи в оценке дисперсии ожидаемой доходности всех активов;
  • • они могут ссужать и занимать деньги по превалирующим безрисковым ставкам;
  • • они выбирают портфели с учетом «правила Е — У», как учил Марковиц;
  • • активы делимы (дробны), и неограниченные средства могут быть инвестированы в любой их набор без неоправданного изменения цены каждого из них.

Реализм допущений CAMP никогда не был предметом серьезной дискуссии в академическом сообществе. Все сразу согласились с нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом в том, что важна не буквальная точность допущений, а способность модели к прогнозу. А САРМ оказалась удивительно способной на этот счет. САРМ предполагает, что распределение ожидаемой доходности между всеми рисковыми активами — линейная функция одной-единственной переменной, а именно коэффициента 3 (бета), отражающего чувствительность доходности актива к доходности рыночного портфеля. «Цель науки — объяснить многое с помощью малого, а мало какие модели в финансах и экономике делают это драматичнее CAMP»[3] [4], — заключает М. Миллер короткую оценку САРМ в своей статье об истории финансов.

САРМ отражает тенденцию курса обыкновенных акций данной компании двигаться в унисон с индексом цен, представляющим весь рынок. Индекс рассчитывается по ценам акций определенным образом отобранных компаний. Например, популярный индекс Standard & Poor’s (S&P) 500 представляет собой средневзвешенную цен примерно 500 американских компаний, где весами является капитализация компаний (число обращающихся акций, умноженное на их «свежую» цену). Для тестирования САРМ применялся как раз S&P 500. Так что далее (как, впрочем, и ранее) под активом понимаются обыкновенные акции, а под рынком — индекс (раз весь рынок измерить нельзя).

САРМ гласит, что доходность R актива; в периоде t линейно связана с доходностью R всего рынка т:

где aj— коэффициент альфа (свободный член); (3,-— коэффициент регрессии RJt по Rmt.

Именуемое моделью рынка и впервые предложенное в данной форме Марковицем, уравнение показывает, насколько единиц измерения изменится доходность актива при изменении доходности рынка (индекса) на одну единицу. Выражение (3jRmt учитывает ту часть доходности актива, которая «объясняется» доходностью рынка. Остальная часть относится на счет а;. Как любая модель, модель рынка не совсем точно отражает действительность. Всегда есть шанс, что неожиданные события в компании или в отрасли, где она действует, вызовут отклонения фактической доходности от ожидаемой доходности. Эти отклонения перехватываются случайной величиной e]t = R]t - (3,Rmf.

  • [1] Markovitz H. Foundations of Portfolio Theory. Nobel Lecture. N. Y.: Baruch College, TheCity University of New York. December 7, 1990. P. 279.
  • [2] Sharpe W. Capital Asset Prices With and Without Negative Holdings. Nobel Lecture.Stanford, California : Stanford University Graduate School of Business. December 7, 1990.
  • [3] Знаменита она не только своим новаторским содержанием, но и тем, что редакциясолиднейшего «Journal of Finance» отвергла ее, посчитав неуместной. Шарпу пришлосьждать, пока журнал не возглавят новые люди, разглядевшие в его работе «научнуюновизну» и «актуальность».
  • [4] Miller М. The History of Finance. An eyewitness account. P. 97—98.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы