ТРАНСФЕР-АГЕНТ, РЕГИСТРАТОР И ПЛАТЕЖНЫЙ АГЕНТ

Регистратор — бухгалтер и нотариус рынка

Вспомним сертификат привилегированных акций канадской Trizec, в нижнем правом углу которого находится регистрационная панель, содержащая слова «Скреплено подписью и зарегистрировано... Montreal Trust Company... трансфер-агент и регистратор»[1]. Если трансфер-агент и регистратор — разные организации, то в сертификат впечатывают две панели. Зачем они нужны? Разве недостаточно подписей президента и секретаря совета директоров компании?

В 1845 г. одна американская компания нелегально выпустила и продала акции на сумму в 1,9 млн долл. Эти деньги прикарманили руководители компании. О махинации узнало правительство и спустило на американских эмитентов «собак» в лице независимых регистраторов. Регистраторы стали следить за тем, чтобы в обращение не попала ни одна «незаконнорожденная» ценная бумага. Если в проспекте фигурирует, скажем, 1000 акций, то нельзя продать 1001 акцию. Продажа «незаконнорожденных» акций снизила бы прибыль владельцев «законных» акций. Итогом регистраторской работы является подпись уполномоченного лица на регистрационной панели. Она говорит о том, что выпуск сертификата не приведет к незаконному увеличению числа обращающихся акций. Регистратор, блокируя махинации эмитентов, защищает интересы инвесторов. В Северной Америке регистратором (и трансфер- агентом) может быть банк или траст-компания.

Точности ради: «Регистратор (акции) — обычно траст-компания, назначенная корпорацией для учета и контроля выпуска и обращения акций, включая их ликвидацию, конверсию, дробление и погашение». Почему-то ни слова о реестре. Хотя в определении регистратора облигаций такое слово есть. «Регистратор (облигации) — обычно траст- компания, назначенная корпорацией для учета и ведения реестра долговых обязательств и выступающая в роли доверенного лица их владельцев»[2]. Тоже не очень понято.

Чтобы успешно бороться с появлением на рынке нелегальных ценных бумаг, регистратору не нужно знать, кто — продавец и кто — покупатель. Ему нужны данные о количестве или общей номинальной стоимости (если речь идет об облигациях) ценных бумаг, меняющих владельца за определенный отрезок времени (рабочий день). Понятно, что такие сведения появляются при обновлении реестра, но перевод собственности на ценные бумаги — совсем другое дело. «Независимый регистратор (акций. —Б. А.) не обязан вести детальный учет и не отвечает за легальность переводов собственности... Регистратор не обязан сверять регистрацию новых сертификатов с ассигментом или регистрационными инструкциями. Благосклонности ради он может обратить внимание трансфер-агента на очевидные ошибки».

Регистратор — это бухгалтер, применяющий принцип двойной записи к учету сделок с ценными бумагами. Дебетом является количество ценных бумаг, списанных со счета продавца, а кредитом — количество ценных бумаг, зачисленных на счет покупателя. Если количество ценных бумаг, указанное в аннулированных сертификатах (дебет), равно количеству, указанному в новых сертификатах (кредит), то регистратор со своей задачей справился. На регистрационной панели каждого нового, кредитового сертификата появляется подпись уполномоченного лица регистратора. Значит, сертификат — «легитимный» и может быть поставлен новому владельцу. Одновременно аннулируется регистрационная панель на дебетовых сертификатах. Если дебет не сходится с кредитом, то регистратор блокирует перерегистрацию и выявляет причину дисбаланса, используя свои журналы.

Регистратор также знает акционерный капитал своих клиентов. Он фиксирует каждый раз, когда разрешенные к выпуску акции регистрируются для продажи или выпущенные акции погашаются. Таким образом, регистратор всегда знает, сколько акций каждого выпуска находится в обращении.

Работа регистратора проста и не требует крупных инвестиций в физические активы. Требуются точность, скрупулезность, систематичность и доступ к данным о переводе собственности. А вот тот, кто переводит собственность и производит эти данные, действительно должен быть не иначе как банком.

  • [1] В 1994 г. Montreal Trust Company была приобретена канадским Scotiabank.
  • [2] Trust Companies Institute. Corporate Trust Services. Phase I, Toronto.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >