Теория рыночной микроструктуры

Теории СПТ, САРМ и ТЭР — часть стандартных финансов. Далее мы познакомимся с теорией, которая в некоторых важных аспектах является нестандартной. Это теория рыночной микроструктуры (ТРМ, англ, market microstructure theory), иногда именуемая микроструктур- ными финансами. Из-за своей сравнительной молодости она пока не принесла никому Нобелевской премии.

Ключевая идея ТРМ состоит в том, что цены могут не совпадать с полноинформационным ожиданием «подлинной» стоимости актива из-за трений в торговом механизме и несимметричного распределения информации между участниками рынка. Этим пользуются те, кто «знает больше», для систематического извлечения сверхприбыли. Легенда Wall Street, трейдер Иван Вески в 1986 г. признал себя виновным в сделках на основе инсайдерской информации. Сын русского иммигранта, сколотивший состояние в сотни миллионов долларов, согласился заплатить 100 млн в качестве штрафа. Он получил три года тюрьмы (из которых отсидел 22 месяца). За 20 лет до разоблачения Вески Генри Манн писал: «Если кто-то хочет сказать, что вы совершили нечто ужасное, то этим может быть помимо инцеста, убийства и государственной измены, инсайдерская деятельность»[1] [2]. Вот о чем, среди прочего, ТРМ.

Данная теория занимает в учебнике намного больше места, чем другие. Если наука может помочь рынку, то эта наука — ТРМ, так как она вскрывает реальные проблемы ценообразования. Утверждая во введении, что учебник не столько о ценных бумагах, сколько о рынке, теоретически мы имели в виду ТРМ, а эмпирически — микроструктурный анализ рынка.

  • [1] Fama Е. F. Random Walks in Stock Market Prices. P. 57—59.
  • [2] Mamie H. Insider Trading and the Stock Market. N. Y. : Free Press, 1966.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >