Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Особенности аминокислотного состава и синтеза белка в нервной ткани

Состав и количество аминокислот в нейронах поддерживается па довольно постоянном уровне. Их содержание в нервной ткани существенно превышает содержание аминокислот в крови и спинномозговой жидкости (ликворе). При этом у разных структур головного мозга свои особенности по составу аминокислот. По интенсивности образования аминокислот органы можно распределить следующим образом:

головной мозг > кровь > печень > селезенка и легкие > мышцы.

В нервной системе присутствует большинство белков, характерных и для других клеток, однако в нейронах и глиальных клетках выявлены так называемые нейроспецифические белки, которые либо встречаются только в нервной ткани, либо в нервной ткани их существенно больше, чем в других тканях. Такие белки содержатся в глиальных клетках (преимущественно в астроцитах), участвуют в формировании синаптических контактов. Содержание некоторых из пейроспецифических белков увеличивается в клетках животных при обучении, запоминании и выработке условных рефлексов.

Также в нейронах присутствует масса транспортных белков и белков- ферментов, белки миелиновой оболочки (рис. 2.1).

Белки синтезируются на основании той информации, которая содержится в ядре клетки и закодирована в виде последовательности нуклеотидов в цепочке дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Ген - это участок ДНК, содержащий информацию о первичной структуре белка (структурные гены) или регулирующий экспрессию других генов (регуляторные гены).

Функции белков в организме

Рис. 2.1. Функции белков в организме

В ядре всех клеток организма человека содержится одинаковый набор генов, однако, не все гены активные. Набор активных генов в разных клетках может отличаться. Так, в нервной системе активных генов гораздо больше, чем в клетках других систем, и, кроме того, набор этих активных генов отличается от тех, которые активны в других клетках. Содержание рибонуклеиновых кислот (РНК) в большинстве клеток нервной системы очень велико. Среднее соотношение РНК к ДНК может достигать 50, в то время как в других активно функционирующих клетках (печени, почках) это соотношение не более 5. Такое высокое содержание РНК в клетках нервной системы объясняется весьма интенсивными процессами биосинтеза белка в цитоплазме нейронов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы