Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Аминокислоты

Медиаторы-аминокислоты в нервной системе разделяются на возбуждающие и тормозные. К возбуждающим относятся аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты, а к тормозным — ГАМК и глицин.

Глутаминовая кислота. Глутаминовая кислота, или глутамат, образуется в мозге из глюкозы. Больше всего глутамата в конечном мозге и мозжечке. Это один из самых распространенных медиаторов в ЦНС. Существует три типа рецепторов к глутамату, при взаимодействии с которыми открываются каналы для натрия, калия или кальция. Этот медиатор принимает участие во многих центральных процессах, в том числе и в процессах памяти. Есть рецепторы ионотропные и метаботропные. Наиболее хорошо изученным является рецептор NMDA, названный так по химическому названию его агониста — Лг-метил-Д-аспартат. Именно этот рецептор участвует в процессах кратковременной памяти (рис. 6.3). [1]

Схема работы AMZM-рецептора к глутамату

Рис. 63. Схема работы AMZM-рецептора к глутамату:

выбивание «магниевой пробки» (а) приводит к открытию ионного канала и активации рецептора (б)1

Находясь ь обычном состоянии (в отсутствии сильной деполяризации) этот рецептор закрыт ионом магния и не может реагировать на глутамат. Под воздействием сильных стимулов развивается выраженная деполяризация постсинаптической мембраны, что приводит к удалению иона магния (выбивание магниевой пробки) из ионного канала и активации этого рецептора. Такое состояние рецептора сохраняется в течение нескольких часов и служит одним из механизмов кратковременной памяти.

Аспарагиновая кислота. Больше аспарагиновой кислоты (аспартата) в среднем мозге и сером веществе спинного мозга. Возможно, что этот медиатор участвует в регуляции спинномозговых рефлексов.

Обе возбуждающие аминокислоты предположительно участвуют в регуляции состояния беспокойства. Обнаружено накопление глутамата и аспартата в нервной ткани при ишемии головного мозга.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Это один из самых распространенных тормозных медиаторов в ЦНС (обнаруживается примерно в 50% нервных окончаний). Много ГАМК в коре б.п., коре мозжечка, черной субстанции среднего мозга. В сетчатке глаза ГАМК обнаружена в горизонтальных и амакриновых клетках (см. далее).

Существует два типа рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте — ГАМКа (ионотропный рецептор) и ГАМКБ (метаботропные рецепторы). Наиболее хорошо изучен ГАМКд-рецептор. Он представляет собой канал для ионов хлора. При взаимодействии ГАМК с этим рецептором открывается канал для хлора, отрицательно заряженные ионы поступают внутрь клетки, что приводит к гиперполяризации мембраны и торможению клетки. Известно, что в составе ГАМКЛ-рецептора есть место для связывания бензодиазепинов. Эта группа лекарственных препаратов относится к так называемым малым, или дневным, транквилизаторы. Это психотропные средства, уменьшающие чувство напряжения, тревоги, страха (диазепам, феназепам и др.) (рис. 6.4). Бензодиазепины, связываясь с рецептором ГАМК, усиливают ее эффект на собственный рецептор, таким образом усиливая тормозные процессы в ЦНС. Такие рецепторы встречаются в коре б.п. и гиппокампе. Также через модуляцию ГАМКд-рецептора действуют и другие сильно угнетающие ЦНС препараты — барбитураты (например, фенобарбитал) (см. рис. 6.4). В их присутствии хлорный канал дольше остается открытым, больше хлора входит внутрь клетки, наблюдается более выраженная гиперполяризация (торможение) нейрона.

Нарушения в ГАМК-эргической системе мозга, а также баланса между ГАМК и глутаминовой кислотой (баланса между возбуждением и торможением) связывают с развитием эпилепсии, хореи Гентингтона, расстройства сна, дисфункциями в деятельности сердечно-сосудистой системы, синдромом дефицита внимания с гиперактивностыо, повышенной тревожностью. Некоторые вещества — ингибиторы ГАМК-рецепторов (например, пикро- токсин) — являются судорожными ядами, т.е. нехватка ГАМК в мозге приводит к развитию судорог.

Глицин. Тела нейронов, синтезирующих глицин в качестве тормозного медиатора, в основном находятся в спинном и продолговатом мозге (в ретикулярной формации), а также в промежуточном мозге. Глицин снижает возбудимость мотонейронов спинного мозга. Ионотропные рецепторы представляют собой канал для хлора. Кроме того, глицин может выступать как модулятор глутаматного рецептора, тем самым оказывая положительное влияние на память и обучение. Введение в организм ингибиторов рецепторов глицина (стрихнин) приводит к генерализованным судорогам.

Схема рецептора для гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)

Рис. 6.4. Схема рецептора для гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)1

  • [1] Сост. по: Регуляторные системы организма человека / В. А. Дубынин [и др.J.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы