Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Пуриновые медиаторы

К пуриновым медиаторам и модуляторам относят аденозин и адено- зинтрифосфорную кислоту (АТФ). Впервые медиаторная функция АТФ и аденозина была открыта в гладкой мускулатуре. Эти пурины действуют в периферической нервной системе, в афферентных окончаниях болевых (ноцицептивных) волокон и выполняют важные функции в клетках внутреннего уха. Аденозиновые рецепторы также обнаружены в мозге, где они выполняют модуляторные функции и оказывают влияние на поведение.

АТФ является медиатором в синапсах, образованных вегетативными нервами на гладких мышцах. Рецептор АТФ сопряжен с кальциевыми каналами, но обнаружены также и метаботропные рецепторы к этому веществу.

Аденозин представляет собой нейромодулятор, действующий через А1 (аденозиновые) метаботропные рецепторы. Он накапливается в клетках при утомлении и оказывает защитное действие при перегрузке. Аденозин вызывает в основном тормозное влияние на возбуждающие синапсы (активация калиевых каналов и гиперполяризация). Агонистами аденозиновых рецепторов являются такие вещества, как кофеин, теофиллин и др., входящие в состав так называемых тонизирующих культур (чай, кофе, какао, орехи, кола). [1]

  • [1] Рисунок В. А. Дубинина (2013), печатается с разрешения автора.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы