Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Пептиды

Нейропептиды — это малые и средние но размеру пептиды, состоящие из 2—50 остатков аминокислот. Общее число известных пептидов превышает 1000, они образуют более 50 семейств.

Вещество Р (Substance Р). Это первое вещество пептидной природы, для которого были доказаны свойства медиатора. Оно впервые было выделено в 1931 г. из кишечника и мозга. Было показано, что вещество Р вызывает сокращения гладкой мускулатуры. Вещество Р(рис. 6.5) состоит из 11 аминокислот и является членом небольшого семейства родственных пептидов — тахикининов, которое включает нейрокинины А и В. Оно содержится в телах сенсорных нейронов спинномозговых ганглиев. Является медиатором в С-волокнах (участвует в передаче болевых сигналов). Высвобождается также из синапсов на гладких мышцах внутренних органов (дыхательных путей, кровеносных сосудов, ЖКТ и т.д.). В качестве модулятора вещество Р влияет на Н-холинорецепторы. Часто оно сосуществует с серотонином (угнетает его высвобождение).

Вещество Р выделяется из периферических отростков сенсорных нейронов и вызывает воспалительную реакцию (расширение сосудов, выброс гистамина из тучных клеток)

Рис. 6.5. Вещество Р выделяется из периферических отростков сенсорных нейронов и вызывает воспалительную реакцию (расширение сосудов, выброс гистамина из тучных клеток)1

В целом в организме вещество Р может вызывать гипертензию (повышение артериального давления), приводить к нейрогенному воспалительному процессу.

Вазоактивный интестинальный полипептид (ВИН). ВИН присутствует во многих отделах нервной системы, но больше всего его в коре б.п. и в ВИС. ВИП играет роль медиатора в постганглионарных нейронах ВМС и вызывает расслабление гладких мышц. Как модулятор ВИП подавляет высвобождение ацетилхолина, действуя на М-холинорецепторы в ЦНС и в периферической нервной системе. [1]

Ониоидные пептиды (эндогенные опиоиды). В группу опиодных пептидов входят более 30 пептидов. Большинство из них обладает более или менее выраженным обезболивающим эффектом. Рецепторы для оииоид- ных пептидов были обнаружены в 1973 г. при изучении действия природных опиатов (опиума, морфина, героина, кодеина).

Одним из важнейших эффектов опиоидных пептидов является торможение проведения болевых (ноцицептивных) импульсов по волокнам типа С в спинном мозге (рис. 6.6).

Синаптический механизм торможения проведения болевых стимулов при помощи опиоидных пептидов на уровне спинного мозга

Рис. 6.6. Синаптический механизм торможения проведения болевых стимулов при помощи опиоидных пептидов на уровне спинного мозга1:

АЦ — аденилатциклаза

Они через аксо-аксонные синапсы воздействуют на окончания этих волокон, выделяющих вещество Р и участвующих в передаче в головной мозг сигналов о повреждении тканей. Действуя на эти окончания, они запускают целый каскад процессов внутри синапса, благодаря которому уменьшается количество выделяющегося вещества Р и передача болевых сигналов угнетается.

Помимо обезболивающего эффекта, который является их основной функцией, ониоидные пептиды оказывают воздействие и на высшие психические функции (табл. 6.2) — регулируют эмоциональное поведение (нейролептики), вызывают чувство удовлетворения, внутреннего вознаграждения.

Большая часть ониоидов образуется в гипофизе, часть — в надпочечниках.

Таблица 6.2

Основные группы опиоидных пептидов и их некоторые функции

Группа эндогенных опиоидов

Основные функции

Энкефалины

  • • аналгезия;
  • • положительное подкрепление

1 Сост. по: Регуляторные системы организма человека / В. А. Дубынин [и др.J.

Группа эндогенных опиоидов

Основные функции

Эидорфины

  • • аналгезия;
  • • положительное подкрепление;
  • • ретроградная амнезия;
  • • регуляция иммунитета;
  • • стимуляция эмоционального поведения и двигательной активности;
  • • подавление исследовательской активности

Динорфины

• успокаивающее (седативное) действие

Казоморфииы

• влияют на ЖКТ, стимулируют иммунитет

Под влиянием морфина тормозятся таламические центры боли и прекращается передача болевых сигналов к коре.

Все рецепторы к опиоидным пептидам метаботропные, в основном пре- синаптические (табл. 6.3). Основной механизм работы этих рецепторов заключается в снижении выделения других медиаторов из синаптических окончаний. Наиболее высокая плотность опиатных рецепторов обнаружена в лимбической системе, где они участвуют в эмоциональных реакциях и регуляции мотивационно-потребностной сферы.

Таблица 6.3

Классификация типов рецепторов к эндогенным ониоидам

Тип

рецепторов

Опиоид

Предполагаемое действие

и, (мю)

Эндорфин

Аналгезия

ц2

Эндорфин

Угнетение дыхания, влияние на сердечно-сосудистую систему и на моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

6 (дельта)

Энкефалин

Аналгезия (нет угнетения дыхания)

к(каппа)

Динорфин

Аналгезия, успокаивающий эффект (нет угнетения дыхания)

ъ (эпсилон)

Эндорфин

Связь с гормональной регуляцией

а(сигма)

Неизвестен

Дисфория, галлюцинации, учащение дыхания и сердцебиения

Существуют эндогенные опиоиды и непептидной природы: сальсолинол и бета-карболины. Они особенно активно образуются в организме при приеме алкоголя, и их связывают с развитием алкоголизма[2].

Кратко остановимся на некоторых других пептидных медиаторах и модуляторах.

Нейронеитид Y. Особенно много нсйропсптида Y в периферических нервах сердечно-сосудистой системы и в центрах ее регуляции. Для гладких мышц кровеносных сосудов характерно сосуществование нейропептида У с норадреналином. Сам он способен оказывать прямое сосудосуживающее действие, а также стимулировать иищедобывательное поведение. Является умеренным анксиолитиком (снимает состояние тревожности).

Соматостатин. Это вещество, с одной стороны, является гипоталамическим фактором (нейрогормоном), а с другой стороны, обсуждается его роль в качестве медиатора в парасимпатических нейронах в сердце, где соматостатин вызывает торможение. Он подавляет широкий круг соматических функций (особенно ЖКТ) и некоторые формы поведения.

Нейротензин вызывает гипотензию (снижение артериального давления), гипотермию (снижение температуры тела), аналгезию и может являться фактором положительного подкрепления.

Брадикинин является местным стимулятором боли, местным вазодилятатором (веществом, расширяющим сосуды), повышает проницаемость сосудистой стенки.

Ангиотензин II вызывает сужение сосудов (гипертензию), а на уровне ЦНС — чувство жажды.

Галанин как модулятор выполняет ряд функций: усиливает высвобождение гормона роста (соматотропина), пролактина, глюкагона; подавляет выход ацетилхолина и соматостатина; стимулирует иищедобывательное поведение; усиливает сократительную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного и урогенитального трактов.

В последние годы были обнаружены особые рецепторы, названные каннабиноидными (СВ). На эти рецепторы действуют наркотические вещества из группы каннабиноидов (основное действующее вещество — тетрагидроканнабинол). Но оказалось, что в организме вырабатываются и собственные (эндогенные) соединения подобного действия, например, анандамид. Это вещество синтезируется из липидов в организме человека. Как эндогенный лиганд, так и природные соединения изменяют мышление, восприятие, вызывают эйфорию, усиление аппетита и другие эффекты[3].

  • [1] Рисунок В. А. Дубинина (2013), с изм., печатается с разрешения автора.
  • [2] Биохимия мозга / под ред. И. П. Ашмарина, П. В. Струкалова, Н. Д. Ещенко.
  • [3] Юрьев К. Л.у Антоненко Г. Г. Эндогенная каннабиноидная система — новый перспективный объект фармакологического воздействия при болезнях нервной системы? // Украинь-ский медичний часопис. № б (50) XI/XII. 2005. С. 21—29.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы