Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Продолговатый мозг

Продолговатый мозг — филогенетически наиболее древний отдел головного мозга, являющийся практически продолжением спинного мозга (рис. 9.4). Этот отдел выполняет проводниковую и рефлекторную функции. [1] [2]

Ствол и продолговатый мозг

Рис. 9.4. Ствол и продолговатый мозг2

В области продолговатого мозга расположены ядра черепно-мозговых нервов с V по XII пару (табл. 9.2).

Черепно-мозговые нервы и их функции

Таблица 9.2

Номер

пары

Название нерва

Область

иннервации

Функции

I

Обонятельный

Полость носа

Обоняние

II

Зрительный

Глазница (сетчатка)

Зрение

III

Гл азод ви гател ьн ы й

Глазница (мышцы глазницы)

Движения глаз

IV

Блоковый

Глазница (мышцы глазницы)

Движения глаз

V

Тройничный

Глазница

Крылонебная

ямка

Подвисочная

ямка

Чувствительность кожи над глазом и слизистой роговицы Чувствительность кожи и слизистой от глаза до рта Жевательные мышцы

VI

Отводящий

Глазница

Боковая мышца глазницы

VII

Лицевой

Височная кость

Мимические мышцы лица Вкус на передних 2/3 языка Иннервация парасимпатических ганглиев и желез

VIII

Всстибуло-кохлеар- ный (преддверно- улитковый)

Височная кость

Слух и координация движений

IX

Языкоглоточный

Шея

Среднее ухо

Вкус на задней 1/3 языка Каротидный синус Глотка

Среднее ухо и слуховой проход

X

Блуждающий

Внутренние

органы

П араси м пати чес кая регул я ция, вкусовая чувствительность

XI

Добавочный

Шея

Трапециевидная мышца и др.

XII

Подъязычный

Шея

Мышцы языка

Рефлексы, осуществляемые с участием продолговатого мозга, можно условно разделить на три группы: вегетативные, соматические и рефлексы реализации сенсорных функций (табл. 9.3).

Вегетативные рефлексы — это, в первую очередь, рефлексы, осуществляемые блуждающим нервом (X пара черепно-мозговых нервов), т.е. парасимпатическая регуляция работы многочисленных внутренних органов. Некоторые из вегетативных рефлексов являются двигательными (например, перистальтика стенок ЖКТ), а некоторые — секреторными (секреция пищеварительных и других желез). Другие черепно-мозговые нервы продолговатого мозга (лицевой и языкоглоточный) активируют секрецию слюнных желез.

Таблица 93

Рефлексы продолговатого мозга

Вегетативные

Соматические

Реализации сенсорных функций

Регуляция деятельности внутренних органов (блуждающий нерв)

Пищевые рефлексы (глотание, жевание, сосание)

Кожная чувствительность (тройничный и лицевой нервы)

Регуляция секреции слюны (лицевой и языкоглоточный нервы)

Защитные рефлексы (рвотный, чихание, слезоотделение)

Вкусовая чувствительность (языкоглоточный и блуждающий нервы)

Рефлексы поддержания позы:

  • • статические;
  • • статокинетические

Слух и вестибулярный аппарат (вестибулокохлеарный нерв)

Соматические рефлексы делятся на пищевые, защитные и рефлексы поддержания позы. Пищевые и защитные рефлексы связаны с деятельностью следующих черепно-мозговых нервов:

  • • тройничного (иннервация жевательной мускулатуры);
  • • языкоглоточного (иннервация мускулатуры глотки и языка);
  • • лицевого (мимическая мускулатура лица);
  • • моторной ветви блуждающего нерва (гортань);
  • • добавочного (мышцы шеи);
  • • подъязычного (мышцы шеи).

Пищевые и защитные рефлексы запускаются при раздражении рецепторов ротовой полости, носа, глотки, гортани. Большинство этих рефлексов могут осуществляться без участия вышележащих отделов ЦНС, для их реализации достаточно только целостности продолговатого мозга.

Рефлексы поддержания позы связаны с деятельностью вестибулярного аппарата и его ядер, расположенных в продолговатом мозге (ядро Бехтерева, ядро Дейтерса, ядро Швальбе). Среди этих рефлексов выделяют статические и статокинетические.

Статические рефлексы направлены на изменение тонуса скелетных мышц при изменении положения головы в пространстве и на перераспределение тонуса мышц, если нужно вернуться в исходную позу после выведения из нее, причем в последнем случае вначале в исходное положение возвращается голова, а затем туловище и конечности.

Статокинетические рефлексы обеспечивают сохранение позы при изменении скорости его линейного перемещения в пространстве или вращения.

В связи с тем, что ядра вестибулярных рефлексов и вегетативные ядра расположены достаточно близко, различные вестибулярные рефлексы и в целом нагрузка на вестибулярный аппарат могут сопровождаться рядом вегетативных изменений, как правило, субъективно неприятного характера (тошнота, рвота, тахикардия, колебания артериального давления, потливость, одышка).

Рефлексы реализации сенсорных функций включают в себя обеспечение кожной, вкусовой, вестибулярной и слуховой чувствительности.

Помимо перечисленных функций, остановимся отдельно на участии продолговатого мозга в осуществлении таких жизненно важных процессов, как дыхание и кровообращение.

Дыхание. Экспериментально было показано, что в области продолговатого мозга расположены нейроны, способные периодически давать залпы разрядов, ритм которых совпадает с ритмом дыхания. Там выделяют нейроны вдоха (инсиираторные) и нейроны выдоха (экспираторные) (см. рис. 9.4). Эти нейроны могут сами по себе, без дополнительных внешних нервных влияний (например, при перерезке нервов к дыхательному центру) давать регулярные ритмичные залпы активности. Но в норме их активность зависит от многих факторов, например, от концентрации углекислого газа в крови, от уровня кислотности крови. Они также чувствительны к механическим раздражениям многих областей: диафрагмы, легких, верхних дыхательных путей, межреберных мышц и даже кожи.

Кровообращение. Еще в 1855 г. было высказано предположение, что в продолговатом мозге существует сосудодвигательный (вазомоторный) центр. Эксперименты показали, что характер реакций сосудов (сужение или расширение) зависит от частоты стимуляции продолговатого мозга. Так, например, высокочастотная стимуляция вазомоторного центра приводит к сужению сосудов и, следовательно, к повышению артериального давления, а низкочастотная — к расширению сосудов и снижению АД.

Помимо этого, раздражение вазомоторного центра приводит и к появлению других вегетативных сдвигов: в первую очередь происходит изменение дыхания, а также тонуса мышц кишечника, мочевого пузыря, изменение диаметра зрачка, т.е., по сути, наблюдается целый комплекс вегетативных эффектов.

  • [1] Рисунок Н. И. Деркачевой (2012), печатается с разрешения автора.
  • [2] URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/bras.htm (дата обращения:30.01.2016); с изм.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы