Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Эфферентные связи мозжечка.

Все эфферентные выходы из мозжечка образованы только отростками клеток Пуркинье. Эфферентные волокна мозжечка направляются к тем же структурам, от которых он получает афферентные сигналы: спинной мозг, вестибулярные ядра, ретикулярная формация, красное ядро, а также показано, что у мозжечка есть эфферентные пути к базальным ганглиям.

К двигательной коре б.и. влияния от мозжечка идут через специфические вентролатеральные ядра таламуса. Для этого пути из мозжечка в кору б.п. характерна четкая топическая организация и высокая скорость проведения возбуждения. Мозжечок модулирует активность нейронов пирамидного тракта.

В общих чертах функции мозжечка заключаются в том, что он корректирует и дополняет деятельность других двигательных центров. Он участвует в регуляции позы и мышечного тонуса, в координации и исправлении медленных движений и рефлексов поддержания позы, а также в коррекции тех быстрых целенаправленных движений, которые формируются двигательными областями коры б.п. Кроме того, каждая из частей мозжечка отвечает за какую-то свою основную функцию.

Червь мозжечка получает информацию в основном от соматосенсорной системы и оказывает влияние на вестибулярное ядро Дейтерса и на РФ ствола мозга. Таким образом, червь связан со стволовыми центрами, отвечающими за регуляцию позы, управляет тонусом, поддерживающими движениями и равновесием тела.

Промежуточная часть мозжечка принимает сигналы от соматосенсорной системы и двигательной коры б.п., а передает информацию к красному ядру среднего мозга через вставочное ядро. К этой части мозжечка информация о готовящемся движении поступает заранее, еще до его совершения. Благодаря этому промежуточная часть участвует во взаимной координации движений (например, если надо в определенный момент сместить центр тяжести) и в коррекции выполняющихся движений в процессе их выполнения. Считается, что подобная коррекция нужна для осуществления не до конца заученных движений или тех, которые выполняются редко.

Полушария мозжечка получают сигналы от всех областей коры б.п. Эти пути от коры переключаются в ядрах моста. По ним передается информация о замысле движения. В полушариях и в зубчатом ядре эта информация преобразуется в конкретную программу движения. Программа движения из полушарий мозжечка через вентролагеральные ядра таламуса передается в двигательную (моторную) область коры б.н. И только после этого сигналы о движении из моторной коры посылаются но спинному мозгу к мышцам, и движение выполняется.

Каждая половина мозжечка преимущественно управляет соответствующей половиной тела (пути почти не пересекаются).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы