Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Гипофиз

Расположен гипофиз в так называемые турецком седле основной кости черепа и как бы висит на ножке под гипоталамусом. В нем различают переднюю долю (аденогипофиз) и заднюю долю (нейрогипофиз). Они развиваются из разных эмбриональных зачатков. Задняя доля гипофиза в процессе эволюции обособилась довольно поздно, только у амфибий. Это было связано с переходом к наземному образу жизни и необходимостью более точно регулировать водно-солевой баланс.

Гипофиз обильно снабжается кровью, причем кровь к передней доле гипофиза попадает от гипоталамуса (рис. 11.10).

Иннервируется передняя доля незначительно, в основном симпатическими нервами. А задняя доля интенсивно иннервируется крупными пучками немиелинизированных нервных волокон, которые начинаются в гипоталамусе.

Гипоталамо-гипофизарная система

Гипоталамо-гипофизарная система обеспечивает переключение нервных импульсов на эндокринную регуляцию функций, т.е. является центральным звеном нейро-гуморальной регуляции деятельности организма.

Гипоталамус (супраоптическое и паравентрикулярное ядра) синтезирует и выделяет особые нейрогормоны (так называемые рилизинг-фак- торы), которые попадают к аденогипофизу. Среди этих гипоталамических нейрогормонов выделяют статииы и либерины. Статины оказывают тормозное действие на деятельность гипофиза, а либерины — активирующее. [1]

Строение гипофиза и его связь с гипоталамусом

Рис. 11.10. Строение гипофиза и его связь с гипоталамусом1

1 Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки : в 2 ч. Ч. 1. / под ред. Б. Баарса, Н. Гейдж. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.

Под действием этих факторов гипофиз (передняя доля) либо выделяет (либе- рины), либо снижает выделение (статины) тронных гормонов. Для тронных гормонов гипофиза существуют статины и (или) либерины в гипоталамусе. Не для всех гормонов аденогипофиза выявлены соответствующие статины. Не исключено, что просто еще не все они обнаружены к настоящему времени. Все либерины и статины имеют довольно простую химическую структуру — это пептидные цепи, состоящие из 3—41 аминокислотных остатков.

Гипоталамические гормоны содержатся в отростках нейросекреторных клеток в виде гранул. Перед тем как поступить в аденогипофиз, гормон должен высвободиться из гранул, пройти через мембрану аксона нейросекреторной клетки и через мембрану капилляра. Эти процессы контролируются медиаторными системами мозга (холинэргической и моноамино- вой). Предполагается, что механизм действия гипоталамических факторов на аденогипофиз заключается в том, что они вызывают деполяризацию клеточной мембраны нейронов аденогипофиза, ее проницаемость меняется (ионы кальция проникают в клетку и стимулируют секрецию соответствующего гипофизарного тропного гормона). Процесс этот совершается относительно быстро. Так, кортикотропин (адренокортикотропный гормон) секретируется через 1—2 мин после введения кортиколиберина, тиреотро- пин — через 2 мин после введения тиреолиберина.

Регуляция деятельности гипоталамо-гипофизарной системы осуществляется по принципу отрицательной обратной связи (рис. 11.11). [2]

Регуляция деятельности гипоталамо-гипофизарной системы по принципу отрицательной обратной связи

Рис. 11.11. Регуляция деятельности гипоталамо-гипофизарной системы по принципу отрицательной обратной связи1

Суть этой регуляции заключается в том, что мри повышении в плазме крови содержания гормонов периферических эндокринных желез уменьшается выброс соответствующего рилизинг-фактора гипоталамуса и троп- ного гормона гипофиза. Такая регуляция действует даже в отсутствии влияний со стороны ЦНС, ЦНС нужна только для приспособления этой системы к потребностям организма. Так, например, при стрессе вначале усиливается секреция гипоталамусом кортикотропин-рилизинг-фактора (кортиколиберина), который стимулирует в гипофизе синтез и секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот гормон поступает в кровь, к надпочечникам, где действует на корковый слой и стимулирует выброс кортикостероидных гормонов (кортизол). Центральная регуляция этих реакций осуществляется преимущественно через лимбическую систему (гиппокамп, миндалина).

  • [1] Сост. по: Регуляторные системы организма человека / В. А. Дубынин [и др.]. С. 301.
  • [2] Сост. по: Шулъговский В. В. Физиология центральной нервной системы : учебник. М. :Изд-во МГУ, 1997.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы