Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • нейрогормоны гипоталамуса и их функции;
  • • гормоны нейро- и аденогипофиза и их функции;
  • • гормоны периферических желез внутренней секреции и их функции; уметь
  • • называть причины некоторых эндокринных заболеваний человека; владеть
  • • ключевыми понятиями: эндокринные железы, анаболический эффект, катабо- лический эффект, глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены, эстрогены, гонадолиберины, гипотиреоз, гипертиреоз.

Гормоны гипоталамуса и гипофиза

Железы внутренней секреции, или эндокринные железы — это органы или группы клеток, которые вырабатывают специфические физиологически активные вещества, участвующие в регуляции функций организма[1]. Некоторые ядра гипоталамуса и передняя доля гипофиза обладают способностью синтезировать и секретировать биологически активные соединения с гормональной активностью, которые также называют «нейросекрет».

Гормоны — это специфические физиологически активные вещества, вырабатываемые специальными эндокринными органами или тканями, секретируемые в кровь или лимфу и оказывающие действие на строение и функции организма вне места своего образования.

В ЦНС есть два органа, относящиеся к эндокринным. Это так называемые центральные железы внутренней секреции: гипофиз и эпифиз. Гипофиз связан и анатомически, и функционально с гипоталамусом, который и управляет его работой при помощи своих нейрогормонов, или факторов (см. гл. 11).

Остановимся на основных функциях гормонов (факторов) гипоталамуса и гипофиза (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Основные продукты гипоталамуса

Продукты гипоталамуса

Функциональное значение

Статины и либерины

соматостатин

Тормозит секрецию соматотропного гормона аденогипофизом

соматолиберин

Стимулирует секрецию соматотропного гормона аденогипофизом

кортиколиберин

Стимулирует секрецию адренокортикотропного гормона аденогипофизом

тиреолиберин

Стимулирует секрецию тиреотропного гормона аденогипофизом

гонадолиберииы (фолЛиберии, люлиберип)

Стимулируют секрецию гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ (см. далее в этом параграфе) аденогипофизом

Нейрогормоны супраоптического и паравентрикулярного ядер

окситоцин

Поступление в нейрогипофиз и действие на матку и половые органы

аптидиуретический гормон (АДГ, или вазопрессин)

Поступление в нейрогипофиз и действие на почки и кровеносные сосуды

Соматолиберин, соматостатин и гормон роста (соматотропин).

Соматолиберин и соматостатин, как и другие рилизинг-факторы гипоталамуса, являются полипептидами. Они оказывают противоположное действие на работу гипофиза: соматолиберин стимулирует выработку аденогипофизом гормона роста, а соматостатин — тормозит. Имеются возрастные особенности образования этих гормонов: во взрослом и старом организме секреция соматолиберина резко снижена. Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) и введение аминокислот стимулируют секрецию сома- толиберина и соматотропного гормона (соматотропина). Суточный ритм секреции соматотропина находится иод влиянием нервных центров (гиппокамп, миндалина) — наибольшая концентрация в крови обнаруживается вскоре после начала сна, высока также его секреция во время стадии медленного сна, или дельга-сна.

Влияние соматотропина на рост объясняется тем, что он усиливает синтез белка и стимулирует клеточное деление в разных тканях, в том числе в костях и хрящевой ткани, что обеспечивает их рост в длину. Гормон роста создает хорошие условия для проникновения аминокислот через клеточную мембрану, усиливает процесс включения аминокислот в белки цитоплазмы клеток костной ткани, печени, почек, стимулирует синтез РНК. Таким образом, он проявляет анаболический эффект.

Действие на углеводный обмен соматотропин осуществляет совместно с инсулином (в его присутствии). Действие соматотропина приводит к гипергликемии и понижает утилизацию глюкозы тканями, особенно мышцами.

Влияет гормон роста также и на жировой обмен: он способствует мобилизации жира из тканевых депо и его окислению в печени. В крови при этом повышается содержание свободных жирных кислот и кетоновых тел.

Недостаточность продукции соматотропина в детском возрасте приводит к развитию гипофизарной карликовости, или гипофизарного нанизма (рис. 12.1). При этом заболевании рост мужчин составляет менее 130 см, женщин — менее 120 см, у взрослых сохраняются пропорции тела 4—5-летнего ребенка с недоразвитием вторичных половых признаков. Из-за нарушений синтеза белка соединительной ткани кожа сухая, дряблая, морщинистая, что придает старческий вид даже лицу ребенка. Однако умственное развитие таких людей вполне нормально, среди них даже много талантливых людей[2] [3].

Гипофизарная карликовость. Мальчик 14 лет

Рис. 12.1. Гипофизарная карликовость. Мальчик 14 лет.

Общее недоразвитие, старческое выражение лица2

Проявление повышенной секреции соматотропина в детском возрасте приводит к гипофизарному гигантизму. Рост таких людей превышает 200 см, у них длинные конечности, недостаточность половых функций, пониженная физическая выносливость.

Если же избыточная функция гормона начинается после полового созревания, то его действие реализуется на мягких тканях, гак как рост костей уже завершен. Возникает заболевание акромегалия (рис. 12.2). Она проявляется в увеличении размеров выступающих частей лица, кистей и стоп. Резко выдвинуты вперед скулы и надбровные дуги, зубы отделены друг от друга большими промежутками, голосовые связки утолщены, в результате чего голос становится грубым. Увеличен также объем языка, который с трудом помещается в полости рта, а также объем некоторых внутренних органов.

Акромегалия у мужчины

Рис. 12.2. Акромегалия у мужчины1

Кортиколиберин и кортикотропин. Кортиколиберин синтезируется паравентрикулярными ядрами гипоталамуса. В гипоталамусе новорожденных содержание кортиколиберина в четыре раза меньше, чем у взрослых, причем оно не изменяется под влиянием стресса. Максимальное его содержание наблюдается у молодых животных, к старости его выработка уменьшается, что находит отражение в снижении адаптивных возможностей старческого организма.

Выделяясь из гипоталамуса, кортиколиберин стимулирует аденогипофиз, который, в свою очередь, выделяет адрепокортикотропный гормон (АКТГ), или кортикотропин. Основное биологическое действие АКТГ проявляется в стимуляции роста коры надпочечников и секреции глюкокортикоидов и андрогенов, поэтому длительное введение АКТГ приводит к гипертрофии коры надпочечников. АКТГ также обладает липолитической активностью (стимулирует распад жиров, выход в кровь свободных жирных кислот). Он стимулирует процесс превращения холестерина в кортикостероиды[4].

  • [1] Киршенблат Я. Д. Общая эндокринология : учеб, пособие для университетов. 2-е изд.М.: Высшая школа, 1971.
  • [2] Држевецкая И. А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы : учеб,пособие для биол. и мед. спец, вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Высшая школа, 1994.
  • [3] Сост. по: Там же.
  • [4] Држевецкая И. А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы