Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Тиреолиберин и тиреотропин.

Наибольшее содержание тиреолибе- рина обнаружено в преоптической области гипоталамуса. Его секреция активируется катехоламинами (особенно норадреналином), а тормозится серотонином. Выделение тиреолиберина усиливается при понижении температуры окружающей среды.

Тиреолиберин гипоталамуса по капиллярам проникает к аденогипофизу и стимулирует в нем синтез и секрецию тиреотропного гормона (ТТГ), или тиреотропина. Под влиянием тиреотропина происходит усиление роста ткани щитовидной железы, захвата клетками щитовидки йода, йодирование тирозина и в конечном итоге образование гормонов щитовидной железы (тироксина, или ТА, и 3-йодтиронина, или ТЗ).

Гонадолиберипы и гонадотропины.

У представителей мужского пола (человека и животных) гипоталамус обеспечивает равномерную (тоническую) секрецию гонадолиберинов (люлиберина), а гипоталамус представителей женского пола — как тоническую (до полового созревания и в старости), так и циклическую (в течение репродуктивного периода жизни) секрецию гонадолиберинов.

Норадреналин стимулирует секрецию люлиберина перед наступлением овуляции у женщин, дофамин также стимулирует выделение этого гормона из нервных окончаний. Опиоидные пептиды, напротив, тормозят секрецию люлиберина. Освещенность среды также влияет на секрецию этого гормона: когда светло, его выделяется больше. Под действием гипоталамических факторов (люлиберина) аденогипофиз стимулирует выработку гонадотропных гормонов: фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеини- зирующего (ЛГ).

Половые циклы. У женщин пик секреции люлиберина начинается ночью и продолжается примерно в течение 12 ч. Фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ) стимулирует рост и развитие фолликулов в яичнике. При этом вырабатывается большое количество эстрогенов, которые по отрицательной обратной связи тормозят дальнейшую продукцию фоллитропина и одновременно стимулируют секрецию люте- инизирующего гормона (лютеотропного гормона, ЛГ). Это обуславливает разрыв фолликула и овуляцию с последующим развитием желтых тел. Желтое тело продуцирует прогестерон, его концентрация в крови постепенно нарастает. Если оплодотворения не произошло, то желтое тело атрофируется, и секреция лютеинизирующего гормона резко снижается. Снова стимулируется секреция фоллитропина, и весь цикл повторяется (рис. 12.3).

Изменениям в яичниках соответствуют изменения в матке. Когда идет усиленная секреция фоллитропина и эстрогенов, эпителий слизистой оболочки матки активно растет. С момента овуляции и секреции прогестерона желтым телом усиливается секреторная функция желез слизистой матки. Прекращение секреции прогестерона (при отсутствии зачатия) ведет к сморщиванию эндометрия, спазмам и омертвению капилляров. Возникает отторжение части эпителия, т.е. менструация. Этот процесс сопровождается маточным кровотечением (50—200 мл в день).

Регуляция менструального цикла гормонами гипоталамуса и гипофиза

Рис. 12.3. Регуляция менструального цикла гормонами гипоталамуса и гипофиза1

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы