Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Гиппокамп

Гиппокамп получает основные сигналы от энторинальной коры, а также от зрительной, обонятельной и слуховой систем. Самой крупной проводящей системой гиппокампа является свод, который связывает его с гипоталамусом. Кроме того, гиппокампы обоих полушарий связаны между собой комиссурой.

Важнейшая функция гиппокампа — участие в процессах, связанных с памятью. Так, повреждение гиппокампа приводит к характерным нарушениям памяти и обучения, известным под названием синдрома Корсакова. В 1887 г. русский психиатр С. С. Корсаков описал грубые нарушения памяти у больных хроническим алкоголизмом. Расстройства памяти проявлялись в том, что больной хорошо помнил события отдаленного прошлого, детства, но не мог вспомнить, что с ним произошло несколько дней или даже минут назад.

Нейроны этой структуры обладают рядом особенностей: большинство нейронов гиппокампа являются полисенсорными (могут отвечать на самые разные стимулы), для гиппокампа характерно наличие так называемых нейронов «новизны», реагирующих только на новые стимулы и ослабляющих ответы на повторяющиеся сигналы.

Гиппокамп может также влиять и на вегетативные процессы. Особенно выражено его влияние на сердечно-сосудистую деятельность как через симпатический отдел ВНС, так и через парасимпатический.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы