Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Миндалина и прилежащее ядро

Миндалина (миндалевидный комплекс, amygdola) представляет собой комплекс подкорковых ядер, расположенных в глубине височной доли обоих полушарий. В 1937 г. американские исследователи Г. Клювер и П. Бьюси обнаружили следующие проявления двухстороннего удаления височной доли у высших млекопитающих:

  • • чрезмерная настороженность (животные беспокойны, постоянно проявляют ориентировочные и другие реакции к любым стимулам);
  • • гиперорализм (животные исследуют все объекты без разбора, забирая их в рот);
  • • психическая слепота (животные никак не оценивают то, что они видят, без разбора хватают и исследуют любые предметы, даже опасные);
  • • гиперсексуальность (повышенная половая активность, которая может быть направлена на самые разные объекты, в том числе и на неодушевленные);
  • • изменение эмоций (дикие и агрессивные обезьяны становятся спокойными и доверчивыми, кошки, наоборот, — дикими).

Этот комплекс изменений получил название синдрома Клювера — Бьюси. В дальнейшем было показано, что психическая слепота обусловлена поражением коры височной области, а эмоциональные изменения, прежде всего, связаны с поражением миндалины[1].

Миндалина связана со многими областями мозга. Как правило, связи у нее двухсторонние, т.е. миндалина получает сигналы от тех структур, которым она сама посылает сигналы. Итак, миндалина образует связи с корой б.п. (лобные доли и поясная извилина), с таламусом, областью перегородки, гипоталамусом (с той частью, которая контролирует гипофиз), со структурами среднего мозга (волокна от вкусовых путей и голубого пятна).

Одна из главных частей миндалевидного комплекса (кортикальные и медиальные ядра) участвует в обработке обонятельной и вкусовой информации, которая необходима для регуляции пищевого поведения через связи миндалины с гипоталамусом.

На мембране нейронов части миндалины, связанной с гипоталамусом, есть рецепторы к половым и стероидным гормонам надпочечников. Обширные связи миндалины с обонятельной луковицей приводят к тому, что у животных обоняние участвует в контроле полового поведения (феромоны).

Есть данные об участии структур гиппокампа и миндалины в совместном вычислении вероятности событий: гиппокамп фиксирует наиболее вероятные события, а миндалина — редкие, маловероятные.

Прилежащее ядро прозрачной перегородки также относится к базальным ганглиям. Считается, что это ядро является основным путем передачи информации о получении положительного подкрепления (положительных эмоций) от передних ядер таламуса к коре б.п. Эта передача важна для закрепления информации об удачных способах удовлетворения биологических потребностей.

  • [1] Физиология человека : в 3 т. Т. 1 / под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы