ВВЕДЕНИЕ

Образовательный туризм как вид туристских путешествий стал широко распространяться в последние 10-15 лет, являясь в этом смысле новым направлением, как в отечественном туризме, так и в практике образовательной деятельности нашей страны. При этом надо отметить, что элементы образовательных экскурсий и поездок всегда присутствовали при организации туристских маршрутов. Образовательные поездки, в том числе заграничные, практиковались ещё в дореволюционной России. Элементы образовательной деятельности были включены в программы организаций, занимавшихся становлением советского туризма с конца 1920-х гг.

Конец XX - начало XXI вв. ознаменовались широким развитием туризма во всём мире, ставшем поистине общемировым социальным и экономическим феноменом. Показатели развития туризма характеризуются устойчивым ростом и достигают уже 3 млрд, путешественников в течение года. В настоящее время туризм является одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с автомобилестроением, нефте- и газодобывающей промышленностью, на его долю приходится свыше 10% мирового валового национального продукта. Однако не менее важным, чем эти экономические показатели, является социальное значение туризма, выполняемые им познавательные и образовательные функции.

Согласно оценкам ЮНЕСКО поездки с культурно-познавательными целями являются ведущими в структуре туристских поездок населения развитых стран. Так, свыше 30% всех туристских прибытий в страны Европейского союза относятся к культурно-познавательным турам. В США свыше 70% от общего количества внутренних туристов совершают поездки с целью посещения культурно-исторических объектов или событий, организуемых на базе объектов культурного наследия. Все шире развивается собственно образовательный туризм, как поездки с целью получения дополнительных знаний, образования, квалификации, предполагающие достаточно длительное пребывание вне места постоянного проживания. В мировой практике наиболее частыми являются поездки с целью изучения иностранного языка; истории и культуры иных народов; с целью изучения и обучения навыкам художественного творчества, традиционных промыслов, различных видов искусства.

Подобная общемировая тенденция также нашла достаточно широкое проявление и в нашей стране. Она оказалась, прежде всего, связана с потребностями изучения иностранного языка, повышения профессиональной квалификации и получения новых профессиональных навыков, изучения истории и культуры зарубежных стран. К сожалению, на практике образовательные туристские поездки оказались в большей степени связаны с выездами за границу, а не с посещением российских объектов культурного наследия и российских учебных центров. Также негативным является то, что они затрагивают в основном взрослое население, а не школьников, для которых такие образовательные поездки могли бы стать важным подспорьем в учёбе, повышении уровня знаний и выборе дальнейшей профессии.

Образовательный туризм может сыграть важную роль в современной России в как эффективный фактор обучения и воспитания молодежи и юношества в Российской Федерации.

Не менее важную роль в развитии образовательного туризма играют и социальные аспекты. В настоящее время в период становления новых экономических отношений чрезвычайно острыми остаются проблемы социальной неравно- сти и незащищенности, невозможности для значительной части школьников малых городов и сельской местности посетить российские столицы и знаменитые исторические города, ознакомиться с их культурно-познавательными ресурсами.

Также очень важно отметить, что поездка, связанная с образовательным туризмом (сам маршрут, проживание и обучение в образовательном туристском лагере) оказывают намного более эмоциональное воздействие на весь учебный процесс, особенно на освоение новых знаний, чем учебное время, занятое традиционными уроками. Прежде всего, это связано с подлинностью восприятия исторического места или события. В современную эпоху, когда коммуникационные новшества и компьютерные технологии дают возможность, не выходя из дома или из класса получить любую информацию, наибольшую ценность получает именно соприкосновение с подлинником. В этом заключается одна из главных современных задач образовательного туризма.

Предлагаемое вниманию читателя учебное пособие рекомендуется для использования при подготовке и обучении в образовательных организациях высшего образования обучающихся первого и второго образовательного уровня (бакалавр и магистр) в рамках образовательного стандарта и в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению 43.03.02/43.04.02 «Туризм». Данное учебное пособие призвано способствовать формированию у обучающихся соответствующих общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, в результате освоения которых выпускник должен:

знать

  • • методологические основы технологий образовательного туризма;
  • • особенности организации образовательного туризма в Российской Федерации;
  • • особенности организации образовательных туристских поездок за рубеж;
  • • технологии организации учебных поездок школьников и студентов вузов;
  • • стратегии и технологии продвижения образовательного туристского продукта;

уметь

  • • компетентно определять необходимую структуру и содержание образовательного туристского продукта;
  • • анализировать основные теоретические и практические направления и проблемы взаимодействия предприятий туристской индустрии и образовательных организаций;

владеть

  • • навыками проектирования и формирования образовательного туристского продукта;
  • • навыками обеспечения безопасности туристов при поведении образовательных поездок;
  • • навыками обеспечения оптимальной инфраструктуры обслуживания с учетом природных и социальных факторов;
  • • информационно-коммуникационными технологиями в профессиональной деятельности.

Постановка вопроса о становлении образовательного туризма на современном этапе развития Российской Федерации отвечает общемировым тенденциям развития образования и туризма, может стать важным элементом дополнения действующих образовательных программ и практик, а также стать существенным стимулом совершенствования индивидуального обучения и усвоения знаний учащимися.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >