КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

ПОЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ В ЕВРОПЕ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Образовательная функция была присуща путешествиям во все времена как одна из важнейших форм познания мира. История научно-познавательных и образовательных путешествий восходит к античности: к путешествиям ученых греков и римской аристократии. В Средние века - в Европе странствуют студенты, переходя от одного университетского кампуса к другому. Так, Болонский университет в XII в. был очень популярен в Европе и привлекал множество студентов из самых разных стран. Студентов-иностранцев было в Болонском университете такое количество, что в нём было создано две корпорации: Ультрамонтанов (иностранцев) и Цитромонтанов (собственно итальянцев), причем во главе каждой корпорации стоял свой ректор[1]. Примером, демонстрировавшим сочетание образовательного туризма с экскурсионной программой, могут служить странствия арабского путешественника XII в. Абу Хамид аль-Гарнати. Он родился и провел юность в Кордовском халифате на Пиренейском полуострове. Чтобы продолжить свое образование, он совершил морское путешествие (с заходом на Сицилию и Мальту) в один из ведущих культурных центров мусульманского мира - Александрию.

Начиная с середины XVI в., посещение объектов культурного наследия великих цивилизаций становится в Европе одним из условий признания положения знатного молодого человека в обществе. В путешествие, длившееся зачастую по 2-3 года, он отправлялся, как правило, в сопровождении наставника и/или с друзьями. Такие поездки, получившие название «гранд-тур», стали осуществлять, например, англичане в конце XVI - начале XVII вв. Путешествия начинались в каком-либо небольшом французском городке, где первый год молодые люди совершенствовали свои познания во французском языке. Затем они продолжали путь, следуя заранее намеченным маршрутом, по городам Франции, Германии, Швейцарии. Но обязательной и наиболее важной частью гранд-тура являлось посещение Италии. За время поездки юноши должны были освоить кодекс поведения высшего общества, правила хорошего тона, повысить свой культурный уровень, знакомясь с выдающимися объектами наследия и достопримечательностями, а также посещая европейские университеты и научные центры.

Известные и влиятельные деятели эпохи Просвещения активно поддерживали стремление граждан к путешествиям. Так, английские философы Френсис Бэкон и Джон Локк, французы Мишель де Монтень и Жан Жак Руссо доказывали необходимость и важность дальних поездок для правильного воспитания молодого человека. Ф. Бэкон писал в своём очерке «О путешествиях»: «В юности путешествия служат пополнению образования, в зрелые годы - пополнению опыта»[2]. Фраза, появившаяся в начале XVII в., остаётся справедливой для всех последующих времен. Мода на длительные образовательные гранд-туры широко распространилась в европейских странах. Наибольший их расцвет пришелся на вторую половину XVIII в., до начала Великой французской революции и наполеоновских войн. Таким образом, в XVII-XVIII вв. для аристократических слоёв и зажиточных классов европейских стран стало модным и даже обязательным соответствовать обычаю, когда зарубежная поездка завершала образование молодого человека.

Предысторией образовательных зарубежных путешествий в России следует считать учебные поездки в страны Западной Европы, начатые в конце XVII в. по инициативе царя Петра I Алексеевича, который решил послать несколько больших групп молодых русских дворян для изучения морского дела и естественных наук в несколько зарубежных стран Европы. Так, согласно царскому указу в конце 1696 г. в Англию, Голландию и Италию отправились более 60 юношей для изучения навигации - искусства вождения кораблей «как в бою, так и в простом шествии»[3].

Обучение россиян за границей не ограничилось одной поездкой. Они организовывались и в последующие годы. Опыт императора Петра Великого по обучению русских юношей в европейских странах подпадает под популярные сегодня в России образовательные туры, проводимые отечественными учебными заведениями и туристскими фирмами, специализирующимися на услугах по обучению за рубежом. С тех пор образовательные путешествия, особенного познавательного характера, стали весьма популярными в России. Совершали путешествия не только представители императорского Дома Романовых и знатных аристократических фамилий, но и каждый дворянин, имеющий на это финансовые средства, мог уехать получить образование за границу и вернуться в любое время. Учиться за границей стало привлекательным и даже модным делом. Учились в крупных образовательных и культурных центрах Европы: Амстердаме, Лондоне, Париже, Тулоне, Марселе, Венеции, Флоренции, Болонье, Лейпциге, Вене и других городах, где были университеты и другие учебные организации.

В последующие периоды образовательное направление в путешествиях значительно расширилось, появились первые организаторы таких путешествий. Так, в декабре 1777 г., вместе с газетой «Московские ведомости» читатели получили «Прибавление» к ней в несколько страниц, озаглавленное «План предприемлемого путешествия в чужие край, сочиненный по требованию некоторых особ содержателем благородного пансиона Вениамином Геншем». Так звучало первое приглашение россиян к участию в групповой поездке в страны Западной Европы, организацию которой полностью брал на себя автор «Плана». «Планом» Ген- ша предусматривалось, организовав небольшую группу молодых дворян, совершить с ними поездку в один из немецких, итальянских или французских университетов, «то есть в Геттинген, Лейпциг, Турин или Страсбург; дабы там как в немецком, так во французском и италианском языках, также и науках, то есть, в математике, истории, географии, философии, юриспруденции и рисовании довольное снискать знание, также в танцовании, верховой езде и музыке; и в тонкость познать то, что молодому человеку для совершенного его благополучия нужно и полезно быть может». После посещения университетов планировалось проехать по маршруту, следующему через Швейцарию, Италию и Францию, для знакомства с искусством этих стран и постановкой фабричного дела. Каждый из участников путешествия должен был вручить В. Геншу, организатору намеченного гран-тура, установленный по контракту гонорар.

В XIX в. путешествия становятся доступнее не только с технической точки зрения, но и с социальной. Помимо возникновения; туристских компаний, в европейских странах становятся популярными общества и клубы по интересам, в том числе и «клубов путешественников», собирающих туристов и с образовательными и просветительными целями. Изобретение транспорта дало скачок в развитии международного туризма, так как использование железнодорожного и морского транспорта позволило расширить географию туризма, сократить время перемещения из одной страны в другую с большим комфортом, чем использование ранее конного транспорта и галер. Образовательный и познавательный туризм стал неотъемлемой частью жизни светского общества наиболее развитых стран. Ростки массового туризма в XIX в. положили начало развитию экскурсионной деятельности.

Образовательные путешествия в Российской империи с использованием активных видов передвижения - пешком, верхом, на велосипедах, лодках и т.д. стали получать всё более широкое распространение в последней четверти XIX - начале XX вв. по мере создания первых туристских организаций: Общества любителей естествознания и альпийского кавказского клуба (1878), Крымского горного клуба (1890), Кавказского горного общества города Пятигорска (1902), Владикавказского горного клуба (1909) и Российского общества туристов (1895), известное ещё с начала 1880-х гг. как Общество велосипедистов-туристов. С появлением во второй половине XIX в. России первых туристских организаций туризм и экскурсии обрели новые возможности реализации своей просветительской и образовательной функции. В этот же период учителя начали активно применять экскурсию как метод обучения: они выводили своих учеников в учебных целях на природу для обеспечения наглядности, изучаемого материала.

Образовательный и познавательный туризм в Российской империи в течение всего XIX века и начала XX столетия устойчиво развивались и становились массовым явлением, однако огромная социально-политическая трагедия 1917 г. остановила эту деятельность, которая начала своё восстановление только в первой половине 1920-х гг., после постепенного угасания Гражданской войны.

  • [1] Соколова М.В. История туризма. М.: Издательский центр «Академия», 2007.
  • [2] Бэкон Ф. О путешествиях. // Сочинения в 2 тт. Серия: Философскоенаследие. М. 1972. Т. 2. С. 316.
  • [3] Долженко Г.П., Путрик Ю.С. История туризма в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации: 1696 г. - современность.Серия «Туризм и сервис» Ростов-на-Дону, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >