ВЛИЯНИЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО И СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА НА ГАРМОНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

Туризм - явление многообразное и сферой его влияния охвачены в наши дни десятки миллионов человек в нашей стране. Детско-юношеский и спортивный туризм всё шире используется как средство дополнительного образования, физического воспитания, укрепления здоровья, активного и содержательного отдыха. Роль и место туризма возрастает в структуре свободного времени населения, содержание элементов которого может быть направлено для образования, творческого развития, выполнения социальных функций, дружеского общения, свободной игры физических и интеллектуальных сил. Поэтому социальная направленность туризма определяется тем, что молодой турист в походах и поездках обогащает свои знания, повышает культурный уровень, нравственно и физически совершенствуется, рационально используя свободное время.

Особую роль туризм играет в социализации личности молодых людей, которая определяется непрерывностью образовательного, воспитательного и оздоровительного процесса, развитием высоконравственных качеств, активным освоением общественных связей, ценностей и отношений, трансформирования предшествующего опыта старших поколений в личные знания, умения и представления об окружающем мире.

Основоположник теории физического воспитания в России П.Ф. Лесгафт[1], наряду с другими средствами физического воспитания, настоятельно рекомендовал естественные упражнения, прогулки и экскурсии. П.Ф. Лесгафт указывал, что экскурсии и прогулки способствуют не только физическому развитию ребенка, но и его интеллектуальному воспитанию. Ещё в дореволюционной России передовые ученые и педагоги обратили внимание на значение туризма и экскурсией в воспитании и образовании, укреплении здоровья детей[2].

Декабрист И.Д. Якушин после отбытия ссылки, проводя с 1847 г. занятия в женской школе Ялуторовска, организовывал познавательные походы и экскурсии для учащихся. На роль путешествий, которые дают знания из действительной жизни намного больше, чем существующая в то время в школе учёба, указывал в своих трудах Н.Г. Чернышевский[3].

Несмотря на огромные трудности, в первые годы советской власти, органы народного образования организовывали летние колонии, экскурсии и походы. В последующие годы издавались постановления Наркомата просвещения СССР об организации детского туризма в воспитании детей.

В повседневной работе в 1930-х гг. Общества пролетарского туризма и экскурсий, в решениях съездов ОПТЭ, его документах и резолюциях, указывалось на большое значение туризма в физической подготовке и духовном воспитании советской молодёжи в связи с необходимостью готовиться к противостоянию зарождающемуся фашизму в странах Европы и необходимости укрепления обороноспособности СССР. В этих документах ОПТЭ подчёркивалась особая роль общественных туристских кадров в этом важном государственном деле.

Огромное военно-прикладное значение придавали туризму Г.Н. Караев[4] и В.Л. Перлин[5], разработавшие и опубликовавшие в 1930-х гг. практические рекомендации туристам о возможности их вклада в повышение обороноспособности страны. А.В. Пензиков[6] описал, как в годы Великой Отечественной войны туризм широко использовался в военной и физической подготовке школьников, которые занимались поиском сырьевой базы для промышленности и медицины, особенно лекарственных трав.

Важное место отводилось туризму в комплексной работе профсоюзных, комсомольских, туристско-экскурсионных, спортивных организаций и общественного актива по рациональной организации свободного времени населения, проведении общественных мероприятий. Содержание туристской деятельности позволяло упрочить у участников походов активную социальную позицию в туристской группе, трудовом или учебном коллективе. Исполнительский, инициативный и творческий уровни такой позиции часто сближались с идентичными уровнями поисково-исследовательской работы.

Туризм обогащал социальный опыт советской молодежи, который они переносили в общественную практику в школе, ВУЗе, по месту работы. Поэтому коллективная общественно-полезная деятельность туристов служила важным источником развития социальной активности молодого поколения, формирования коллективистских черт личности, являлось одной из главных воспитательных задач самодеятельного туризма. Туризм, удовлетворяя потребность молодежи в приложении физических и духовных сил, оказывал комплексное воздействие на их развитие, на обеспечение практической подготовки к труду и к общественно полезной деятельности. Значение туризма в углублении знаний, полученных в школе, воспитание у школьников трудовых навыков, дисциплины, патриотического воспитания молодого поколения раскрывается в книгах коллектива авторов «Туризм в школе»[7], К.В. Бардина «Азбука туризма»[8], С.В. Минделевича «Пора в поход!»[9].

В организации активного отдыха учащейся молодёжи туристская деятельность представлена различными видами самодеятельного туризма (пешего, лыжного, горного, водного, велосипедного, авто-мото, спелеологического), экскурсионной и краеведческой работы. Особое значение приобрела в 1970-1980 гг. Всесоюзная экспедиция пионеров и школьников «Моя Родина - СССР». О высокой социально-экономической эффективности самодеятельного туризма отмечали Бабенко М.Г. и другие, учитывая, что лица, постоянно занимающиеся туризмом, болеют на 6-7 дней в году меньше, чем отдыхающие пассивно[10]. Важно подчеркнуть - при том, что занятия туризмом не требовали значительных затрат, так как туристские походы и путешествия организовывались в естественной природной среде в период отпусков, каникул, в выходные дни за счёт собственных средств туристов. Средства, выделяемые советами профсоюзов, расходовались на содержание туристских клубов, проведение слётов и соревнований, подготовку общественных туристских кадров и содержание контрольно-спасательных служб. Так при 9 миллионах человек самодеятельных туристов в советский период затраты профсоюзов составляли всего около 8 миллионов рублей в год или меньше одного рубля на человека.

Занятия самодеятельным туризмом, связанные со сменой привычной повседневной обстановки, с продолжительным пребыванием на воздухе, с интенсивной физической нагрузкой закаляли организм, делали его невосприимчивым к болезнетворным воздействиям, повышали работоспособность советского человека. Эмоциональная и интеллектуальная насыщенность занятий, их оздоровительный эффект, устойчивые межличностные связи, возникающие во время путешествий, делали занятия самодеятельным туризмом продолжительным или даже постоянным увлечением, требующим бережного отношения к свободному времени и подчинения жизненного уклада этому увлечению. Естественная дозировка физических нагрузок и широкий диапазон занятий, входящих в состав самодеятельного туризма, делали доступным отдельные его формы (однодневные походы в пригородной зоне, несложные многодневные путешествия и т.д.) человеку любого возраста, способному самостоятельно передвигаться, естественно, при отсутствии медицинских противопоказаний. Свободный выбор места отдыха, не связанный с необходимостью приобретения путёвок, незначительные материальные затраты на транспорт и отдых, связанный в основном с самообслуживанием, исключали экономические ограничения для участия в занятиях самодеятельным туризмом семейных туристов, особенно многодетных.

В «Основных направлениях экономического и социального развитая СССР на 1986-1990 г.г. и на период до 2000 г.» указывалась необходимость дальнейшего развития и совершенствования организации туризма, как одного из важных видов активного отдыха и оздоровления, эффективного средства физического совершенствования молодежи. К концу 1985 г. в секциях самодеятельного туризма систематически занималось более 9 миллионов человек, а в туристских походах и путешествиях участвовало более 24 миллионов человек, что позволяло отнести его к самым массовым видам спорта и оздоровительного отдыха. Специфика самодеятельного туризма такова, что рост его массовости находится в прямой зависимости от уровня подготовки общественных кадров - инструкторов и руководителей походов.

  • [1] Лесгафт П.Ф. Собрание педагогических сочинений. Т. 1: Руководство по физическому образованию детей школьного возраста. М., 1951. -441 с. : ил.
  • [2] Образовательные экскурсии по России: Сборник - отчёт. № 2. М.,1911. С. 5-6.
  • [3] Чернышевский Н.Г. Избранные педагогические высказывания. М.,1940. С. 18.
  • [4] Караев Г. Н. Военизированные путешествия. М.; Л, 1932. - 56 с.
  • [5] Туризм в Красной армии. Сборник статей и очерков // Под ред.В.Л. Перлина. М.; Л., 1930. - 184 с.
  • [6] Пензиков А.В. О московских ветеранах детско-юношеского туризма. // В сб. Проблемы и перспективы социального и спортивно-оздоровительного туризма: сборник научных статей и материалов Международнойнаучно-практической конференции. Сост. И.А. Дрогов, Ю.С. Константинов. РГУФКСМиТ. М., 2012. С. 90.
  • [7] Верба ИА., Голицын С.М., Куликов В.М., Рябов Е.Г. Туризм в школе: книга руководителя путешест-вий. М., 1983. - 160 с.
  • [8] Бардин К.В. Азбука туризма: О технике пешеходных путешествий.Пособие для учителей, руководите-лей туристских походов. М., 1981. -205 с. : ил
  • [9] Минделевич С.В. Пора в поход! М., 1985. - 144 с. : ил.
  • [10] Бабенко М.Г., Ванин В.В., Дрогов ИА. Тренировка туриста. // Тезисы доклада научно-практического совещания «Медико-физиологическиеаспекты оптимальных режимов активного отдыха». Сходня, 1976. С. 12-14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >