СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В современной России, с начала 1990-х гг. образовательные поездки стали активно происходить в сфере выездного туризма и их связывали, прежде всего, с поездками за границу с целью изучения иностранного язык. В этом направлении работали десятки, если не сотни, туристских компаний, обеспечивая устойчивый туристский поток на Мальту, в Великобританию, Германию, Францию, Австрию и другие европейские страны, а также в США, удовлетворяя объективную потребность желающих изучить иностранный язык. И эта тенденция продолжилась и в начале XXI в.

Образовательный туризм стал в этот период одним из сложившихся четко выраженных и присущих тому периоду выездных видов туризма, таким, как шоп-туризм, автобусный, экскурсионный, медицинский, круизный и др. Однако институализационный процесс конкретных видов туризма ограничивался созданием ассоциаций по соответствующему виду туризма. Так, в 1998 г. была создана и ассоциация в сфере образовательного туризма[1]. В условиях спада показателей выездного туризма деятельность подобных ассоциаций является малозаметной и их поддержка, т.е. выражение интересов туркомпаний образовательного профиля, все же более эффективно может осуществляться со стороны крупных туристских объединений и ассоциаций таких как ATOP[2], РСТ[3], СоТУР[4] и др. Заметим при этом, что СоТУР является саморегулируемой организацией. Это открывает новые возможности для её участников в условиях роста показателей внутреннего туризма развернуть свою работу по стандартам саморегулируемой организации, применение которых гарантирует более качественное обслуживание, чем современная практика организации познавательных путешествий за профессиональными или языковыми знаниями[5]. В целом же процесс институализации отдельных видов и форм туризма происходит довольно медленно.

Изначально в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»[6]в 1996 г. были обозначены 4 вида туризма: внутренний, въездной, самодеятельный и социальный. Все эти виды туризма, кроме самодеятельного[7], время от времени получали институци- онализационную поддержку со стороны государства в виде расширения их законодательного понимания и определения (законодательное добавление в 2007 г. в дефиницию «туризм социальный» работодателей в качестве субсидиантов социального туризма[8]; появление впервые в том же законе о туризме дефиниций «экскурсовод», «гид-переводчик», «инструктор-проводник»; принятие в 2011 г. федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма[9]). Существенным шагом в этом аспекте можно считать появление с 2015 г. в законодательном поле понятия «детский туризм» как туризма организованной группы несовершеннолетних туристов в сопровождении руководителя, который несет обязанности их законного представителя17. Таким образом, возникает перспективы появления в законодательном поле и других социально значимых видов и форм туризма, к которым, вне всякого сомнения, можно отнести и образовательный туризм. Однако вопрос этот требует серьезного научного изучения и обоснования. Дело в том, что выделить образовательный туризм в отдельную форму туризма не представляет сложности только на первый взгляд. На практике же это направление туристской деятельности имеет много граней и интегрировано в целый ряд видов и форм туризма: в культурно-познавательный, молодежный, тот же детский туризм (являясь одним из его сегментов).

При этом, понятно, что образовательный туризм не сводится только к изучению иностранных языков и уже сегодня в практики российского внутреннего туризма он начинает охватывать широкий круг школьных дисциплин (от истории до химии). Появилось и набирает размах целое направление детского образовательного туризма под названием «Живые уроки». При участии туркомпаний четко обозначилась тенденция создания системы образовательных экскурсий и межрегиональных образовательных маршрутов в рамках проекта школьного обмена «Живые уроки», который был инициирован Министерством культуры Российской Федерации и туроператорским сообществом в лице Российского союза турин- дустрии и направлен на внедрение экскурсионных поездок по регионам страны в рамках учебной программы школьников.

И хотя термины «туризм» и «экскурсия» как средство или метод познания начисто отсутствуют в Федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», тем не менее мы их можем встретить в федеральных образовательных стандартах в основном как форму внеурочной деятельности. В отдельных официально утвержденных примерных программах начального общего образования (например, по дисциплине «Окружающий мир»), а в отдельных случаях и в качестве образовательного инструмента.

47 См. ФЗ № 123 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в ред. от 02 марта 2016 г. № 49-ФЗ. Российская газета. 04 марта 2016 г.

В целом же включение туристских и экскурсионных поездок в основном образовательном регламенте не предусмотрено и включение таких поездок в рамки основного учебного времени рассматривается как редкое исключение.

Таким образом, экскурсионный метод познания в школьных и университетских программах гуманитарного и технического направлений обучения мог бы занять более значимое место. Однако для этого требуется изменение образовательных стандартов и других документов, регламентирующих учебный процесс. При этом важно понимать, что к образовательному туризму тесно примыкает краеведение.

Сегодня образовательный туризм как форма туристской деятельности уже находит свое место и в магистерских образовательных программах высших учебных заведений. Так, в Московском городском педагогическом университете (МПГУ) магистратура, наряду с такими образовательными программами, как «Образовательные медиа» или «Образовательная политика» предлагает магистерскую программу «Образовательный туризм»[10]. В условиях активного роста потоков внутреннего туризма в Российской Федерации в 2014-2016 гг., происходит явное усиление интеграционных процессов между сферами образования, культуры и туризма[11], проявляющихся в самых различных формах, особенно на региональном уровне. Поэтому необходимо создавать нормативно-правовые и инфраструктурные условия для того чтобы образовательный туризм перестал ассоциироваться у населения с поездками за рубеж, а стал полноценным участником и одним из важнейших составляющих внутреннего и въездного туризма[12].

Заметим, что массовая туристско-краеведческая деятельность с учащимися, особенно в школах и других образовательных учреждениях, в последние годы испытала серьезные трудности из-за недостаточного бюджетного финансирования, постоянного роста тарифов на транспорт, излишней бюрократизации и наличия ограничений в организации работы с детьми и молодёжью, нестабильности социально-экономической ситуации в ряде регионов России.

В Указе Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» от 1 июня 2012 г. № 761 обращается внимание на «Низкий уровень этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития различных категорий детей приводит к возникновению в подростковой среде межэтнической и межконфессиональной напряженности, ксенофобии, к дискриминационному поведению детей и подростков, агрессивности, травле сверстников и другим асоциальным проявлениям». В связи с этим, одной из основных, ставится задача «формирование новой общественно-государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности, законопослушное поведение».

Развитие системы дополнительных образовательных услуг на бесплатной основе, инфраструктуры творческого развития и воспитания детей». Там же указана необходимость «Расширения сети детских и юношеских творческих объединений, клубов по месту жительства, лагерей труда и отдыха, других форм самодеятельности детей и подростков; развития разнообразных форм туризма и краеведения; привлечение подростков к различным видам общественно полезной и личностно значимой деятельности».

Другим Указом Президента России «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» поставлена задача «... увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70 - 75 процентов, предусмотрев, что 50 процентов из них должны обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

После этого в Москве развернулась компания, видимо, «по оптимизации столичного образования» - началось активное слияние нескольких образовательных учреждений (школы, лицеи, детские сады и др.), порою находящихся в разных районах города в единое учреждение. Правда, уже в начале 2013 г. уже пошел процесс разъединения этих объединений. Для родительской и педагогической общественности не понятно, кто понесёт ответственность за принятие непродуманного управленческого решения, и какое количество бюджетных средств было выброшено на ветер на эту « модернизацию » ?

Эта «модернизация» коснулась и государственного бюджетного образовательного учреждения Московская городская станция юных туристов, которую пытаются объединить с государственным бюджетным образовательным учреждением Московский детский эколого-биологический центр. Порочность подобной «практики модернизации» подтверждена во многих регионах России, где были объединены, перепрофилированы или уничтожены подобные уникальные учреждения дополнительного детского образования туристско-краеведческого профиля.

За последние десять лет этим «процедурам» подверглись центры и станции детско-юношеского туризма и краеведения: республик Адыгея, Бурятия, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Чувашии, Пермского и Хабаровского краев, Архангельской, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Тверской областей. Также были сокращены или объединены десятки муниципальных учреждений дополнительного образования детей. Как правило, вся эта «оптимизация» приводит к сокращению количества детей занимающихся в туристско-краеведческих объединениях, а также ликвидации или сокращению массовых муниципальных и региональных туристско-краеведческих мероприятий. Так, в 4 раза сократилось количество профильных туристских палаточных лагерей, а детям, освободившимся от дополнительного образования, открывается возможность перехода в «ласковые и заботливые руки» уличных хулиганов.

Несмотря на большие возможности образовательного туризма, его развитие на сегодняшний момент связано с определёнными трудностями. Об этом свидетельствуют следующие показатели: низкий процент учащихся, охваченных детско-юношеским туризмом и краеведением, недостаточное количество учащихся, занимающихся в туристско-краеведческих объединениях образовательных учреждений. Этот показатель составляет около 10 процентов от общего числа обучающихся.

Это связано с недостаточно сформированной туристской инфраструктурой, системного подхода в развитии образовательного туризма, опыта работы в области обслуживания туристов-учащихся, недостаточной материально-технической базой образовательных учреждений, нехваткой квалифицированных кадров, разрозненностью или отсутствием информации о собственных ресурсах.

Полноценному использованию образовательного туризма в России мешает немало проблем. Есть риск столкнуться с недобросовестностью, ненадежностью партнёров или транспорта, с отсутствием сервиса. Ещё одна проблема - незнание языка и местных особенностей, стеснение, напряженность, элементарная невоспитанность. Из-за них возникает коммуникативный барьер и своеобразный «культурный шок»: на новом месте затормаживается внимание, реакция, восприятие. Дети становятся нерешительны, рассеянны, плохо соображают. «Шок» тем сильнее, чем больше они нервничали и суетились перед поездкой.

Руководителю группы приходится серьезно работать над планом поездки, думать о любых мелочах. И, несмотря на это, быть готовым к тому, что все планы сорвутся! Существует и проблема финансирования. В России непросто найти клиентов для образовательного туризма. И дело не столько в «бедности» населения, сколько в том, что вкладывать личные средства в учебные поездки в регионах «не модно». Многие предпочитают потратиться на праздничное застолье или ненужный подарок, чем оплатить той же суммой образовательные курсы для ребенка.

Между тем, мало кто из учащихся в мире путешествует на деньги семьи. Часть средств им выделяют правительственные и благотворительные фонды, предприятия, школьные советы, часть - зарабатывают сами. Некоторые фонды специально созданы, чтобы обеспечивать целевые поездки на учебу. В России часть стоимости путёвки можно оплатить через профсоюз, организацию, Фонд социального страхования и другие организации. Очень много школьников во всем мире участвуют сегодня в поездках для получения знаний по биологии, географии, истории и геологии. Их увлечение - не просто хобби, а возможность получить интересную и доходную профессию. Геология нужна для работы с ресурсами земных недр, которые по мере их истощения становятся все ценнее. Разработка металлических руд, нефти, газа и других ископаемых приносит едва ли не самые большие состояния. А биология? Запасы углеводородного сырья дорожают и истощаются, поэтому работа с живыми организмами становится даже более перспективной, чем с механизмами и электроникой. Аграрная и медицинская биология дают быстрые практические результаты - и большие деньги. А те, кто в школе дополнительно учился естественным наукам, получают преимущества при поступлении в престижные университеты и в дальнейшей карьере.

Пример внешкольного био-экологического образования даёт ассоциация Сикемп (Seacamp/NHMI; www.seacamp. org; www.nhmi.org). Это образовательный институт и лагерь, расположенный на одном из островов Флориды. В течение учебного года школьники приезжают туда на короткий тур - изучать морскую экологию. Курсы соответствуют школьной программе и зачитываются в рейтинг успеваемости. За три дня они успевают посетить коралловые рифы, мангровые заросли, другие удивительные экосистемы и поработать в лаборатории. А летом в Сикемпе работает лагерь с более глубокой подготовкой: ребята осваивают теорию (например, экологию кораллов, поведение рыб) и практические навыки (дайвинг, управление малыми судами, серфинг, каякинг). И в завершение получают сертификат Сикемпа.

Образовательные курсы для детей проводят многие научно-исследовательские базы, предоставляющие специалистам платные услуги и оборудование (например, «Mote

Marine Laboratory», www.mote.org), а также зоопарки, дельфинарии, институты и т.п. Достаточно решить вопрос размещения и подготовить специалистов для преподавания.

В России также существуют возможности для внешкольного биологического и экологического образования: различные курсы, экспедиции, походы, экологические тропы, волонтёрские маршруты. Они реализуются на базе университетов, экоцентров, станций юннатов, школьных лесничеств, заповедников, туристских центров и лагерей.

Несмотря на все сложности, образовательный туризм - прекрасный инструмент образования, воспитания и просвещения, да и просто досуга молодежи. Он предоставляет нам разнообразные возможности: забрать «трудных подростков» с улицы, а других, не менее «трудных», подготовить к поступлению в учебные заведения, кого-то профессионально ориентировать, научить языку, развить знания и умения, причем так, чтобы они восприняли дни учебы как неординарное и незабываемое событие.

  • [1] 38См. Официальный сайт Национальной Ассоциации Образовательных Молодежных и Студенческих Туристических Организаций: "НАОМ-СТО": http://www.studyabroad.ru/naomsto/index.htm
  • [2] См. Официальный сайт туроператоров: http://www.atorus.ru/
  • [3] См. Официальный сайт Союза Туриндустрии: http://www.rostourunion.ru/
  • [4] См. Официальный сайт Национального союза организаций в сферетуризма: http://сотур.рф
  • [5] Национальный союз организаций в сфере туризма, зарегистрирован в Государственном реестре саморегулируемых организаций (РОСРЕ-ЕСТР) 17.02.2016 г. за № 0465. См. http://coTyp.pcl)/dokumenty
  • [6] См. Официальный сайт Федерального агентства по туризму:russiatourism.ru
  • [7] Заметим, что в практике туристской деятельности термин «самодеятельный туризм» применяется все реже и его сущностное значениевсе чаще заменяется термином «самостоятельный туризма», что, на нашвзгляд, более точно отражает расширившееся в функциональном и пространственном выражении содержание данного направления в туризме(выход за границы государства, появление, наряду с традиционной оздоровительно-спортивной направленностью, познавательной, образовательной и других функциональных туристских директорий).
  • [8] См. Федеральный закон об основах туристской деятельности в ред.до и после 2007 г.
  • [9] Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг)». Официальныйсайт Федерального агентства по туризму: russiatourism.ru
  • [10] См. официальный сайт Московского городского педагогическогоуниверситета: https://рк.mgpu.гu/courses/102
  • [11] Путрик Ю.С. Культура и туризм: новые уровни интеграции в современных условиях. // Научно-практический и методический журнал«Вопросы культурологии», № 7, 2015 С. 45-50. Входит в Перечень изданий ВАК. http://panor.ru/journals/culturolog/archive/index.php7ELEMENT_ ID=131491
  • [12] Путрик Ю. С. Институализация образовательного туризма в Российской Федерации как фактор повышения качества образовательно-воспитательной деятельности. // В сб. Образовательный туризм как важныйкомпонент и фактор повышения качества учебного процесса в школе и
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >