ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ КАНИКУЛ

Образовательный туризм представляет собой одно из эффективных средств решения многообразных задач обучения и воспитания населения, стоящих перед обществом и государством. Особенно важное значение образовательный туризм имеет для обучения и воспитания молодого поколения граждан. Наибольшим образовательно-воспитательным потенциалом, по отношению к этой возрастной категории, обладает самодеятельный туризм. Образовательные свойства самодеятельного туризма имеют два взаимосвязанных уровня реализации:

  • - освоение профессиональных и иных практических навыков, необходимых для осуществления туристской деятельности;
  • - накопление знаний и впечатлений о тех социально-культурных и природных процессов и явлений, объектов культурного и природного наследия, с которыми знакомится человек в процессе занятий туризмом.

Туризм, по большому счету, является лишь средством, хотя и весьма универсальным, для достижения образовательных и воспитательных целей. Образовательно-воспитательный потенциал заложен в событиях, фактах, процессах, материальных и нематериальных объектах, с которыми знакомится молодой человек, изучает их, использует в повседневной жизни, в интеллектуальном творчестве, быту и т.п. Важная особенность образовательных свойств туризма заключается в том, что молодому человеку предоставляется возможность получить такие знания и навыки, которые не предусмотрены программами основного общего образования. Занятие различными видами самодеятельного туризма позволяет, например, освоить специфические технические средства передвижения, соответствующие тому или иному виду туризма: водный, лыжный, велосипедный, мотоциклетный, автомобильный, конный и др. Помимо навыков управления теми или иными техническими средствами, туристу приходится изучать их конструктивные и эксплуатационные особенности, нормативы и методики ухода за ними, их ремонта и хранения и многое другое, т.е. освоить огромное количество специальных знаний и навыков, которые невозможно получить в иных сферах деятельности.

Занятие самодеятельным туризмом вообще, и каким-либо его видом в частности, требует от человека знаний и навыков обеспечения безопасности. Не только собственной безопасности, но и коллективной, поскольку самодеятельный туризм - это, по преимуществу, коллективный вид деятельности, а также противопожарной, экологической безопасности и т.д. Человек, занимающийся самодеятельным туризмом, должен изучать виды, устройство, способы и правила использования туристского снаряжения, как общего назначения (рюкзаки, палатки, спальные мешки, компасы и т.п.), так и специфического для определенных видов туризма. Это необходимо, поскольку даже в похожих, на первый взгляд, видах туризма, используется разное снаряжение, способы передвижения, меры безопасности и т.п., например, пеший и горный туризм, альпинизм и спелеотуризм. Одно дело, скажем, водный туристский поход на байдарках, другое дело - на надувных резиновых лодках и, третье, сплав на плотах. Даже подготовка обычного туристского похода требует специальных знаний и навыков:

  • - разработка маршрута туристского походя или путешествия;
  • - сбор, разработка и согласование маршрутной документации;
  • - подготовка группового и индивидуального снаряжения;
  • - распределение обязанностей в группе;
  • - заготовка продуктов питания и медикаментов;
  • - медицинское освидетельствование участников похода;
  • - проверка необходимых навыков, например, умение плавать, оказывать первую помощь, ориентироваться на местности и т.п.

Из этого перечня становится видно, как много знаний и навыков должен усвоить молодой человек, решивший заняться самодеятельным туризмом. Многие из этих навыков и специальных знаний не могут быть приобретены школьником нигде, кроме как в туристской деятельности и многие из этих знаний и навыков оказываются важными и нужными в дальнейшей повседневной жизни человека.

Занятие самодеятельным туризмом способствует физической закалке, укреплению здоровья, выработке навыков обеспечения собственной безопасности в различных природных условиях и климатических средах: в лесу, в горах, на воде, в дождливую и сухую погоду, в мороз и жару и т.п. Самодеятельный туризм, преимущественно, коллективный вид деятельности. Несколько человек, объединённых общностью интересов и целей, образуют специфический коллектив - туристскую группу. Как и в каждом организованном коллективе, в туристской группе выстраивается определенная иерархия отношений, распределение обязанностей, организация самоуправления и самообслуживания.

Исполняя различные ролевые функции, члены туристской группы учатся избирать лидеров и других ответственных лиц, руководить и исполнять поручения, обсуждать различные вопросы и проблемы, вносить свои предложения, оппонировать коллегам, аргументировать и отстаивать своё мнение, проявлять инициативу и нести ответственность за порученное дело, ставить интересы коллектива выше личных, неукоснительно следовать принципам взаимодействия и взаимовыручки. Всё это можно назвать школой демократии. Подобные навыки, приобретенные в детском и подростковом возрасте, помогают юношам и девушкам адаптироваться во взрослой жизни, усвоить те правила и нормы поведения, которые приняты в современном обществе.

Необходимо отметить и тот факт, что в процессе туристской деятельности её участники приобретают массу знаний и впечатлений об окружающем мире. Путешествуя по территории родного края, по другим регионам страны, участники похода знакомятся с историей тех мест, по которым проходит туристский маршрут, знакомятся с объектами культурного наследия, достопримечательностями, жизнью местного населения, обозревают ландшафты, получают определённые представления о флоре и фауне данной территории. В подобных путешествиях учащиеся получают возможность закрепить и обогатить свои знания, полученные на уроках истории, географии, биологии, литературы, обществоведения, физики, химии и т.д. Важно, чтобы туристский поход или путешествие преследовало не только спортивные цели: пройти столько-то километров, подняться на такой-то перевал, сплавиться по такой-то реке, но и образовательные, помогающие глубже узнать культуру, природу, историю, современность родного края и страны в целом.

С точки зрения усиления образовательного эффекта туристской деятельности, целесообразно ставить перед её участниками определенные исследовательские цели. Специалисты могут возразить, что разработка маршрута и подготовка отчёта о туристском походе представляют собой определенные виды исследовательской деятельности. С этим нельзя не согласиться. Действительно, в процессе подготовки туристского похода его участникам приходится совершать немало действий, которые можно характеризовать как исследовательскую деятельность:

  • - осуществление прокладки (отображение) маршрута похода на карте,
  • - проведение расчётов, связанных с определением сроков похода и темпа движения,
  • - определение возможных препятствий и способ их преодоления,
  • - выявление населённых пунктов, где можно пополнить запасы продуктов, получить, в случае необходимости, медицинскую помощь, связаться со службой спасения и т.п.

Отчёт о туристском походе - это, по существу, научное произведение, в котором отражена многоаспектная информация об особенностях прохождения маршрута. В отчёте указаны встретившиеся препятствия и способы их преодоления, представлена информация о флоре и фауне, объектах историко-культурного и природного наследия района туристского путешествия, даны рекомендации по выбору мест ночёвок и дневок, указаны местонахождения источников питьевой воды, бассейнов для купания, медицинских учреждений, предприятий торговли и транспорта. В нём отражено очень многое вплоть до режима работы магазинов и предприятий общественного питания, расписания автобусов и электропоездов. Такой отчёт является готовой методической и практической рекомендацией для других туристских групп, отправляющихся в этот район, а также научным материалом для исследователей. Навыки разработки маршрутов туристских походов, осуществления различных наблюдений во время его прохождения, составление отчёта о нём - это те исследовательские навыки, которые ещё не раз пригодятся человеку на его жизненном пути.

Москва является одним из самых крупных центров образовательного туризма, который осуществляется в рамках развития детско-юношеского туризма и краеведения. В настоящее время показатели детско-юношеского туризма и краеведения в Москве характеризуются следующими показателями:

  • - постоянно занимаются различными видами туризма и краеведения более 6 тысяч детей;
  • - ежегодный календарь туристских и краеведческих мероприятий в Москве включает в себя более 50 чемпионатов, первенств и др. (по различным дисциплинам групп «дистанция» и «маршрут»), многоэтапные соревнования на Кубки Москвы (также по различным дистанциям), соревнования московских округов;
  • - число ежегодно проводимых массовых туристско-краеведческих мероприятий возросло до 80, а количество их участников - до 12,4 тыс. детей.

Вместе с тем, учитывая, что численность юных жителей города Москвы, включая присоединенные территории, составляет более 1,2 млн. человек, наблюдается явная нехватка учреждений дополнительного образования для детей, реализующих программы туристско-краеведческой направленности, в том числе туристских объектов, находящихся в шаговой доступности. Также недостаточно развита материально-техническая база туристских учреждений, ограничено финансирование на закупку оборудования и туристского инвентаря для обеспечения образовательного процесса обучающихся.

В тоже время уровень развития образовательного туризма не соответствует общим положительным социально-экономическим преобразованиям в Москве. При этом справедливо будет заметить, что расходы государства на занятия граждан физической культурой и спортивно-оздоровительным туризмом являются экономически эффективным вложением в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни граждан России.

Детско-юношеский туризм является мало затратным видом образования, не требует больших капиталовложений на строительство специальных зданий и сооружений, так как его деятельность происходят в природной среде. В русле современной политики, проводимой на федеральном и региональном уровнях органами государственной власти, перспективы развития детско-юношеского туризма, роста его массовости и популярности выглядят осуществимыми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >