ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СОДЕРЖАНИЕ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

В настоящее время большинство россиян связывают образовательный туризм с поездками за рубеж для изучения языка, бизнеса и подготовкой к поступлению в престижные учебные заведения, и считают, что он доступен только элите. Действительно, быстрее и эффективнее выучить язык, если отправиться в среду его носителей, и не просто прогуляться по зарубежью, а поучиться, сдать экзамены, пообщаться в дружеской атмосфере студенчества. Безусловно, пока ещё для большинства населения России это дорогой и не реальный путь. Однако образовательный туризм выездами за рубеж с целью получения дополнительных знаний далеко не ограничивается.

Базой для образовательного туризма на территории России могут стать учреждения, располагающие помещениями для учёбы и проживания, а также преподавателями. Как мы уже отмечали, это университетские общежития и загородные лагери, на базе которых достаточно быстро и эффективно можно создать образовательные центры для дополнительного обучения. Учащиеся могут поехать туда на курсы, семинары, чтобы получать дополнительные знания, которые не предусматривает школьная программа, информацию о неизвестных профессиях, повышать свои интеллектуальные способности и спортивное мастерство. Развивающие занятия в лагере совмещаются с воспитанием и оздоровлением, что выгодно отличает их от многих средних учебных заведений.

Сейчас в России работает определённое количество профильных оздоровительно-образовательных лагерей. Там проводятся тематические мероприятия или целые смены, с погружением в какую-то область знаний или историческую эпоху. Организуются летние школы для учащихся средних учебных заведений при ВУЗах по различным отраслям знаний.

Кратковременное целевое образование на базе лагерей и университетских общежитий - очень полезная модель именно для России с её огромными территориями и низкой плотностью населения. Представим, что дети из небольших поселений Сибири и Дальнего Востока могут время от времени выезжать в университетский кампус, где углубленно заниматься каким-либо предметом или даже несколькими, проходить тренинг интеллектуальных, творческих и физических способностей. Но без отрыва от семьи на много лет - как в интернате. Насколько это обогатило бы их образовательную среду.

Определенный опыт образовательного туризма существует в Москве. Так, в столичном департаменте образования презентовали новую программу «Москва - столица образования». Она направлена на улучшение системы профессиональной ориентации молодёжи, трудоустройства выпускников колледжей и ВУЗов страны, а также на повышение интеллектуальных знаний учащихся. По данным Правительство Москвы в столице более 5,5 тысяч образовательных учреждений, в которых работают педагоги, имеющие колоссальный опыт имеют образовательной деятельности. В связи с этим возникла идея пригласить из регионов школьников для получения дополнительного образования и знакомства с культурой столицы. В рамках программы образовательного туризма первой группе уфимских школьников показали киностудию, познакомили с нанотехнологиями и искусством фотографии, провели экскурсию по музеям и театрам. В среднем для каждого из них эта поездка обошлась в 10 тысяч рублей. По примеру уфимцев Москву посещают старшеклассники, студенты и учителя и из других городов, в частности, Сахалина[1] [2].

Ещё одна из программ, которая реализуется в рамках образовательного туризма в Москву, языковая. Её смысл заключается в изучении иностранцами русского языка посредством знакомства с культурой и историей России. В 2013 г. гостям столицы представили до 40-50 тематических образовательных программ, в которых будут задействованы более 500 различных образовательных учреждений - от вузов и лицеев до учреждений дополнительного образования. Ребята и педагоги узнали «Москву энергоэффективную», «Москву эксклюзивную» и «Москву школьную». Подавали заявку на участие в образовательной программе регионы на сайте Фонда «Российское учительство» - fpru.org.

Среди современных тенденций в развитии образовательного туризма появляются новые подходы и концепции. В этой связи заслуживает внимания тьюторскии0^ подход к развитию и продвижению этого вида туризма. В 1995-1996 гг. небольшой проектной группой в рамках деятельности Международной Гуманитарной Школы Свободного университета «Эврика» была предпринята попытка объединить в новой технологии две давних традиции: тьюторства и образовательных путешествий. Экспедиции школьников побывали почти во всех странах, где пролегла столбовая дорога нашей цивилизации. Молчание грандиозных египетских пирамид, гармоничность афинского Акрополя, строгая гордость Колизея, вечная тайна Вифлеема, роскошь и утончённость Версаля, туманный Альбион, величественный Московский Кремль были с ними «ты». Каждый из школьников задал им свой вопрос и получил свой ответ.

В настоящее время авторская разработка оформилась в технологию тьюторского сопровождения образовательного туризма, которая основывается на ценностях открытого образования:

  • - образовательной мобильности,
  • - культурной грамотности,
  • - индивидуальном подходе,
  • - является ответом на вызовы нашего времени.

Концепция строится на том, что сегодня привязанность

к учебному учреждению, установка на получение знания от учителя, предметный подход к узнаванию мира становится тормозом в образовании. Время требует умения встраиваться в ситуацию, извлекать знание из любого источника, решать комплексные проблемы. Но образовательная мобильность - качество как нельзя более актуальное, практически не представлена в технологиях российского образования (подробное изложение концепции см. на сайте: http://www. thetutor.ru/open/article01.htm).

К новым направлениям образовательного туризма можно отнести деятельность «доброхотов» в Псковской области. Ежегодно в Псковской области в районе Пушкинских Гор организуется летний лагерь, в котором размещаются члены клуба Археологического клуба подростково-молодёжного центра «Лигово» (Санкт-Петербург), которые называют себя «доброхоты ». Под руководством опытных наставников ребята выполняют серьезные задания по мониторингу объектов истории и культуры на территории заповедника, с привлечением сотрудников соответствующих служб, занимаются изучением дна рек и многочисленных озёр расположенных на территории заповедника. Год назад к исследованию водоёмов присоединились «доброхоты» из Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, которые внесли свою лепту в их деятельность - приняли активное участие в сборе легенд о воде среди местных жителей. Актуальность, наглядность и конкретность работы позволяет ребятам понять значимость культурного наследия и важность его сохранения, а также осознать, что их дела и ежедневный труд - это и есть личный посильный вклад в это необходимое для всей страны дело. Деятельность такого молодёжного лагеря является примером дополнительного образования для детей в летний каникулярный период.

Большим потенциалом обладают базы студенческой практики, где уже отработан весь процесс обучения, куда можно вовлечь и школьников. Открытая политика учебных и научных заведений, наличие кампусов, индивидуальные планы учебы дают возможность молодёжи выйти за пределы своей школы и поучиться в другом месте. Это повышает мобильность, расширяет круг знакомств, обогащает личность.

На рынке туристских услуг наибольшее количество предложений учебно-образовательных туров представлено для студентов специальностей и направлений подготовки, связанных с туристским бизнесом: «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм», «Гостиничное дело» и т.п. Подобная ситуация связана с тем, что будущая профессия студентов данных специальностей связана именно с туристско-экскурсионными поездками и получать образование в данной области невозможно без участия в подобных путешествиях в процессе обучения. Мероприятия в туре для будущих специалистов сферы туризма и гостеприимства должны быть направлены на формирование профессиональных компетенций, расширение их кругозора, на развитие коммуникативных навыков и межкультурного обмена участников поездки.

В настоящее время ситуация с профессиональным образовательным туризмом в России представляет собой некоторую однотипность. Большинство программ образовательных поездок для будущих специалистов в сфере туризма имеют схожую структуру. Программы туров, как правило, включают три следующие составляющие: обучение, практика, сертификация. Это стандартный набор для подобных программ. Но каждая программа профессионального образовательного тура должна составляться отдельно для каждой туристской специальности и изменяться для каждой группы индивидуально.

Обучение в поездке должно включать мероприятия, направленные на формирование профессиональных компетенций будущих специалистов разных туристских профессий, расширения их кругозора, на развитие коммуникативных навыков и межкультурного обмена участников тура. Лекции, семинары должны проводить доктора и кандидаты наук ведущих российских ВУЗов. Обучение в таких поездках помогает студентам и аспирантам получить возможность углубить свои знания по разным учебным дисциплинам.

Для этого во время образовательных путешествий студенты осматривают отели, посещают туристские информационные офисы, знакомятся с особенностями курортологии стран мира, изучают туристский потенциал стран и регионов, технологии экскурсионно-познавательного туризма и т.д. Мастер-классы, экскурсии проводят специалисты российского и международного турбизнеса: гиды, представители администрации отелей, туроператоры и турагенты. Во время поездок организуются встречи, где студенты могут задать вопросы и получить квалифицированные ответы от профессионалов в сфере международного туризма. Также подробно рассматривается технология формирования программ по отдельным видам туризма, предусматривается посещение музеев и других объектов показа, составляющих культурное наследие посещаемой страны. Студенты приобретают опыт, который поможет им в дальнейшем стать профессионалами в сфере туризма;

В образовательной поездке необходим и промежуточный контроль знаний, например, в виде тестирований по странам, также по итогам тура возможно проведение интеллектуальной викторины. По окончании путешествия студенты и преподаватели получают сертификаты от туристской компании - организатора тура совместно с зарубежными партнёрами, в которых отмечаются все программные мероприятия. Все поездки должны иметь методическое сопровождение, каждому участнику необходимо выдавать пакет информационных материалов по программе.

В целом же образовательный туризм является перспективным видом молодёжного туризма, привлекающего внимание всё большего количества молодых людей и их родителей. Основной задачей в развитии и продвижении культурно-образовательного туризма на наш взгляд, должна стать, его большая доступность, т.е. снижении цен и увеличение количества специальных недорогих образовательных поездок, ориентированных на молодёжь.

  • [1] Источник: M24.ru
  • [2] Тьюторский подход, имеется в виду индивидуальный подход педагога к процессу преподавания и к программе обучения конкретного учащегося или небольшой группы учащихся. От «тьютор» (англ, яз.) - педагог, наставник.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >