СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Необходимо продолжать работу по урегулированию нормативно-правовой базы для нормального функционирования системы летнего отдыха детей. Очень важно привести межведомственные и ведомственные нормативные акты в соответствие современным социально-экономическим положением общества. Государственные органы должны создать надзорные органы, контролирующие реализацию законодательных и правовых норм детского отдыха на практике. Предполагается, что на современном этапе развития каникулярного отдыха должны сочетаться бюджетное финансирование (как приоритетное) и финансовый вклад Фонда социального страхования. В отдалённой перспективе, по мере роста доходов населения, может увеличиться и доля родительской платы.

Несмотря на значительное увеличение финансовых средств, вкладываемых в организацию летнего отдыха детей, по-прежнему наиболее острой остаётся проблема финансирования летних детских лагерей. Изменения налогового законодательства, повышение тарифов на энергоносители поставили многие детские учреждения на грань выживания. Постоянное увеличение стоимости проезда различными видами транспорта лишают значительную часть детей Севера и других климатически неблагоприятных территорий возможности отдохнуть на Юге страны. В то же время, многие органы исполнительной власти на местах не ставят своей задачей привлечение всех возможных источников для решения этой проблемы, надеясь, в основном, на федеральный бюджет и средства Фонда социального страхования.

В настоящее время полного разбалансирования управленческих, экономических и хозяйственных механизмов системы организации детского отдыха, досуга, физического и интеллектуального воспитания возникает острая необходимость разработки и внедрения в практику оптимальных условий функционирования различных учреждений, занимающихся детским и юношеским отдыхом, туризмом, дополнительным образованием, оздоровлением и физическим развитием.

Авторы исследования считают, что повышение эффективности активного отдыха, дополнительного образования и воспитания подрастающего поколения может быть обеспечено на основе законодательного определения минимального объема социальных услуг для детей и учащейся молодёжи в каникулярный период. Необходимо развивать меры государственной поддержки системы детского отдыха, дополнительного образования и оздоровления. Для этого важно разработать механизмы государственного обеспечения и регулирования системы летнего отдыха, дополнительного образования и оздоровления. Реализация законодательных мер государственной поддержки в отношении детского отдыха и комплекса мер, направленных на адресную поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, должна стать приоритетной для органов государственного управления всех уровней.

Создание государственных минимальных социальных стандартов детского отдыха, дополнительного и оздоровления как системы основных параметров, принимаемых в качестве государственных норм, обеспечивающих полноценный детский отдых и оздоровление является в настоящее время первоочередной задачей внутренней политики страны. Эти стандарты должны включать в себя следующие государственные нормы:

  • - организации дополнительного образования по общим, специальным и индивидуальным программам, обучению современным электронным технологиям, наличие оборудования и учебной литературы;
  • - оздоровления, медицинской и социальной реабилитации детей, постоянного медицинского обслуживания и контроля;
  • - обеспечения возможности полноценного досуга детей, их занятий физической культурой и спортом, туризмом, наличия необходимых в этих целях художественной литературы, игр, оборудования, снаряжения, инструментов;
  • - размещения детей для отдыха на территории, в зданиях и помещениях, отвечающих архитектурным требованиям, санитарно-гигиеническим нормам, нормам эпидемиологической и пожарной безопасности;
  • - состояния специально оборудованных пищеблоков или оборудованных мест для приготовления и приёма пищи;
  • - возможности получения детьми высококалорийного полноценного питания, соответствующего энергозатратам, возрастным и физиологическим потребностям детей.

Специфические особенности образовательного туризма, проявляющиеся в особом характере спроса, выраженных сезонных колебаниях, диверсификации туристского продукта и услуг гостеприимства, низкой подверженности кризисам и социально-политическим потрясениям, динамично развивающимися потребностями клиентов требуют детального изучения и разработки теоретических, методологических и системных подходов к совершенствованию взаимодействия всех его участников. Современный человек понимает необходимость получения качественного образования для себя и своих детей. А понятие хорошего образования сейчас включает в себя как владение иностранными языками, так и наличие международного опыта. Именно поэтому поездки с целью получения образования для школьников, студентов и взрослых становятся всё более востребованными. Помимо повышения уровня образования в целом, они дают человеку столь необходимый в наше время опыт международного и межнационального общения, значительно увеличивает шансы получить интересную и престижную работу.

В современных условиях особое значение приобретает экологический туризм как важный фактор формирования ответственного отношения к окружающей среде, охране природы и культурных ценностей и организации отдыха. Необходима организация взаимодействия между заповедниками, национальными парками, особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), научными учреждениями, туристским бизнесом с государственными и общественными организациями. Следует поддержать развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях, содействовать в разработке и реализации образовательных программ. Необходим комплекс мер по стимулированию организаций, которые разрабатывают и реализуют культурно-исторические, познавательные экологические и образовательные туры по России, особенно для детей и молодёжи, граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи, обеспечив доступность посещения объектов природного достояния. Министерству образования и науки Российской Федерации необходимо разработать и принять меры к реализации образовательных программ по экологическому воспитанию для высшей и средней общеобразовательной школы. Федеральным, республиканским, областным и местным органам власти целесообразно уделить больше внимания формированию межрегиональных маршрутов «Восточное кольцо России», «Великий шёлковый путь», «Великий чайный путь» и других как основы образовательного туризма в России.

Используя отечественный и зарубежный опыт создать на базе российских высших учебных заведений и других компетентных организаций, широкую сеть круглогодичных и летних курсов по изучению русского языка для иностранных туристов и получения экономической выгоды от их проведения. С учётом мировых тенденций следует создать государственную программу «Образование в течение всей жизни», в которую могли бы быть включены меры по поддержке и стимулированию частных предпринимателей, общественных и некоммерческих организаций, занимающихся организацией образовательных поездок. Необходимо создать федеральную целевую программу «Развитие образовательного туризма в Российской Федерации», основные положения которой представлены в Приложении к данному исследованию. В результате реализации указанной программы образовательный туризм должен стать полноценным компонентом российской образовательной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >