Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ
Посмотреть оригинал

Государственный бюджет

Бюджет занимает центральное место в финансовой системе государства, определяет социально-экономическую деятельность государства и обеспечивает выполнение его задач и функций, является основой практической реализации государственной финансовой политики.

Однако, несмотря на общеупотребительность термина бюджет, существуют различные определения этого понятия. В литературе по государственным финансам под бюджетом понимают:

  • систему денежных отношений, в процессе которых образуется и используется централизованный фонд денежных средств (бюджетный фонд)
  • фонд денежных средств, централизуемых органами власти соответствующего уровня для выполнения своих задач;
  • плановый документ, отражающий доходы, расходы и источники финансирования дефицита, относящиеся к компетенции органов власти данного уровня.

Исторический экскурс

Слово «бюджет» пришло из Англии и изначально обозначало «мешок с деньгами» (по другим источникам, в английский язык оно попало из старонормандского bougette, где также обозначало кошель, сумку, кожаный мешок). Изначально не делалось различия между ресурсами государства и монарха. Но история возникновения английского парламента берет свое начало как раз из желания дворян ограничить расходы короля и его право вводить все новые поборы по своей прихоти. Когда палата общин в Англии в XVI-XVII вв. утверждала субсидию королю, то перед окончанием заседания канцлер казначейства (министр финансов) открывал портфель, в котором хранилась бумага с соответствующим законопроектом. Это называлось «открытие бюджета». С конца XVII в. бюджетом стал называться и тот документ, который заключал в себе утверждаемый парламентом план доходов и расходов государства.

Источник: Пушкарева В. М. История финансовой мысли и политики налогов. М.: ИНФРА-М, 1996.

Некоторые исследователи предлагают разнести эти понятия, называя документ, отражающий доходы, расходы и источники финансирования «бюджетным планом»[1], в котором бюджет как система денежных отношений выражен количественно. Иными словами, составляется, рассматривается, утверждается и исполняется бюджетный план — основной финансовый документ страны. В процессе исполнения бюджетного плана образуется и используется бюджетный фонд — основной государственный централизованный денежный фонд.

Но термин бюджетный план не прижился в российской практике, поэтому будем и дальше называть документ, отражающий доходы, расходы и источники финансирования дефицита, бюджетом.

Бюджетный кодекс Российской Федерации определяет бюджет как форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Согласно теории государственных финансов функции бюджета включают формирование бюджетного фонда (доходы бюджета), использование бюджетного фонда (расходы бюджета) и контроль.

Под бюджетным устройством понимают организацию и принципы построения бюджетной системы, ее структуру и взаимосвязь между отдельными звеньями системы, процедурные вопросы формирования и использования бюджетных средств.

Бюджетное устройство определяется устройством государства.

В унитарном государстве может существовать один или несколько уровней власти, при этом основная ответственность за выполнение функций государства лежит на центральном (национальном) правительстве. В унитарном государстве большее внимание уделяется согласованности действий уровней власти, национальному единству и равному доступу населения к общественным услугам. Унитарная форма правления облегчает централизованное принятие решений для достижения общегосударственных целей и способствует достижению национального единства. Большинство государств в мире являются унитарными. В городах-государствах Сингапуре и Монако существует один уровень власти. Франция, Италия, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Швеция, Великобритания служат примерами унитарных государств с многоуровневой системой управления. Некоторые унитарные по конституции государства (например, Китай) обладают высокой степенью децентрализации[2].

Федеративное государство имеет многоуровневую структуру органов власти; полномочия по принятию решений разделены между различными уровнями. При федеративной форме правления принятие решений децентрализовано, и, следовательно, существует свобода выбора, больше возможностей как для участия населения в принятии решений, так и для различных инноваций в сфере государственного управления. Федерации также лучше приспособлены к решению региональных конфликтов. Однако в такой системе существует опасность дублирования функций органами власти разных уровней и нечеткого разграничения полномочий, что приводит к неэффективности государственного сектора. Кроме того, в федеративном государстве сложнее сохранить национальное единство и общность внутреннего рынка. Примерами федеративных государств служат Германия, Австрия, Канада, США, Бразилия, Аргентина, Австралия.

При конфедеративном устройстве центральное правительство уполномочено координировать решения суверенных субъектов конфедерации. Центральное правительство выступает как агент субъектов, входящих в конфедерацию, часто не обладая при этом самостоятельными расходными полномочиями и возможностью вводить собственные налоги. Конфедеративная форма управления в настоящее время скорее характерна для экономических союзов (ЕЭС), чем для суверенных государств. Примером конфедерации могут служить США в 1776—1787 гг.

В зависимости от государственного устройства, количества уровней власти, существующих в государстве, страны различаются по количеству уровней и звеньев бюджетной системы (рис. 1.З.).

Организация бюджетной системы

Рис. 1.3. Организация бюджетной системы

Источник'. Руководство по статистике государственных финансов МВФ, 2001.

В бюджетной системе могут выделяться внебюджетные фонды, например фонды социального страхования, пенсионный фонд (в случае, если соответствующие функции относятся к ведению государства). Внебюджетные

1

фонды составляют одно из звеньев системы государственных финансов. С их помощью, как и с помощью бюджета, осуществляется перераспределение национального дохода. Особенность внебюджетных фондов состоит в четком закреплении за ними доходных источников и использовании их средств на заранее установленные цели. Формирование внебюджетных фондов регулируется специальными нормативными актами, внебюджетные фонды также имеют свои бюджеты, утверждаемые нормативными актами.

В соответствии со ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) бюджетная система Российской Федерации это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Бюджетная система Российской Федерации и межбюджетные финансовые потоки

Рис. 1.4. Бюджетная система Российской Федерации и межбюджетные финансовые потоки

Бюджеты, входящие в бюджетную систему Российской Федерации, самостоятельны и не включаются друг в друга, что отражает федеративное устройство государства, разграничение полномочий и предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами РФ, а также гарантированную Конституцией РФ самостоятельность органов местного самоуправления[3].

Для аналитических целей используют консолидацию информации об исполнении бюджетов (бюджетной отчетности): бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ (без учета межбюджетных трансфертов), образуют консолидированный бюджет субъекта РФ федеральный бюджет и свод консолидированных бюджетов субъектов РФ (без учета межбюджетных трансфертов) образуют консолидированный бюджет Российской Федерации (рис. 1.4).

Также в аналитических целях используется консолидация бюджетов и внебюджетных фондов разных уровней. Бюджет муниципального района (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов), образуют консолидированный бюджет муниципального района. Бюджет городского округа с внутригородским делением и бюджеты внутригородских районов образуют консолидированный бюджет городского округа с внутригородским делением.

При этом единство бюджетной системы Российской Федерации обеспечивается едиными принципами функционирования всех ее уровней, единой нормативной базой, единой бюджетной классификацией (классификацией доходов, расходов и источников финансирования дефицита), едиными формами бюджетной отчетности.

Ключевые понятия и термины

Общественное благо.

Функции государственных финансов.

Монетарная и фискальная политика.

Государственный сектор экономики.

Перераспределение доходов.

Макроэкономическая стабилизация.

Аллокация ресурсов.

Централизованные и децентрализованные фонды денежных средств. Бюджет.

Бюджетное устройство.

Контрольные вопросы

  • 1. Чем объясняется вмешательство государства в экономику?
  • 2. Что такое «провалы рынка»?
  • 3. Какие функции государства вы знаете?
  • 4. Какие инструменты используются для государственного регулирования экономики?
  • 5. С чем связаны «провалы государства»?
  • 6. Что включает государственный сектор экономики?
  • 7. Что включают централизованные фонды денежных средств?
  • 8. Каковы основные функции финансов?
  • 9. Что служит источником формирования денежных фондов?
  • 10. Чем обусловлена необходимость перераспределения денежных фондов?
  • 11. Что такое бюджет государства?
  • 12. Какие формы государственного устройства вы знаете?

  • [1] Бюджетная система Российской Федерации / под ред. О. В. Врублевской, М. В. Романовского. 3-е изд., испр. и перераб. М.: Юрайт, 2003.
  • [2] В 1980-е гг. в Китае значительно возросла степень независимости провинций. В результате, формально являясь унитарным государством, с точки зрения взаимоотношения органов власти страна, как правило, рассматривается как федерация со значительной степеньюдецентрализации.
  • [3] На практике, несмотря на формальную самостоятельность, доходы бюджетов большинства субъектов РФ и подавляющего большинства муниципальных образований зависятот трансфертов из вышестоящих бюджетов, а расходная часть бюджета исполняется в условиях ограничений, накладываемых законодательством вышестоящих органов власти.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы