Ограничения на объем дефицита

Во многих странах действуют законодательные ограничения на объем дефицита бюджетов разных уровней. Они принимаются с целью ограничения органов власти в осуществлении повышенных расходов бюджета (относительно текущих возможностей) и, соответственно, увеличении долговой нагрузки на следующие поколения. Для лучшего понимания необходимости таких ограничений можно представить себе политическую ситуацию, когда действующие власти за некоторое время до истечения срока их полномочий (понимая, что они не будут переизбраны на следующий срок) повышают расходы бюджета за счет заимствований и финансируют рискованные проекты. В такой ситуации они не слишком мотивированы на тщательный просчет рисков — ведь обслуживать долг придется уже не им.

Основные виды ограничений на объем дефицита, используемые в международной практике[1], включают требование:

  • общей сбалансированности бюджета (например, запрет на государственные заимствования) или установления предельного размера дефицита по отношению к ВВП;
  • сбалансированности бюджета по текущим доходам и расходам (например, заимствования разрешены только для финансирования капитальных расходов).

В кодексах лучшей практики и законодательстве многих стран используется золотое правило, гласящее, что текущие расходы не должны превышать доходы бюджета, иными словами, что дефицит государственного бюджета не может превышать совокупного объема государственных инвестиций.

Ограничения устанавливаются как на национальном, так и на международном уровне. Так, Маастрихтский договор о создании Европейского союза (ЕС) установил следующие бюджетные ограничения для стран — членов этого союза: дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, долг — 60% ВВП. В некоторых странах (например, в США и Швейцарии) применяется только требование сбалансированности бюджетов, в других странах используется «золотое правило», дополняемое ограничениями на заимствования или установлением предельной величины дефицита по отношению к ВВП. Наиболее строгие бюджетные ограничения применяются в Новой Зеландии, где они касаются не только сальдо бюджетов, расходов, налогообложения, долга, но и чистой стоимости активов.

В России согласно ст. 92 и 92.1 БК РФ установлены ограничения на объем дефицита бюджетов разных уровней (табл. 2.8). В отношении федерального бюджета ограничения в настоящее время не действуют. Ранее, в 2013 г., для федерального бюджета действовало два ограничения: дефицит федерального бюджета не мог превышать размер ненефтегазового дефицита[2] и для его финансирования не могли привлекаться средства Центрального банка Российской Федерации.

Для региональных бюджетов в России дефицит бюджета не должен превышать 15% утверждаемого годового объема доходов без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. Для высокодотационных субъектов РФ[3] действует более жесткое ограничение — 10%.

Для местных бюджетов объем дефицита не должен превышать 10% утверждаемого годового объема доходов без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. Для высокодотационных муниципальных образований[4] действует более жесткое ограничение — 5%.

При этом есть уточняющее положение о том, что если законом субъекта РФ (решением муниципального образования) о бюджете в составе источников финансирования дефицита бюджета утверждены поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности органов власти, и (или) снижение остатков средств на счетах по учету средств бюджета, в том числе средств Резервного фонда субъекта РФ, то дефицит бюджета субъекта РФ (муниципального образования) может превысить установленные ограничения в пределах суммы указанных поступлений и снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета.

Кроме того, на период с 2009 по 2017 г. БК РФ в качестве антикризисной меры предусмотрена возможность превышения ограничений по дефициту на сальдовые объемы полученных бюджетами кредитов от других уровней бюджетной системы.

Ограничения на дефицит бюджета должны выполняться как на этапе планирования бюджетов, так и по результатам исполнения бюджетов

Ограничения на параметры долга и дефицита, установленные Бюджетным кодексом РФ

Таблица 2.8

Виды ограничений

Федеральный

бюджет

Бюджет субъекта РФ

Бюджеты муниципальных образований

Н изкодотацион н ые

Дотационные

Высокодотационные

Н изкодотацион ные и дотационные

Высокодотационные

Размер дефицита бюджета

< 15%

< 10%

< 10%

<5%

доходов бюджета без учета финансовой помощи из других уровней бюджетной системы

Объем долга

< 100%

<50%

< 100%

<50%

объема доходов бюджета за вычетом финансовой помощи из других уровней бюджетной системы и/или поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам

Объем новых заимствований

-

< объема дефицита бюджета и (или) объема погашения долга в текущем финансовом году

Срок заимствований

< 30 лет

< 30 лет

< 10 лет

Объем расходов на обслуживание долга

<15% объема расходов бюджета

Валютные заимствования за рубежом

-

только на рефинансирование внешнего долга

запрещено

Условия заимствования:

  • • отсутствия просроченной задолженности по долго- вым обязательствам;
  • • кредитный рейтинг не ниже странового уровня (по данным не менее двух международных рейтинговых агентств)

Рублевые заимствования за рубежом (только ценные бумаги)

запрещено

Окончание табл. 2.8

Виды ограничений

Федеральный

бюджет

Бюджет субъекта РФ

Бюджеты муниципальных образований

Валютные заимствования в Российской Федерации

разрешены заимствования у Российской Федерации в рамках использования целевых иностранных кредитов

Источник: Бюджетный кодекс РФ но состоянию на 15 сентября 2014 г.

Примечание'.

Высокодотационные субъекты РФ — субъекты РФ, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций, а также субсидий, предоставляемых субъектам РФ из Инвестиционного фонда РФ) из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.

Высокодотационные муниципальные образования — муниципальные образования, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы РФ (за исключением субвенций, а также субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям за счет средств Инвестиционного фонда РФ и межбюджетных трансфертов на осуществление части полномочий но решению вопросов местного значения в соответствии с заключенными соглашениями) и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 70% объема собственных течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 70% объема собственных доходов местных бюджетов.

Низкодотационные субъекты РФ — субъекты РФ, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (за исключением субвенций, а также субсидий, предоставляемых субъектам РФ из Инвестиционного фонда РФ) в течение двух из трех последних отчетных лет не превышала 5% объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.

В настоящее время готовятся поправки в Бюджетный кодекс РФ, изменяющие понятие «дотационное™» и, соответственно, меняющие значение ограничений.

за год. Превышение ограничения на размер дефицита бюджета считается нарушением бюджетного законодательства РФ и влечет применение мер принуждения, таких как бесспорное взыскание суммы средств, приостановление (сокращение) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций).

  • [1] См.: DiamondJ. Budget System Reform in Emerging Economies. The challenges and theReform Agenda. Occasional Paper 245. International Monetary Fund. Washington. DC, 2006.
  • [2] Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета представляет собой разницу междуобъемом доходов без учета нефтегазовых доходов и общим объемом расходов федеральногобюджета в соответствующем финансовом году. Ненефтегазовый дефицит не мог превышать4,7% ВВП. К нефтегазовым доходам относятся доходы от уплаты налога на добычу полезныхископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный и газовый конденсат), вывозных таможенных пошлин на нефть, нефтепродукты и газ.
  • [3] Под высокодотационными понимаются бюджеты, в которых доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций и субсидий Инвестиционного фонда) из федеральногобюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объемасобственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (п. 2 ст. 92.1, п. 4 ст. 130БК РФ).
  • [4] Под высокодотационными понимаются муниципальные образования, в бюджете которых доля межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации(за исключением субвенций и субсидий Инвестиционного фонда) и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 70% объема собственных доходов местных бюджетов (и. 3ст. 92.1, п. 4 ст. 136 БК РФ).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >