Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ
Посмотреть оригинал

Участники налоговых отношений

Налоговые отношения регулируются нормами налогового права. Субъектами налоговых правоотношений признаются, кроме налогоплательщиков (плательщиков сборов), также налоговые агенты, налоговые органы и таможенные органы в отношении НДС и акцизов, взимаемых при пересечении товаров границы РФ (рис. 4.1).

Согласно действующему российскому налоговому законодательству категория налогоплательшщки включает в себя организации и физиче-

Участники налоговых отношений

Рис. 4.1. Участники налоговых отношений

скис лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги или сборы (рис. 4.2):

Состав категории «налогоплательщики»

Рис. 4.2. Состав категории «налогоплательщики»

  • • организации — данный термин используется в налоговом законодательстве для обозначения всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ или законодательством иностранных государств. К организациям также могут относится международные организации, филиалы и представительства, созданные на территории России;
  • • физические лица — граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе индивидуальные предприниматели, т.е. физические лица, зарегистрированные в установленном порядке по месту своего жительства (месту регистрации) и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

Если организации и физические лица имеют принадлежащее им недвижимое имущество или транспортные средства, то они подлежат постановке на учет как налогоплательщики также и по месту нахождения имущества и транспортных средств.

Регистрируя юридический статус для ведения бизнеса в той или иной форме, юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) одновременно регистрируются налоговыми органами как налогоплательщики с присвоением им индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).

А если физические лица не ведут предпринимательскую деятельность, но получают доходы, с которых взимается налог (в виде заработной платы, от продажи своего имущества и др.), должны ли они пройти регистрацию как налогоплательщики? Закон не обязывает физических лиц осуществлять действия по такой регистрации. В то же время государственные органы, выдающие свидетельства о рождении, гражданские паспорта, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства, а также все другие учреждения, осуществляющие государственную регистрацию сделок с объектами недвижимости, транспортными средствами, совершающие нотариальные действия и т.п., обязаны сообщать сведения в налоговые органы о физических лицах, действия с которыми они осуществляют. И на основе такой информации налоговые органы ведут учет налогоплательщиков, а также присваивают им ИНН.

Любое физическое лицо может получить свидетельство о постановке на налоговый учет и свой ИНН в налоговой инспекции по месту жительства. Однако если физическое лицо не получило такое свидетельство или не хочет его получать, то никаких санкций за это законодательство не предусматривает.

Сам факт постановки на налоговый учет не вызывает налоговых последствий. Обязательства по уплате налога возникают у налогоплательщиков в момент появления объекта налогообложения: дохода, имущества, прибыли и т.д.

В соответствии с НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию налога у налогоплательщика и перечислению его в бюджетную систему Российской Федерации. Например, работодатель, выступающий в роли налогового агента, сразу удерживает и перечисляет НДФЛ в размере 13% при выплате заработной платы.

Налоговые органы представляют собой единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также за правильностью исчисления и своевременностью перечисления в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов.

Налоговыми органами являются Федеральная налоговая служба России (ФНС России) и ее территориальные органы. С 2004 г. в результате проводимой административной реформы ФНС России находится в ведении Министерства финансов РФ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы