Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ
Посмотреть оригинал

Специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса

Российское налоговое законодательство предусматривает более льготные режимы налогообложения для стимулирования предпринимательства, которое во многих странах считается основой экономики. К ним можно отнести, прежде всего, УСН и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Преимущества налогоплательщиков, использующих указанные системы налогообложения, заключаются в следующем:

  • • более низкая налоговая нагрузка;
  • • упрощенная система налогового учета и отчетности.

Организации, применяющие льготный налоговый режим, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций, НДС (исключение составляет ввоз товаров на таможенную территорию России).

Так, УСН ориентирована на малый и средний бизнес, как в отраслях сферы материального производства (обрабатывающие отрасли, строительство, связь, транспорт и др.), так и в сфере торговли. Переход к УНС проводится организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно. Применение ЕНВД — обязательное для компаний, осуществляющих деятельность в рамках ЕНВД, если указанный режим введен органами местного самоуправления на территории муниципальных образований, на которых функционирует компания. ЕНВД ориентирован на сферу мелкой розничной торговли и услуг населению.

Данные налоговые режимы не предусмотрены для индивидуальных предпринимателей и компаний, работающих в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, производство и реализация подакцизной продукции, а также в финансовой сфере (банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг и др.). Также не могут использовать указанные режимы бюджетные и иностранные организации. Установлены ограничения и относительно экономических показателей деятельности налогоплательщиков, использующих данный режим, а именно:

  • • доход от реализации продукции (товаров, работ и услуг) в течение календарного года не превышает 120 млн руб. нарастающим итогом с начала года;
  • • остаточная стоимость амортизируемых основных средств и нематериальных активов, рассчитанная по данным бухгалтерского учета, не может превышать 150 млн руб.;
  • • средняя численность работающих не может превышать 100 человек.

Рассмотрим особенности планирования налоговых доходов и расходов,

а также расчет налогов в рамках указанных льготных режимов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы