Соглашения, заключенные в развитие Парижской конвенции

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков

Первым после Парижской конвенции стало Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, заключенное 4 апреля 1891 г.[1] Имея такую же задачу, как и Парижская конвенция, Мадридское соглашение решает ее более масштабно: не путем предоставления иностранным заявителям льгот при подаче заявки, а путем исключения подачи ими заявки в каждую отдельную страну, ограничиваясь подачей заявки в единый орган — Международное бюро — и получая при этом охрану знака сразу во всех странах-участницах, выбранных заявителем. Бесспорно, такой способ приобретения охраны дает большие преимущества заявителю, поскольку отдельные национальные системы регистрации знака заменяются общей международной, сберегая усилия, время и средства заявителя.

Сам правовой механизм международной регистрации состоит в следующем.

Первым обязательным действием является регистрация товарного знака в стране происхождения. На основе этой регистрации подается заявка в Международное бюро, которое осуществляет международную регистрацию и извещает об этом страны-участницы. С даты регистрации в каждой указанной заявителем стране предоставляется такая же охрана, как если бы она была получена на основе национальной процедуры.

Однако поскольку указанная регистрация совершается без проведения обязательной экспертизы знака в Международном бюро относительно его охраноспособности по законодательству заявленных стран, то для ее легитимизации был введен институт обратной связи со странами предполагаемой охраны. Благодаря обратной связи страна, получившая извещение о распространении на ее территорию международной регистрации, может провести самостоятельное исследование ее правомерности и при негативном итоге уведомить до истечения 12 месяцев с даты международной регистрации Международное бюро об отказе в предоставлении охраны на ее территории. При принятии регистрации специального уведомления не требуется.

Срок международной регистрации составляет 20 лет с возможностью продления. Однако в течение первых пяти лет[2] она зависит от действия первоначальной регистрации в стране происхождения. По истечении этого срока международная регистрация становится независимой.

Преимущества, даваемые Соглашением, привлекли к нему достаточно большой круг участников. Однако ряд стран, в том числе и промышленно развитых, сочли некоторые положения Соглашения неприемлемыми. Наиболее серьезные возражения среди них вызвали:

  • — обязательная первоначальная регистрация знака в стране происхождения;
  • — выбор страны происхождения, исходя из так называемого принципа «каскада», в силу которого соблюдается последовательность наличия в той или иной стране определенных обстоятельств (наличие предприятия; если его нет, наличие места жительства; если его нет, то наличие гражданства);
  • — короткий срок для отказа в охране, в течение которого не всегда удается провести экспертизу, и некоторые другие.

  • [1] На 1 февраля 2017 г. его участниками стали 55 государств. Россия принимаетучастие с 1 июля 1976 г.
  • [2] Для стран, ратифицировавших Ниццкую редакцию. Для остальных зависимостьот национальной регистрации сроком не ограничена.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >