МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРАВОВУЮ ОХРАНУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЦЕЛОМ

Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности

Заключение Парижской конвенции, дающей заявителям в группе стран-участниц множество правовых преимуществ, обусловило необходимость учреждения административного органа — Парижского союза, задача которого состояла в содействии реализации положений Конвенции. Страны, подписавшие Бернскую конвенцию, также образовали Бернский союз, который по составу участников в большой степени пересекался с Парижским.

В 1967 г. произошло объединение Парижского и Бернского союзов в один, административные функции в отношении которого стал исполнять специально созданный орган, получивший название Всемирной организации интеллектуальной собственности. Это объединение было закреплено Стокгольмской конвенцией об учреждении ВОИС[1], ею были определены органы управления организацией и их задачи. Среди органов управления — Ассамблеи, Конференции, Координационного комитета — большое значение отведено постоянно действующему секретариату организации — Международному бюро. Наряду с управленческими полномочиями в функции Международного бюро входят такие, как информационная и исследовательская.

Помимо решения названных задач, Конвенция, учреждающая ВОИС, впервые на международном уровне закрепила понятие интеллектуальной собственности. Оно включает в себя права, относящиеся к таким объектам, как:

  • — произведения науки, литературы, искусства;
  • — исполнительская деятельность артистов;
  • — звукозапись;
  • — радио- и телепередачи;
  • — изобретения;
  • — научные открытия;
  • — промышленные образцы;
  • — товарные знаки;
  • — знаки обслуживания;
  • — фирменные наименования;
  • — коммерческие обозначения;
  • — защита от недобросовестной конкуренции.

Но необходимо отметить, что такое определение принято исключительно для целей настоящей Конвенции и страны участницы не обязаны переносить данное определение в свои правовые системы.

Кроме того, Конвенция внесла некоторые уточнения в перечень самих объектов, подлежащих охране.

В этом перечне по сравнению с Парижской конвенцией отсутствует такой объект, как полезная модель, что можно объяснить нецелесообразностью повторения, поскольку полезная модель в патентно-правовой практике рассматривается как разновидность изобретения, имеющая более слабую охрану.

Упомянуты открытия, которые прямо не относятся к объектам патентного права, но сопряжены с ними, так как на базе открытия возможно создание изобретений. Они не относятся и к объектам авторского права, так как охрана открытия направлена на сущность научного достижения, а не на форму ее выражения. Открытие — объект нетрадиционный и как таковой включен в перечень объектов интеллектуальной собственности.

Открытия включены в этот список по инициативе стран социалистического блока, в которых открытиям традиционно уделялось особое внимание[2]. Была даже предпринята попытка создать международное соглашение — в 1978 г. в Женеве заключен Договор о международной регистрации научных открытий[3] [4], который так и не вступил в силу, поскольку его подписали лишь пять государств из требуемых десяти. Ныне в Российской Федерации научные открытия не охраняются на государственном уровне. Не подлежат правовой охране открытия и в большинстве других стран мира, поскольку исключительное имущественное право на открытие не может существовать в принципе.

Среди средств индивидуализации назван новый объект — коммерческое обозначение, которое позволяет различать предприятия, при этом не подвергаясь обязательной регистрации, что объясняет расширение его использования в коммерческой практике и необходимость включения в число охраняемых объектов.

Следует отметить, что Конвенция об учреждении ВОИС не накладывает никаких обязательств на государства-участники по внесению изменений в национальное законодательство и не определяет список объектов, подлежащих обязательной правовой охране, поскольку является лишь соглашением, определяющим порядок создания, управления и финансирования международной организации.

Всемирная организация интеллектуальной собственности на 1 февраля 2017 г. насчитывает 189 государств-участников и осуществляет административные функции в отношении 26 международных договоров.

  • [1] В Конвенции об учреждении ВОИС на 1 февраля 2017 г. принимают участие189 государств. Россия участвует с 26 апреля 1970 г.
  • [2] Кожина Е. А. Правовые вопросы охраны научных открытий в СССР. М.: ЦНИИПИ,1971. 119 с.
  • [3] Договор о международной регистрации научных открытий (заключен в г. Женеве
  • [4] марта 1978 г.) // Женева : ВОИС, 1978.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >