Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow КРИПТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
Посмотреть оригинал

НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОБЛАСТИ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

В данной главе приводятся положения отечественных нормативных актов, регламентирующих деятельность в области криптографической защиты информации, в основном касающихся этапов сертификации, эксплуатации и технического обслуживания средств криптографической защиты информации (СКЗИ). Этапы разработки, производства, распространения СКЗИ, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с их использованием, выполнения работ, оказанию услуг в области шифрования информации относятся к компетенции специальных организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в данном издании не рассматриваются.

Выдержки и извлечения из соответствующих нормативных актов приведены в приложении И. В нем же можно найти отечественные «криптографические» ГОСТы: ГОСТ 28147—89, ГОСТ Р 34.10— 2012 и ГОСТ Р 34.11—2012.

Законодательство Российской Федерации о нормативном регулировании криптографической защиты информации

Нормативными документами Российской Федерации установлено, что криптографическая защита информации - это защита информации с помощью ее криптографического преобразования [ 101.

Нормативное регулирование криптографической защиты информации включает: законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации и утверждаемые этими указами нормативные документы, постановления Правительства Российской Федерации и утверждаемые этими постановлениями нормативные документы (Положения, Перечни и т.л.), государственные и отраслевые стандарты и нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности (Положения, Порядки, Руководящие документы и другие нормативные и методические документы).

В Российской Федерации к шифровальным (криптографическим) средствам (средствам криптографической защиты информации — СКЗИ), включая документацию на эти средства, относятся средства шифрования, средства имитозащиты, средства электронной подписи, средства изготовления ключевых документов, ключевые документы, аппаратные шифровальные (криптографические) средства, программные шифровальные (криптографические) средства, программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства [2].

Рассмотрим подробно нормативные правовые акты и нормативные правовые документы, обеспечивающие нормативное регулирование криптографической защиты информации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы