Взгляд на самостоятельную работу

Самостоятельная работа слушателей (СРС) является ведущей формой организации образовательного процесса в профессиональном образовании. Действительно, если самообразование и саморазвитие являются предметом учебной деятельности самого обучающегося, то СРС становится ведущей формой организации. Причем эта оргформа может быть представлена двумя видами.

Первый из них — индивидуальная СРС («я — я»), когда обучающийся выступает как полный субъект учебной деятельности (знает, зачем и как учиться).

Второй — CPC, осуществляемая в совместно-разделенной деятельности в коллективных формах («я — другой»): компенсация индивидуальной несубъектности как временного состояния происходит за счет учебной группы и преподавателя.

Взгляд на семинар [23]

Изначальное назначение любого семинара состоит в расширении представлений о предмете за счет новых, необычных точек зрения. Здесь слушатели должны встретиться с содержательной и познавательной трудностью, имеющей отношение к предмету семинара. Здесь они должны выйти в рефлексию для понимания «разрыва» между наличными средствами решения и типом задачи. Ситуация «разрыва» — это состояние, когда должна быть осуществлена некоторая деятельность, но в силу ряда причин она не может осуществиться. Именно это осознание «разрыва» — первая фаза развивающего семинара. Дальше семинар развивается бурно и конструктивно, если преподаватель сумеет повести участников по известному пути: рефлексия, построение теории вопроса, испытание теории и, наконец, объяснение явления, развитие опыта, расширение смысла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >