Принципы проектирования

Образовательное проектирование имеет свои особенности, выраженные в виде принципов проектирования. На рис. 5.1 представлены три основных принципа проектирования, воплощающие собой развивающий подход в образовании: принцип модульности, принцип динамического проектирования и принцип событийности [19, 64, 65, 66]. Рассмотрим кратко содержание каждого из них.

Основные принципы проектирования

Рис 5.1. Основные принципы проектирования

Принцип динамического проектирования

Воплощение этого принципа в образовательном пространстве придает этой среде свойство развивающей, что проявляется в субъектсубъ- ектном характере взаимоотношений между обучающими и обучающимися.

Этот принцип является ведущим и предполагает наличие двух целеполагающих субъектов — Учителя и Ученика.

Это значит, что проектировать надо как учебные цели (желаемые изменения в компетентности обучающихся), так и педагогические, т.е. цели педагога.

Раскроем сущность этого принципа с помощью нескольких правил и рекомендаций педагогу.

Правило 1. Обеспечьте оптимальное сочетание «мягкой» и «жесткой» составляющих в своем проекте.

В образовании происходит встреча двух целеполагающих субъектов — педагога и обучающихся. Эффективность этой встречи во многом будет зависеть от того, предоставите ли Вы друг другу такую возможность — быть субъектом, т.е. ставить собственные цели и предлагать пути их достижения. В проекте это проявляется в виде двух составляющих:

  • • инвариантной («жесткой») составляющей — это генеральная линия образовательной программы, фарватер, вектор развития обучающихся, воплощенные в проекте в виде целей, фиксирующих «шаг» в развитии обучающихся: исходное состояние — приращения в знаниях, умениях, навыках, способностях и личностных смыслах обучающихся;
  • • вариативной («мягкой») составляющей — возможные маршруты достижения целей, представленные в виде сюжетов, вариантов заданий и пр., которые можно использовать по ситуации — в зависимости от потребностей и целей обучающихся.

Разумное сочетание этих двух составляющих обеспечит обучающимся свободу проявлений, а преподавателю — возможность управлять образовательным процессом.

Правило 2. Помните, что проектирование — это итерационный процесс, предполагающий допроектирование и даже перепроектирование в ходе реальной встречи с обучающимися. Вы как преподаватель всегда должны быть готовы к тому, чтобы изменить свой проект, если этого потребуют обстоятельства.

Мы предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут Вам быть одновременно уверенным в себе и гибким:

  • • Предусмотрите в проекте возможность выбора обучающимися тех или иных концепций и идей курса в рамках обсуждения запланированной темы.
  • • Идите на встречу со взрослыми с внутренней готовностью к изменениям проекта в зависимости от тех проблем, которые они «принесут» на эту встречу.
  • • Обеспечьте себе возможность гибкого реагирования на ситуацию, спроектировав несколько возможных вариантов начала и хода учебного занятия. Это могут быть, например, такие ситуации; Ситуация А. Слушатели пришли не подготовленные к занятию; Ситуация Б. Слушатели все прочли и даже успели обсудить между собой концепции, запланированные для обсуждения на занятии; Ситуация В. Несколько слушателей пришли на Вашу встречу со своими личными и профессиональными проблемами.
  • • Разработайте большее, чем это требуется, количество заданий, кейс-стади и пр. У Вас будет возможность вовремя среагировать на ситуацию в учебной группе, предложив то или иное задание или ситуацию.
  • • Помните, что на Вас лежит ответственность за реализацию инвариантной части проекта, поэтому «не плывите за группой», а управляйте процессом, обращая внимание обучающихся на генеральную линию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >