Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow АНДРАГОГИКА
Посмотреть оригинал

Принцип модульности

Этот принцип означает, что проектировать надо модулями. Что такое модуль, и какими свойствами должен обладать проект, чтобы он отвечал данному принципу? Что это значит — проектировать модулями?

Наверное, в связи с термином «модуль» у Вас могут возникнуть такие ассоциации, как системность, целостность, завершенность. Это действительно так: модуль — это завершенный цикл деятельности обучающихся по развитию заданного уровня компетентности. Но что же является критерием завершенности? В модели развивающего образования это не только блок учебного материала, но и полный цикл деятельности обучающегося по освоению этого материала. В каждый модуль должны быть включены содержание и виды деятельности обучающегося, обеспечивающие шаг в его развитии в соответствии со шкалой целей — «знать», «уметь», «владеть», «быть».

Принцип событийности

Выдающийся российский психолог А. Н. Леонтьев говорил, что «... и в учении тоже, чтобы не формально усвоить материал, нужно не отбыть обучение, а прожить его, нужно, чтобы обучение вошло в жизнь, чтобы оно имело жизненный смысл для учащегося» [69, с. 378].

Вряд ли можно объяснить содержание этого принципа инструментально, поскольку превращение учебных занятий в событие зависит не столько от технологической составляющей, сколько от Вашего внутреннего настроя и личного самоопределения.

Итак, перед нами снова дилемма: «учебное занятие: событие/не событие?» По каким признакам мы можем судить, что СОБЫТИЕ, т.е. совместное бытие, произошло?

Нам представляется, что событие — это полнота проживания человеком определенного момента жизни, проявление человеком его триединой сущности:

  • • духовной (ценностной),
  • • душевной (психической),
  • • телесной (физической).

Причем, согласно социальной природе человека, эта полнота проживания может быть достигнута в совместном бытии, во взаимодействии с другими людьми. По-видимому, обучение может стать как для обучающихся, так и для преподавателя событием, если произошел момент переживания и проживания, включения всей личности человека с его эмоциями, чувствами, отношениями, познавательными процессами во взаимодействие, если произошла Встреча.

Можно сказать, что образование как событие — это то, что остается, когда забудется все заученное.

Стремление к событийности, личностному характеру взаимодействия с обучающимися — свойство развивающего и развивающегося преподавателя. Если преподаватель ориентирован лишь на технологическую составляющую своей деятельности, оставляя за порогом аудитории свою душу, ценности, стремления, ошибки и проблемы, то событие вряд ли произойдет. Развивающее образование является питательной средой не только для обучающегося, но и для преподавателя. Это мощный импульс к саморазвитию, где также есть место победам и поражениям.

Как же превратить учебное занятие в событие, и каким образом это должно отразиться в проекте?

Здесь мы хотим дать Вам несколько рекомендаций:

  • • Проектируйте не просто занятие, а учебно-социальнопрофессиональную среду, где каждый — и обучающиеся, и преподаватель — могут раскрыться как личность.
  • • Проектируйте не только задания, но и тот контекст, в который они включены. Иначе говоря, проектируйте сюжетами. Проект — это цепь взаимосвязанных сюжетов, обеспечивающих участникам полноценное сопереживание и проживание этого события.
  • • Проектируйте сюжеты таким образом, чтобы обучающиеся и Вы как преподаватель смогли реализовать четыре основных вида деятельности, присущие подлинному образованию: мышление, творчество, коммуникацию, рефлексию.
  • • Проектируйте встречу не только с группой, но и с конкретными личностями, индивидуальностями. Управление различиями — одна из ключевых задач преподавателя.
  • • Обучающиеся взрослые, так же, как и дети, чувствуют фальшь, неискренность, формальное отношение. Не бойтесь открыть себя, если этого требует дело, — признаться в своих ошибках или недостаточном понимании каких-либо концепций курса. Подобная открытость будет оценена по достоинству и придаст Вашим встречам неформальный характер, подлинную событийность.

Мы желаем Вам, чтобы, уходя с занятий, каждый его участник сказал: «Событие состоялось!»

В этом разделе мы обсудили несколько принципов проектирования. Эти принципы могут составить Ваш инструментальный «чемоданчик» и служить Вам хорошим ориентиром при проектировании образовательных событий. Но эти же принципы могут выступать и в другой функции — как критерии, относительно которых Вы можете оценить качество построенного Вами проекта, а также результаты его реализации. Поэтому мы советуем Вам вернуться к этим принципам-критериям уже после проведенного занятия, чтобы в рефлексии Вы смогли оценить меру полезности для Вас этих принципов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы