ПРЕПОДАВАТЕЛЬ? АНДРАГОГ? ТЬЮТОР?

терминах и их смысловом наполнении

Пожалуй, теперь мы можем задать себе вопрос: кто является организатором такого достаточно сложного процесса обучения взрослых? Это традиционный академический преподаватель? Бизнес-тренер? Менеджер? Фасилитатор? Тьютор? Андрагог? [13, 79—83].

Широкое распространение во всем мире идей развивающего обучения, практико-ориентированного образования, контекстного и модульного обучения, корпоративного обучения привело к пересмотру представлений о содержании педагогической деятельности и появлению новых позиций, ролей и функций преподавателя таких, как модератор, фасилитатор, методолог, игротехник, коуч, тьютор и др. (Л. В. Бен- дова, Ю. К. Громыко, Т. М. Ковалева, Е. С. Комраков, В. И. Слободчи- ков, Ю. И. Турчанинова, П. Г. Щедровицкий и др.). Попытки пересмотра и расширения спектра функций и ролей, реализуемых педагогом, вполне закономерны и обусловлены переходом многих образовательных практик к новой образовательной парадигме. Существенно меняются требования к преподавателю, который, по сути, должен стать носителем «двойной компетентности»: как Преподаватель (преподнести, передать, преподать) — носитель и транслятор знаний в определенной научной области и опыта применения этих знаний в соответствующей отрасли; как Педагог, Андрагог, Тьютор — специалист в области профессионального образования взрослых, создающий условия для самостоятельной деятельности слушателей по освоению знаний и их применению для решения профессиональных проблем.

Действительно, человеку, взявшему на себя ответственность за подготовку профессионалов, необходимо научиться сочетать множество функций и ролей из разных областей деятельности: преподавание, консалтинг, менеджмент, тренинги, коучинг, наставничество, тьютор- ство. Нам представляется, что такой человек по праву может называться Учителем, Педагогом. В данном контексте для обозначения этой новой реальности мы будем применять термин «тьютор». Примем как начальное такое определение термина «тьютор» — это специалист в области образования взрослых, работающий в парадигме развивающего образования. Поговорим более подробно о том, кто же такой тьютор?

В исследовании Эдварда Гордона, Элайн Гордон прослеживается история тьюторства со времен античности до наших дней [70]. Для обозначения сущности тьюторской деятельности использовалось более тридцати терминов, рассеянных на протяжении 2500 лет: педагог, гувернер, доми (домашний тьютор), софист, опекун, фори (приходящий тьютор), ритор, наставник, монитор, спутник, богослов, няня, провожатый, учитель, хранитель, репетитор и др. [70, с. 10—11].

Яркий образец тьюторской практики мы обнаруживаем у Сократа, исследуя его выращивающие диалоги с учениками, увековеченные Платоном [52]. Как известно, этот метод в дальнейшем получил название «маевтика», или сократический метод, до сих пор признается как ведущий метод работы тьютора.

Общим для всех этих терминов, отражающих специфику тьюторства, вне зависимости от исторического периода, является работа тьютора с индивидуальным сознанием Ученика, направленная на выращивание его самости — самостоятельности — субъектности — собственного взгляда на мир, истину, других, себя самого. Исторически эта деятельность воплощалась в различных формах: индивидуальная работа, малые группы, непосредственное и опосредованное (дистанционное) взаимодействие.

Обратившись к современному российскому образованию, можно обнаружить минимум три развитые образовательные практики, где оказалась востребованной позиция тьютора. Прежде всего, это система Открытого дистанционного образования (ОДО) МИМ ЛИНК (Международный институт менеджмента ЛИНК — партнер Открытого университета Великобритании), где термин «тьютор» используется для обозначения специфики педагогической позиции в работе с обучающимися взрослыми [68, 19, 71, 72, 73]. Освоение тьюторства как особого вида педагогической деятельности началось в МИМ ЛИНК в начале 90-х годов прошлого века. Примерно в эти же годы тьюторство стало осваиваться и укореняться в системе Школа «Эврика-развитие» (так называемая Томская группа — [74 и др.]).

В системе ОДО-ЛИНК тьютор — особого типа преподаватель, играющий роль консультанта, наставника, организатора самостоятельной деятельности обучающихся по освоению содержания курса и личностно-профессиональному развитию. Тьюторство рассматривается как разновидность педагогической деятельности, качественное отличие которой определяется тремя принципиальными положениями ОДО: обучающийся в ОДО учится самостоятельно, тьютор помогает ему, технологически организуя особые пространства совместной деятельности; обучение происходит на основе и с включением в содержание обучения реального опыта обучающихся; обучение носит сетевой, распределенный характер.

По мнению авторов Томской группы, тьютор выполняет роль посредника между учителем и ребенком, организатора деятельности и программ индивидуального развития. Основными составляющими тьюторской технологии, с точки зрения авторов, являются «организация условий для становления индивидуальной образовательной программы учащихся и ее сопровождение» [74, с. 2].

Несмотря на некоторые различия в трактовке понятия «тьютор» представителями этих двух направлений, общим является понимание предназначения тьютора как создающего условия для выращивания обучающимися собственной траектории развития. В этом смысле такое понимание тьюторства восходит к античным и средневековым традициям.

Позднее еще одним направлением образовательной практики, где оказалась востребованной позиция тьютора, стала система дистанционного высшего образования, построенная на основе традиционной модели обучения с использованием ИКТ. Тьютор является помощником преподавателя, посредником между лектором (профессором) и обучающимися, выполняя скорее не педагогическую, а организаторскую функцию. В силу быстрого распространения именно данной образовательной практики исходное значение термина «тьютор» как выращивателя индивидуальной траектории развития обучающегося начинает вытесняться пониманием тьютора как организатора дистанционного обучения, построенного на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), выполняющего роли администратора и модератора.

В этом же или близком к нему значении сегодня должность тьютора можно встретить в учреждениях среднего и профессионального образования и даже в детских садах. Тем самым происходит утрачивание культурно-исторического смысла и значения тьюторства как педагогической деятельности нового типа, направленной на выращивание способностей обучающихся к самообразованию, самоорганизации и саморазвитию.

Рассмотрим более детально понимание тьюторства в модели ОДО- ЛИНК. Согласно дидактической модели ОДО-ЛИНК, предназначение тьютора заключается в актуализации и развитии (достраивании) поддерживающей образовательной (учебно-социально-профессио- нальной) среды, позволяющей обучающимся в удобном для них режиме достигнуть целей развития собственной компетентности [19, 73]). Таким образом, одной из основных целей тьюторской деятельности является создание условий для становления обучающихся как субъектов собственной учебной деятельности по развитию желаемого уровня компетентности, а также как субъектов социально-профессиональной деятельности, развивающих собственную профессиональную деятельность [73].

Такое понимание предназначения тьюторства предполагает проектирование и организацию тьютором некоторого пространства совместно-разделенной деятельности, в котором в качестве базовых процессов выступают процессы самоопределения и целеполагания, мышления, коммуникации, творчества и рефлексии. Обучающийся, включаясь в это пространство, проходит путь Ученичества, наращивая свою субъектность (самостоятельность выполнения деятельности), способности и тем самым обеспечивая рост собственной компетентности.

Каждый из этих процессов может быть представлен в виде некоторого пути, или траектории развития, обучающегося:

Самоопределение и целеполагание — переход от частичной субъект- ности к полной, что предполагает прохождение обучающимся следующих реперных точек: осознание потребности в обучении и развитии, вхождение в пространство совместно-разделенной деятельности — совместное целеполагание — самостоятельное построение шкалы учебно- социально-профессиональных целей.

Исследование — от эмпирических форм организации исследования к культурно-организованным, что означает следующую логику движения обучающегося в пространстве совместно-разделенной деятельности: исследование опыта и подбор из имеющихся способов и средств его преобразования — исследование ситуации, ее интерпретация и типоло- газация — нахождение всеобщего способа и средств анализа и преобразования ситуации данного класса.

Творчество — от субъективно нового к объективно новому, что предполагает следующий путь движения: применение известных способов и средств в новой ситуации — порождение недостающих способов и средств для преобразования ситуации — преобразование ситуации в соответствии с изменяющимся контекстом и построение новой программы саморазвития.

Коммуникация — переход от простой коммуникации к сложной и от нее — к внутреннему диалогу, что предполагает организацию следующего цикла деятельности: индивидуальная самостоятельная работа (понимание) — коллективная самостоятельная работа (критика) — индивидуальная самостоятельная работа (порождение авторского текста).

Рефлексия — от рефлексии предметно-специфической деятельности и ее продукта (рефлексия конкретного результата) к рефлексии процессов порождения данного результата (рефлексия способов, средств и собственных способностей).

Очевидно, что для успешной организации подобного пространства совместно-разделенной деятельности тьютор должен обладать двойной компетентностью: в области предметно-специфической деятельности, например, управленческой — «тьютор как носитель содержаний и эксперт» и в области организации учебной деятельности — «тьютор как выращиватель» (рис. 6.1). Эта идея позволяет нам глубже понять такой инструмент для проектирования, как «Матрица забот», в котором выделены две основные заботы тьютора: забота о содержании и забота о развитии обучающихся (см. рис. 5.3 раздела 5).

Двойная компетентность тьютора

Рис. 6.1. Двойная компетентность тьютора

Очевидным является также и то, что вторая компетентность является базовой, поскольку, реализуя ее, тьютор как бы прокладывает путь для самостоятельного освоения обучающимися профессиональной деятельности и обретения желаемых компетенций. Эту компетентность тьютора можно обозначить термином «метакомпетентность». Она представлена следующими группами компетенций:

  • • Способность к партнерскому (субъект-субъектному) типу взаимодействия и взаимоотношений.
  • • Способность к совместному целеполаганию.
  • • Способность к организации и управлению исследованием, сложной коммуникацией.
  • • Способность к проблематизации способов мышления и деятельности.
  • • Способность к двуплановости («деятельность — рефлексия») и организации разнофокусной рефлексии.

Обретение этих компетенций — скорее не столько конечный результат, сколько Путь развития тьютора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >