Газовое, холодное, метательное оружие и следы их применения

Газовое оружие предназначено для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ. К газовому оружию относятся газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами.

В соответствии с ч. 4 ст. 13 Федерального закона «Об оружии» механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, регистрации не подлежат и приобретаются гражданами без лицензии.

Устройство газовых пистолетов и револьверов аналогично устройству огнестрельного оружия, за исключением материала, из которого они изготавливаются (в основном металлопластмасса), и устройства канала ствола, который делается гладким и снабжается мембраной и (или) рассекателем, предназначенными для разрушения оболочки снаряда, в которой в кристаллическом виде находятся слезоточивые или раздражающие вещества.

Следы их применения также аналогичны следам применения огнестрельного оружия, за исключением отсутствия снаряда, который при выстреле разрушается, и повреждений, произведенных им. Поэтому правила изъятия и исследования газовых пистолетов, револьверов, патронов к ним и стреляных гильз аналогичны правилам работы с соответствующими объектами баллистических исследований, изложенным выше.

Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с поражаемым объектом.

Холодное оружие можно разделить на виды по конструкции и принципу действия. По конструкции оно подразделяется на клинковое, неклинковое (ударно-раздробляющее), комбинированное и замаскированное.

Клинковое оружие подразделяется: по длине — на короткоклинковое, среднеклинковое и длинноклинковое; по форме — с прямым и изогнутым клинками; по основному конструктивному признаку — с рукояткой (например, нож), древком (например, копье) и устройством для крепления к огнестрельному оружию (например, штык к винтовке Мосина).

Неклинковое (ударно-раздробляющее) холодное оружие подразделяется: на оружие с рукояткой и жестким соединительным элементом (палица, дубина и т.п.); с рукояткой или петлей вместо нее, гибким соединительным элементом или подвесом (нунчаки, кистень и т.п.); закрепляющееся непосредственно на кисти руки или зажимающееся в кулаке (кастет, наладонник и др.).

Комбинированное холодное оружие обычно включает в различных сочетаниях элементы клинкового, неклинкового, а иногда и огнестрельного оружия. В некоторых случаях клинковое холодное оружие маскируется в предметах бытового назначения, таких как трости, зонты и т.п.

Конструкция — очень важная характеристика холодного оружия, поскольку абстрактного холодного оружия не существует. Есть его определенные виды, что находит свое выражение в конкретных образцах. Поэтому в начале исследования объект сравнивается с образцами из коллекции или с изображениями в сертификационных сборниках. Если находится аналогичный образец, то исследование продолжается далее, если не находится, то объект не признается холодным оружием. Дальнейшее исследование заключается в испытаниях на прочность, твердость и удобство удержания в руке. И только после успешного проведения испытаний объект признается холодным оружием.

По принципу действия холодное оружие делится на колющее, режущее, рубящее, ударно-раздробляющее и их комбинации в различных сочетаниях, что находит отображение в следах, образованных данным оружием.

После обнаружения и осмотра холодного оружия в протоколе следует указать: место обнаружения; название (финский нож, кинжал, наладонник и т.п.); материал и его свойства (цвет, твердость, тяжесть); форму и размеры; наличие и расположение меток, клейм, штампов, номеров и т.п.); индивидуальные особенности (выбоины, вмятины, изогнутости, отсутствие частей и т.п.); наличие посторонних веществ и их свойства; наличие и расположение следов рук; производилось ли фотографирование; как упакован и опечатан изъятый предмет, какие надписи сделаны на упаковке.

Вопросы, решаемые экспертизой холодного оружия: является ли изъятый предмет холодным оружием; если да, то каким способом оно изготовлено?

Метательное оружие предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства.

Из этого определения вытекает, что метательное оружие по конструкции бывает двух видов: оружие, предназначенное для метания с использованием мускульной силы человека (дротики, метательные топоры и ножи, сюри- кены, бумеранги и т.п.); оружие, в котором снаряд получает направленное движение с помощью механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

Экспертным исследованием метательного оружия решается два основных вопроса: является ли данный предмет метательным оружием; если да, то каким способом он изготовлен?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >