Обучение практическим навыкам в юридической клинике: цели и содержание

Исходя из целей, стоящих перед юридической клиникой, ключевым направлением является организация обучения студентов навыкам профессиональной деятельности. Этому сопутствует организация подготовки преподавателей для обучения студентов практическим навыкам и участия в работе в юридической клинике в качестве кураторов (наставников), ведение необходимой методической работы.

Обучение студентов в юридической клинике нацелено на формирование у студентов базовых навыков, необходимых для юридической деятельности, и профессионально значимых качеств. Однако среди преподавателей традиционных академических дисциплин нередко возникают сомнения и вопросы относительно возможности и необходимости специального обучения студентов профессиональным навыкам. Применительно к необходимости обучения навыкам практической деятельности сомнений быть не может, поскольку они являются составным элементом компетенций, которые должны быть сформированы в соответствии с требованиями образовательных стандартов.

Вопрос о возможности обучения навыкам нуждается в более детальном рассмотрении с позиций чему учить и как учить, г.с. каково содержание и методы обучения навыкам практической деятельности.

В профессиональном юридическом сообществе нет единства относительно наименования и перечня необходимых навыков, которыми должны обладать студенты-выпускники. Приведем некоторые классификации практических навыков юриста:

  • 1) организационные навыки;
  • 2) коммуникативные навыки;
  • 3) навыки изучения проблемы и выработки позиции;
  • 4) навыки представления интересов клиента (в суде, государственных органах и т.д.);
  • 5) навыки использования альтернативных способов разрешения споров[1].

В литературе но юридическому клиническому (практическому) образованию часто приводится ссылка на доклад Р. МакКрейта (1992 г.), в котором были определены стандарты преподавания права в США[2]. В этом докладе в качестве основных (универсальных) навыков названы следующие:

  • — решение проблем;
  • — правовой анализ и рассуждение;
  • — определение правового состояния;
  • — определение фактического состояния;
  • — коммуникации (навыки общения);
  • — консультирование;
  • — проведение переговоров;
  • — проведение судебных процессов и альтернативных процедур, используемых для разрешения спора;
  • — организация и управление правовой работой;
  • — определение и решение этических проблем.

Мнение работодателей на профессию юриста (в том числе и о необходимых навыках) представлено в отчете исследовательской группы проекта Института «Право общественных интересов» (PILnct)[3].

Изучение современных программ обучения, разработанных и реализуемых в российских юридических клиниках, позволяет определить перечень навыков юридической профессии, которые, но мнению преподавателей, могут быть сформированы у студентов в процессе обучения. К таким навыкам можно отнести следующие:

  • навыки интервьюирования клиента (доверителя), т.е. получения юридически значимой информации по делу;
  • — навыки анализа дела, т.е. навыки анализа и синтеза фактической и доказательственной базы по делу, правовой квалификации дела;
  • — навыки выработки позиции по делу, т.е. навыки формирования в соответствии с целью клиента (стороны) версии о фактических обстоятельствах дела, выбора формы и способа защиты[4];
  • — навыки консультирования — навыки взаимодействия юриста и клиента (доверителя) по поводу жизненных проблем клиента с помощью правовых знаний юриста, выбора вариантов их решения и их последствий, уяснения путей и способов реализации выбранного решения[5];
  • — навыки составления юридических документов;
  • — навыки решения практических задач (осуществления профессиональной деятельности) в соответствия с правилами профессиональной этики.

На сегодняшний день перечень указанных навыков среди преподавателей, работающих в юридических клиниках, является признанным.

В некоторых образовательных организациях реализуется обучение и иным навыкам, в том числе:

  • - судебным навыкам, т.е. навыкам представления интересов клиентов в суде (навыкам работы с доказательствами, допроса, выступления в прениях, составления процессуальных документов, реализации позиции по делу и т.д.);
  • - навыкам публичных выступлений (в рамках программ (проектов), предусматривающих участие студентов в мероприятиях по правовому просвещению);
  • навыкам проведения правовых исследований с выходом на практику или с использованием различных социологических методов исследования;
  • навыкам ведения переговоров и медиации.

С точки зрения методологии обучения навыкам следует отметить, что с некоторыми из указанных навыков студенты уже знакомятся на практических занятиях в рамках изучения основных дисциплин. Например, освоение основ психологии и профессиональной этики, а также формирование навыков анализа дела, выработки позиции по делу и составления юридических документов частично осуществляется в рамках изучения студентом базовых (обязательных) и вариативных (профильных) дисциплин основной образовательной программы. В то же время приобретение навыков интервьюирования и консультирования возможно только во время обучения и работы студента в юридической клинике.

Кроме того, важно учитывать, что основным методом обучения студентов навыкам практической работы является только систематическая самостоятельная работа под руководством преподавателей-кураторов {наставников). На занятиях возможна лишь демонстрация навыков, знакомство и первичное освоение элементов профессиональной работы, формирование некоторых умений. Поэтому целенаправленно, систематически и последовательно обучение навыкам практической деятельности может осуществляться исключительно в юридической клинике, в которой созданы условия для реальной практической работы студентов.

Рассмотрим возможные варианты организации обучения студентов указанным навыкам профессиональной деятельности на базе юридической клиники.

1. Обучение практическим навыкам работы юриста посредством оказания студентами бесплатной юридической помощи гражданам. Обучение включает следующие этапы.

Первый этап. Обучение навыкам практической деятельности в виде занятий (тренингов), на которых студенты знакомятся с содержанием каждого навыка и отрабатывают их в режиме имитации (ролевых игр), выполнения практических заданий. Успешное прохождение данного этапа — обязательное условие для допуска студентов к работе по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

Программа указанных занятий включает в себя: обучение навыкам интервьюирования, консультирования, анализа дела и выработки позиции по делу, юридического письма, а также изучение профессиональной этики и основ психологии профессионального общения.

Обязательным условием обучения студентов навыкам практической деятельности является активное применение преподавателями интерактивных методов проведения занятий. Наиболее распространенными и часто применяемыми интерактивными методами проведения таких занятий являются: лекция-презентация, направляемая дискуссия, мозговой штурм, деловая игра, работа в малых группах, изучение и анализ, а также самостоятельное составление процессуальных документов, разбор конкретных практических ситуаций (казусов).

При планировании программы занятий может быть предусмотрено проведение отдельно лекционных и практических занятий либо в рамках практического занятия может проводиться мини-лекция и тренинг.

Планирование обучения навыкам подробно рассматривается в разд. 2 настоящего пособия.

По итогам обучения студенты проходят итоговый контроль в форме зачета, который складывается из двух компонентов: устного (в форме деловой игры, позволяющей продемонстрировать студенту свои навыки по интервьюированию, консультированию, анализу дела и выработке позиции по делу) и письменного (но итогам которого оцениваются навыки студента по составлению различного рода юридических документов). Студент, успешно сдавший зачет по данной программе, допускается к практической деятельности в юридической клинике.

Второй этап. Обучение в ходе самостоятельной практической работы с реальными обращениями граждан в юридическую клинику. Обучение студентов на данном этапе обеспечивается при соблюдении следующих условий:

  • 1) студенты осуществляют практическую деятельность систематически в течение не менее одного—двух семестров. Только систематическая работа обеспечивает закрепление умений и формирование устойчивых навыков;
  • 2) порядок оказания бесплатной юридической помощи в юридической клинике должен быть организован таким образом, чтобы студенты могли последовательно развивать приобретенные на занятиях навыки.

В связи с этим юридическая помощь должна оказываться в несколько этапов:

  • - первая встреча с доверителем — только интервьюирование, затем студенту дается время для анализа дела, подготовки письменной консультации, в том числе составления юридических документов, формирования позиции по делу, согласования с куратором (наставником) результатов своей работы;
  • — вторая встреча — устное консультирование на основании одобренной куратором (наставником) консультации.

Именно таким образом организованная в юридической клинике работа по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам позволяет студенту методически правильно закрепить и отработать навыки практической работы;

3) самостоятельная работа студентов должна осуществляться под контролем кураторов (наставников). Причем должен контролироваться как сам процесс работы студента, так и ее результат. Обучение на этом этапе реализуется в форме профессионального наставничества и включает комментирование куратором (наставником) самостоятельной работы студента, анализ его успехов и ошибок, проверку составленных документов.

Очень важно, чтобы кураторами (наставниками) выступали преподаватели образовательной организации, обладающие актуальным опытом практической работы в качестве юриста. Практики, несомненно, могут привлекаться для оказания содействия студентам в работе, но систематическое обучение студентов, в том числе навыкам практической работы, должны осуществлять исключительно преподаватели данной образовательной организации.

Третий этап. Обучение практическим навыкам работы юриста на примере отдельных категорий дел. Необходимость организации данного этапа обучения возникает, как правило, когда юридическая клиника функционирует устойчиво на протяжении нескольких лет. У студентов и преподавателей возникает потребность обобщить и проанализировать опыт работы студентов по определенным, наиболее часто встречающимся в юридической клинике, категориям дел, разобрать типичные ошибки, углубить знания и навыки на примере наиболее интересных и сложных дел.

Студентам могут быть предложены разнообразные программы, отражающие особенности работы юриста по семейным, наследственным, земельным, жилищным и т.п. делам. По решению руководителя юридической клиники обучение по данным программам может быть обязательным или факультативным.

Примеры таких программ и методические рекомендации к ним приводятся в разд. 3 настоящего пособия.

2. Обучение навыкам работы юриста в суде на примере уголовного, гражданского судопроизводства. Программа обучения судебным навыкам может быть предложена студентам старших курсов, которые уже начали изучать или полностью изучили процессуальные, а также определенные материальные отрасли права (гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное право, арбитражный процесс, конституционное и административное право). В рамках данной программы может быть запланировано проведение нескольких игровых процессов (из разных отраслей процессуального права) по заранее разработанным игровым делам. Все роли в процессах выполняют студенты. После окончания игровых процессов преподаватель проводит обсуждение работы студентов с указанием того, что было сделано правильно, а что нет. Завершением обучения должно стать проведение нескольких тренингов (по итогам игровых процессов), направленных на исправление допущенных студентами ошибок и на формирование у них необходимых судебных навыков (навыков выступлений, допроса, работы с доказательствами, составления процессуальных документов и т.п.).

Рекомендации по разработке и реализации подобной программы приводятся в разд. 4 настоящего пособия.

3. Обучение навыкам, необходимым для профессиональной работы юриста в рамках проведения целевых наблюдений, сбора и обобщения информации. Для студентов младших курсов может быть предложена специальная программа освоения этических основ деятельности профессиональных участников судопроизводства.

Для достижения указанной цели студенты посещают практические занятия, направленные на формирование навыков применения этических норм к деятельности профессиональных участников судопроизводства (судей, прокуроров, адвокатов), а также судебные заседания, на которых они осуществляют наблюдение за поведением данных участников процесса и оценивают его с точки зрения соответствия кодексам профессиональной этики с заполнением разработанных анкет. Успешному достижению целей программы способствует выполнение студентами следующих видов работ: изучение отдельных нормативных правовых актов (по темам программы), кодексов профессиональной этики судьи, прокурора, адвоката; участие в занятиях-тренингах, решение и обсуждение казусов по темам занятий; посещение судебных заседаний; обсуждение проведенной работы с подведением итогов.

Рекомендации по разработке и реализации такой программы приводятся в разд. 5 настоящего пособия.

4. Освоение навыков работы юриста по программе «Правовая журналистика». В рамках данной программы студенты также могут овладевать навыками получения необходимой информации (в том числе проводя интервью собеседников, осуществляя целевой поиск информации по заданным проблемам из различных открытых источников), грамотной письменной речи, выявления проблем и проведения их исследования.

Результатом будет являться формирование компетенций как общекультурных (таких как повышение культуры ведения профессиональной беседы, умение строить диалог с учетом психологических особенностей участника беседы, выслушивать собеседника), так и профессиональных — развитие навыков обработки и передачи информации правового характера, умение грамотно излагать мысли, составлять аналитические обзоры, контактировать с представителями государственных органов с целью получения информации, использовать полученную информацию в целях профессиональной деятельности для решения конкретных правовых задач.

Рекомендации по разработке и реализации такой программы приводятся в разд. 6 настоящего пособия.

5. Обучение навыкам, необходимым для профессиональной работы юриста в рамках деятельности по правовому просвещению. Участие студентов в мероприятиях по правовому просвещению предполагает создание специальных программ по обучению праву для школьников, учащихся колледжей, образовательных организаций неюридического профиля. Эти программы практико-ориентированны и основаны на инновационных методах обучения, которые вовлекают школьников и студентов в обучающий процесс. Для осуществления студентами данных программ необходима их подготовка — по структуре занятия, по алгоритму разработки занятия, по использованию интерактивных методов проведения занятия (анализ казуса, мозговой штурм, «займи позицию», упрощенный учебный суд, ролевая игра и др.). Со студентами следует проводить практические занятия (тренинги), на которых они будут приобретать навыки разработки, составления и реализации учебных занятий, применения интерактивных методов обучения, работы в команде, публичных выступлений.

Рекомендации по разработке подобных программ обучения студентов рассматриваются в разд. 7 настоящего пособия.

  • [1] Профессиональные навыки юриста: опыт практического обучения. М„ 2001. С. 25—27.
  • [2] См., например: Адвокат: навыки профессионального мастерства / под ред. Л. А. Воскобитовой, И. Н. Лукьяновой, Л. 11. Михайловой. М., 2006.
  • [3] Юридическое образование в России: поиск новых стандартов качества. М., 2013.С. 49—69. URL: // http://www.pilnet.ru/news/5-publications/257-Legal-Education-in-Russia_new-standards.html.
  • [4] Практические навыки юриста. Опыт практического обучения. М., 2001. С. 230, 232.
  • [5] Там же. С. 181.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >