Принятие решения о проведении следственного эксперимента. Подготовка к следственному эксперименту

Необходимость выделения в структуре тактики проведения следственного эксперимента стадии принятия решения о его производстве объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, сложность процедуры следственного эксперимента требует серьезных организационных затрат. Во-вторых, содержательная сторона следственного эксперимента подразумевает воссоздание обстановки и условий для проведения опытов, полностью или частично дублирующих элементы преступного деяния, что, в свою очередь, нередко прямо или косвенно может создавать опасность для жизни и здоровья участников.

Третье обстоятельство связано с оценкой результатов следственного эксперимента, которые практически всегда необходимо подвергать сомнению в силу того, что воссоздать в рамках следственного действия обстановку и механизм события, которые точно соответствовали бы реальным, невозможно. Даже если будут предприняты максимальные усилия по воспроизведению всех существенных обстоятельств происшествия или отдельных его элементов, нельзя исключить влияние случайных факторов на конечный результат. Кроме того, при проведении эксперимента невозможно воссоздать психологическую атмосферу, в которой действовал человек в условиях происшествия. Его психологическое, эмоциональное состояние, уровень мотивации при совершении определенных действий в любом случае будут иными. Поэтому в теории следственного эксперимента принято выделять условия его проведения, наличие или отсутствие которых позволяет правильно оценить ситуацию и принять наиболее рациональное и тактически верное решение о проведении следственного эксперимента или отказе от него.

Первым условием проведения следственного эксперимента является наличие у следователя сомнений в том, что событие, явление или факт могли иметь место в определенных условиях или действия могли быть совершены определенным лицом при определенных обстоятельствах. Сомнения возникают на основании оценки следователем собранных по делу доказательств. В основе сомнений лежит сложная мыслительная деятельность но сопоставлению полученной информации, проверке на наличие противоречий, несоответствий собственным представлениям следователя относительно механизма отдельных событий и явлений. Огромное значение в процессе такой оценки имеют практический и жизненный опыт следователя, уровень его общего развития и интуиция. Например, чтобы усомниться в том, что свидетель мог разглядеть подозреваемого на расстоянии 50 м в вечернее время, нужно иметь общее представление о расстоянии, о возможностях человеческого восприятия, а также информацию о конкретных условиях, в которых происходило событие (месте и времени). Дополнительными факторами, вызывающими недоверие к показаниям свидетеля, могут быть его поведение в процессе допроса, наличие противоречий и неточностей в показаниях, заинтересованность в исходе дела и др.

Второе условие проведения следственного эксперимента - возможность разрешения возникших сомнений опытным путем. Следователь должен четко определить для себя, в чем будет состоять суть проводимых опытов и как их результаты могут повлиять на решение возникшей проблемы.

Кроме того, следственный эксперимент как средство разрешения сомнений — это наиболее затратное следственное действие. И если имеется возможность решить проблему иным путем, ею следует воспользоваться. Например, если есть сомнения в правдивости показаний свидетеля, который заявляет, что видел интересующий нас объект в сложных условиях, сначала необходимо воспользоваться тактическими средствами изобличения во лжи, которые могут быть применены еще во время допроса (приемы выявления противоречий, предъявления доказательств и др.). В частности, свидетелю может быть предъявлено заключение врача о состоянии его зрения, или справка метеослужбы о погодных условиях, затрудняющих восприятие, или протокол осмотра места происшествия, подтверждающий дальность расстояния, с которого мог наблюдаться объект и т.д. И только если указанные средства не дадут должного эффекта, может рассматриваться вопрос о проведении следственного эксперимента.

Следственный эксперимент может быть проведен в условиях, максимально схожих с теми, в которых протекало событие. Это правило не является безусловным для всех разновидностей следственного эксперимента, степень точности воспроизведения условий зависит от характера проверяемых обстоятельств. В ряде случаев точность воспроизведения может достигать максимальных показателей. Например, для установления возможности услышать определенные звуки на открытой местности (во дворе, на стадионе) необходимо максимально точно воспроизвести все шумы, посторонние помехи, которые создают атмосферу улицы, а также точно установить расстояние, с которого происходило восприятие звука. При этом требуется учесть направление и силу ветра, которые также оказывают влияние на остроту восприятия. При этом рядом обстоятельств, соответствующих реальным, в этом случае можно пренебречь. Например, не будет иметь значения время проведения эксперимента уровень освещенности и некоторые иные факторы. В любом случае каждый раз следователь должен определять круг обстоятельств, влияющих на результат эксперимента, а также степень и точность их воспроизведения.

На стадии принятия решения о проведении следственного эксперимента необходимо иметь точные сведения о комплексе обстоятельств, которые могут повлиять на ход и результаты опытов. Характер и объем этих обстоятельств будет определяться следователем прежде всего на основании тщательной оценки сложившейся следственной ситуации и специфики проверяемых фактов. Игнорирование указанных обстоятельств может привести к принятию неверного тактического решения и в конечном счете повлиять на объективность полученных результатов. Например, при проведении следственного эксперимента с целью установления возможности услышать разговор двух лиц в помещении через приоткрытую дверь следователь должен точно установить расстояние, на котором находились участники события, уровень громкости речи, а также насколько широко была открыта дверь в момент проверяемого события. Нельзя забывать, что сила и тембр голоса у разных людей различаются, так же как и возможности слухового восприятия. Уточнение этих сведений происходит на стадии подготовки к эксперименту, и их комплексная оценка позволяет принять верное решение о способе проверки информации, вызывающей сомнение.

Обязательным процессуальным условием проведения следственного эксперимента является отсутствие опасности для жизни и здоровья участвующих в нем лиц (ч. 4 ст. 164, ст. 181 УПК). Следственный эксперимент в силу специфики своей природы относится к числу следственных действий, при проведении которых такая опасность может возникать достаточно часто, поскольку он предполагает проведение опытов с участием людей, в ходе которых необходимо воспроизводить обстоятельства, являющиеся частью криминального события. В связи с этим следователь должен понимать степень своей ответственности и соблюдать границу дозволенного риска. В любом случае при выявлении опасности для участников от следственного эксперимента следует отказаться.

Комплексная оценка всех перечисленных выше условий следственного эксперимента позволит следователю принять верное с тактической и процессуальной точки зрения решение о проведении следственного эксперимента.

Подготовительный этап проведения следственного эксперимента характеризуется широким кругом решаемых задач, и его условно можно разделить на две части: до выезда на место проведения опытов и по прибытии на место.

В первую очередь следователь должен определиться с поставленной целью, иметь четкое представление о том, какой именно вопрос он собирается решить путем проведения следственного эксперимента. Определившись с целью, необходимо наметить решение следующих задач по подготовке.

На стадии подготовки до выезда следователь решает вопросы о содержании опытов, круге участников, времени и месте проведения эксперимента, подготовке научно-технических средств, транспорта и некоторые другие.

При определении содержания опытов следователь фактически должен представить полную картину эксперимента, сценарии отдельных опытов, их последовательность. На этой стадии следует составить план проведения опытов, схемы расположения участников, инструкции для них. В целях более детальной проработки сценария эксперимента может потребоваться изучение материалов уголовного дела, протоколов осмотра, допросов участников события, а в некоторых случаях и выезд следователя на место проведения эксперимента для ознакомления с обстановкой.

Вопрос о времени проведения следственного эксперимента имеет несколько аспектов. Прежде всего, время определяется характером тактических расчетов следователя и зависит от того, какое место в них занимает следственный эксперимент и его результаты. Если эксперимент нацелен на получение доказательств, которые должны быть использованы на данном этапе расследования, то медлить с его проведением нельзя.

Кроме того, время проведения эксперимента рассматривается как время суток, в которое он может быть проведен. Этот вопрос решается следователем исходя из содержания опытов и их условий. Время может быть выбрано таким образом, чтобы условия освещенности и видимости совпадали с теми, в которых протекало событие, если эти условия существенны для содержания опытов. Если же цель и содержание опытов не зависят от этих условий, то время проведения эксперимента следователь выбирает исходя из иных расчетов.

Вопрос о выборе места проведения следственного эксперимента в ряде случаев не стоит вообще, поскольку исходя из содержания опытов они могут быть проведены только в условиях того места, где происходило исследуемое событие. В других случаях местом проведения может стать иное; как правило, это место проведения предварительного следствия, т.е. кабинет следователя или иное помещение, более приспособленное для масштабных мероприятий.

Если местом проведения следственного эксперимента является место, в котором происходило реальное событие, то к его обстановке предъявляются определенные требования. Следователь на стадии подготовки должен убедиться, что она не изменилась в той части, которая будет использоваться в опытах. Если изменения все же произошли, то следует выяснить, насколько они существенны и может ли это повлиять на результаты опытов. В ряде случаев на стадии подготовки прибегают к воссозданию обстановки, т.е. приведению ее в прежнее состояние. Все эти действия необходимо проводить в форме соответствующих следственных действий — осмотра помещения, допроса свидетелей.

Круг участников следственного эксперимента весьма широк. Кроме следователя, понятых, участников проведения опытных действий к нему привлекаются специалисты, работники органа дознания, представители защиты, охрана, технические помощники.

Участие понятых в проведении следственного эксперимента обязательно, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК. Специфика следственного эксперимента определяет требования к понятым. В ряде случаев может быть приглашено несколько пар понятых (первая пара находится в месте осуществления действий, а вторая — в месте их восприятия). Роль понятых должна быть активной, в ходе проведения эксперимента они могут высказывать свои замечания, даже давать оценку действиям участников опытов, если заметят в их поведении какие- либо отклонения от начального замысла и сценария.

Неоднозначно в разных ситуациях решается вопрос об исполнителях опытов. По общему правилу, в целях повышения достоверности результатов следственного эксперимента целесообразнее привлекать в качестве исполнителей участников реальных событий (свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых). Именно они лучше всего осведомлены о деталях исследуемого события, а значит могут более полно воспроизвести и обстановку, и механизм своих действий. Исключение из этого правила составляют случаи отказа этих лиц от участия в следственном эксперименте, а также объективные причины, делающие такое участие невозможным (болезнь, длительное отсутствие и т.д.).

В этих случаях для участия в опытах привлекаются дублеры (статисты). Требования к дублерам определяются условиями эксперимента, характером проверяемых обстоятельств (например, возраст, состояние органов слуха, зрения, физические данные и др.). Замена реального участника событий дублером невозможна в ситуациях, когда опыты проводятся с целью установления индивидуальных, субъективных возможностей, способностей и навыков определенного лица. В таком случае в опытах может принимать участие только само лицо, и поэтому при невозможности его участия в эксперименте от следственного действия следует отказаться.

Специалисты привлекаются для участия в следственном эксперименте довольно часто. Роль специалиста заключается в оказании следователю помощи в реконструкции обстановки, определении последовательности и содержания опытов, оценке условий для проведения опытов, а также фиксации полученных результатов.

Характер используемых при проведении следственного эксперимента научно-технических средств, вспомогательных материалов определяется его содержанием и условиями. К их числу относят средства и материалы, которые могут понадобиться при проведении опытов, — инструменты, манекены, средства фиксации хода и результатов эксперимента и др. Требования к манекенам, макетам, используемым при проведении опытов, также могут быть весьма жесткими, поскольку в ряде случаев они должны в точности соответствовать своим аналогам.

По прибытии на место проведения следственного эксперимента следователь также проводит ряд подготовительных мероприятий. В первую очередь он должен убедиться в том, что обстановка места проведения опытов соответствует условиям их проведения. В случае необходимости предпринимаются действия по воссозданию обстановки и приведению ее в нужное состояние, о чем делается запись в протоколе следственного эксперимента с указанием произведенных действий и полученного результата.

Особое место в подготовке к проведению следственного действия занимает инструктаж его участников. Каждому участнику должно быть известно, в каком месте он должен находиться и какие действия и в какой последовательности совершать на разных этапах следственного действия. С участниками должны быть оговорены условные сигналы, которые будет подавать следователь или его помощник по ходу проведения опытов, и их значение.

Вопрос о степени информированности отдельных участников следственного эксперимента относительно цели и содержания опытов в ряде случаев исходя из тактических задач решается по-разному. Следователь должен определить, какое значение для результатов опытных действий имеет знание его участниками отдельных обстоятельств, которые они будут воспринимать. От этого и будет зависеть степень информирования их о целях эксперимента. Например, если в ходе эксперимента будет решаться вопрос о возможности увидеть и разглядеть при определенных условиях какое-то лицо, то, естественно, участнику опыта (воспринимающему) не следует давать информацию о другом участнике, которого ему предложено будет увидеть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >