Тактические приемы следственного эксперимента

Тактические приемы любого следственного действия направлены прежде всего на обеспечение его эффективности. Применительно к следственному эксперименту, имея в виду специфику его условий, тактические приемы призваны обеспечить наибольшую достоверность получаемых в процессе опытов результатов. Часть из них основана на положениях теории естественно-научных экспериментов и направлена на то, чтобы при проведении опытов максимально снизить риски влияния случайных факторов и повысить доверие к получаемым результатам.

К числу тактических приемов проведения следственного эксперимента в первую очередь относят рекомендацию о проведении опытных действий в условиях, максимально сходных с теми, в которых протекало исследуемое событие. Обеспечение реализации этого приема напрямую связано с подготовкой к эксперименту, о чем речь шла выше. Обеспечение схожих условий осуществляется при определении места и времени проведения опытов, на стадии подбора участников, при совершении действий по воссозданию реальной обстановки и т.д. Степень сходства условий эксперимента с реальными определяется следователем исходя из поставленных целей и содержания опытов. В одних случаях установленные пределы сходства могут быть максимальными и в силу этого невыполнимыми в принципе. В других случаях отдельными элементами можно пренебречь, а в отношении других добиваться максимального сходства, прибегая к различным средствам. При этом огромное значение имеет способность следователя на основе анализа материалов дела и сущности проверяемых фактов определить характер условий эксперимента, выделив в них существенные и второстепенные.

На стадии реализации этого тактического приема следователь принимает дополнительные меры — проводит следственные действия, истребует документы, консультируется со специалистами.

Одним из наиболее эффективных тактических приемов следственного эксперимента является рекомендация о проведении многократных опытов в одних и тех же условиях. Неоднократное повторение опытов позволяет более тщательно изучить исследуемое явление, а также убедиться в том, что получаемые результаты стабильны и не случайны. Рекомендуемое количество однородных опытов — не менее трех. Если результаты всех опытов одинаковые, то серии из трех опытов вполне достаточно, чтобы убедиться в их стабильности. Если же результаты каждый раз разные, то сначала необходимо приостановить проведение опытов, проанализировать ситуацию, выяснить, все ли условия были выполнены, а уже потом провести новую серию опытов.

Сложная разновидность указанного выше приема — рекомендации о проведении опытов в измененных условиях. Условия проведения опытов при этом изменяются следователем сознательно, с целью обеспечить большую наглядность достоверности полученных результатов.

Условия проведения опытов могут изменяться как в сторону упрощения, так и в сторону усложнения, в зависимости от первоначально полученных результатов. При этом первая серия опытов должна быть проведена в обычных условиях, максимально схожих с реальными, а последующие — в измененных. Если результаты первичных опытов отрицательные, т.е. свидетельствуют о том, что событие, явление не могло произойти в данных условиях, то для повышения достоверности результатов рекомендуется упростить условия проведения эксперимента. Если даже в упрощенных условиях мы снова получаем отрицательный результат, то доверие к первичному результату еще более повышается. Такого рода приемы наиболее эффективны при проведении экспериментов с целью проверки показаний участников расследования, разоблачения оговоров, ложного алиби и т.д.

Усложнение условий проведения опытов применяется в случае получения положительных первичных результатов и также служит средством проверки их достоверности.

В отдельных случаях формой изменения условий проведения следственного эксперимента можно считать замену исполнителей опытов. При этом привлекаемые для участия в опытах дублеры в разных сериях опытов будут отличаться друг от друга но признакам, имеющим определяющее значение для получаемых результатов (рост, вес, телосложение, физическая подготовка и др.).

В любом случае применять указанные приемы следует с осторожностью, принятию решения об их применении должен предшествовать тщательный расчет возможных рисков, анализ первичных результатов. На стадии подготовки данных приемов необходимо определить степень изменения условий, а также максимально точно зафиксировать это обстоятельство в протоколе следственного действия. Участники эксперимента также должны быть проинформированы об изменениях условий в той степени, какую следователь посчитает достаточной для реализации своих тактических расчетов и соблюдения прав участников.

Одним из наиболее распространенных тактических приемов следственного эксперимента является поэтапное проведение опытов. Эта рекомендация вполне логично отражает специфику экспериментального метода исследования доказательств. Поскольку структура любой разновидности следственного эксперимента всегда представляет собой сложный механизм, то расчленение его на отдельные элементы позволяет облегчить решение организационных и тактических задач одновременно. Применение такого приема облегчает процесс восприятия, анализ хода эксперимента и фиксацию его результатов.

Расчленение опытов на этапы может реализовываться в разных формах. При проведении серии однородных опытов отдельным элементом может быть каждый опыт или отдельный его этап. Это необходимо для проверки условий проведения опытов, а также для анализа промежуточных результатов в целом. В перерыве может быть проведен инструктаж участников, консультации со специалистами, просмотрены кадры, отснятые при фиксации хода эксперимента и т.д.

Гарантией правильности решений о проведении дополнительных опытов, количестве опытов в серии, проведении опытов в измененных условиях выступает прежде всего реализация приема поэтапности проведения следственного эксперимента. Каждый этап является элементом в реализации определенной тактической задачи следователя, а его итоги служат основой для принятия новых тактических решений при проведении следственного эксперимента.

Эффективность следственного эксперимента во многом зависит от решения о выборе формы и объема сообщаемой участникам информации о целях и содержании предстоящих действий. Характер сообщаемой информации в ряде случаев может существенно повлиять на объективность получаемых при проведении опытов результатов.

Среди тактических приемов следственного эксперимента выделяют специфический тактический прием — ограничение круга участников. Следственный эксперимент относится к числу следственных действий, в которых принимает участие достаточно большое число лиц. Это, безусловно, затрудняет организацию следственного действия, восприятие хода и оценку результатов опытов. Суть приема заключается в том, что в каждом конкретном случае следователь должен четко ограничить круг лиц, которые должны будут находиться на месте проведения эксперимента на каждом этапе его проведения. Все остальные лица, которые в силу разных причин могут оказаться в этом месте, должны быть удалены, а доступ посторонних исключен.

При проведении следственного эксперимента нередко возникает необходимость в использовании различных вспомогательных объектов, аналогичных тем, которые применялись во время подлинного события. Если гарантией объективности получаемых результатов при проведении опытов служит максимальное сходство условий его проведения, то и используемые предметы также должны максимально соответствовать подлинным по основным признакам, имеющим значение для результатов опытов. В связи с этим, безусловно, лучшим вариантом является использование подлинных предметов. Однако это не всегда возможно, поскольку указанные предметы могут быть уничтожены, изменены. Кроме того, использование подлинников при проведении опытов может также привести к их изменению, что недопустимо. Нельзя забывать и о том, что в ряде случаев передавать отдельные предметы (например, орудия преступления) в руки участников эксперимента может быть небезопасно.

В этих случаях подлинные объекты заменяются аналогами или схожими с ними объектами. Степень схожести определяется следователем самостоятельно или при помощи специалиста, в зависимости от характера исследуемых обстоятельств. Иногда такие объекты могут изготавливаться специально для проведения опытов. Например, манекен, соответствующий параметрам реального лица, погибшего в дорожно-транспортном происшествии или при выполнении ремонтных работ на стройке, должен быть схожим с ним по росту, весу, телосложению.

Результаты следственного эксперимента во многом зависят от четкой его организации. Ход следственного эксперимента должен быть тщательно спланирован. Все участники перед его началом должны быть размещены в определенных для них местах. Это касается всех без исключения участников следственного действия - исполнителей опытов, понятых, специалиста, фиксирующего ход эксперимента, и самого следователя. Их местонахождение определяется заранее, исходя из специфики решаемых каждым задач. По условному сигналу следователя все участники приступают к выполнению обусловленных действий. При этом следователь должен определить для себя такое месторасположение, которое позволило бы ему держать под контролем весь ход эксперимента, а в необходимых случаях влиять на развитие ситуации (например, приостанавливать опыты для анализа полученных промежуточных результатов, дополнительного инструктажа участников и т.д.).

Разнообразие видов следственного эксперимента не позволяет подробно рассмотреть все возможные механизмы его проведения, поскольку каждый конкретный случай предполагает принятие решения о процедуре проведения исходя из специфики решаемых задач, условий проведения и других существенных обстоятельств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >