Методологические предпосылки разработки проектов

Проектирование и планирование организаций осуществляется в разных подходах, которые выделяют различные стороны функционирования организаций.

Эргономический подход (В. П. Зинченко, В. М. Мунипов) включает рассмотрение совокупности факторов производственной среды, которые влияют на работников в процессе труда, с точки зрения их оптимизации для повышения работоспособности, удовлетворенности трудом и производительности. Эргономический анализ при проектировании труда организации включает следующие вопросы, касающиеся факторов, влияющих на работника. «Кто и каким явлениям подвержен? Какая комбинация продолжительности воздействия и факторов внешней среды вызывает эти влияния? Каковы допустимые, приемлемые и оптимальные условия среды с точки зрения этих влияний?»

Эти факторы разделяются на следующие классы:

  • — санитарно-гигиенические элементы;
  • — психофизиологические, или трудовые, элементы;
  • — эстетические элементы;
  • — социально-психологические элементы труда.

Санитарно-гигиенические элементы, такие как микроклимат, освещенность, механические колебания, составляют характеристику среды рабочей зоны, создаются под воздействием функционирования орудий и предметов труда; эти элементы включают также влияние технологических процессов, оцениваются и нормируются. Их отрицательное влияние может коррегироваться при помощи различных мер защиты.

Вторая группа элементов включает психофизиологические элементы, такие как нагрузка, нервно-психическое напряжение, рабочая поза. Эти элементы связаны с обстановкой, в которой находится работник. Элементы данной группы не нормируются, так как для них нет стандартных общепринятых единиц анализа. Исключение составляет динамическая работа, которая является частью нагрузки.

К третьей группе — группе эстетических элементов относят специфику светоцветовой композиции, звуковой среды, запахи, композиционную согласованность технологического оборудования и природного пейзажа, интерьер рабочих мест, согласованность комплексов дополняющих объектов, особенностей рабочих поз. Перечень эстетических элементов и их свойств отражает эстетическую составляющую труда. Эта составляющая позволяет оценивать состояние факторов, влияющих на процесс труда.

Последняя группа элементов — социально-психологические — порождаются сложившимися в обществе отношениями. Эти элементы составляют психологический климат, в котором протекает трудовая активность людей. Кроме того, эта группа элементов отражает социальные характеристики трудового процесса.

Исходя из принципов эргономического подхода, факторы производственной среды — как каждый в отдельности, так и все вместе — создают комфортное или дискомфортное состояние среды. Это влияет на оптимальную динамику работоспособности, самочувствие и здоровье работников.

По мнению В. П. Зинченко и В. М. Мунипова, дискомфортным является состояние внешней среды на рабочем месте, которое при воздействии интервала времени обеспечивает заданную работоспособность и сохранение здоровья, но вызывает неприятные ощущения и функциональные изменения, не выходящие за пределы нормы. Экстремальное — это такое состояние внешней среды на рабочем месте, которое приводит к снижению работоспособности человека и вызывает функциональные изменения, выходящие за пределы нормы, но не ведущие к патологическим нарушениям.

Сверхэкстремальным является состояние внешней среды на рабочем месте, которое приводит к возникновению патологических изменений (или невозможности выполнения работы).

Оптимальным проявлением фактора является такое, которое обеспечивает создание комфортной внешней среды на рабочем месте.

Предельно допустимое значение фактора обеспечивает создание комфортной внешней среды на рабочем месте, а предельно переносимое значение фактора ведет к созданию экстремальной внешней среды на рабочем месте.

Эргономический подход включает анализ того, каковы индивидуальные параметры работника — возраст, соответствие труду, обучение, адаптация, акклиматизация, регулярная или периодическая подверженность. А также эргономический анализ касается возможных влияний — это безопасность, здоровье, комфорт и т.д. Анализ включает исследования каждого типа влияния и оценки всех факторов, которые имеют отношение к проблеме, а также ориентируется на выявление физических, психологических механизмов воздействия на людей факторов среды.

Эргономический анализ включает и рассмотрение относительной важности влияний, анализ того, какое влияние может являться наиболее существенным. При эргономическом подходе выявляется то, как влияет фактор на основные компоненты работы, такие как интенцио- нальный, операционный, активационно-регуляторный и базовый.

При проектировании надо учитывать эти влияния, так как именно адекватное проектирование позволяет заранее выяснить проблемные моменты в работе организации. Учесть и скорректировать эти проблемные моменты, а также подготовить ресурсы, которые можно задействовать в решении сложных вопросов оптимизации работы организации.

Интенциональный компонент, включающий мотивацию, готовность выполнять работу, операционный компонент, включающий процесс труда, продуктивность, производительность, ее параметры, активационно-регуляторный компонент, включающий состояния, влияющие на трудовую активность, и базовый компонент, включающий состояния физических функций, которые регулируют неспецифическую работоспособность, — все эти компоненты составляют многомерный учет комплекса воздействующих факторов и научно подготовленную оптимизацию.

Эргономический анализ в процессе проектирования организации включает также и анализ влияния техники на работников в процессе труда. Проектирование предполагает минимизацию влияния техники на среду и работников, создание комфортных параметров окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >